search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: худрук турбазы «Молодость» Алексей Карахан

, 3 мин. на чтение
Это мой город: худрук турбазы «Молодость» Алексей Карахан

Об адекватности москвичей в отличие от жителей других городов, о надоевшей «модной московской еде» и о том, что турбаза «Молодость» — это Подмосковье на Алтае.

Я родился…

На Вознесенском переулке. Это переулок, который идет от мэрии к консерватории. Мои родители там живут и сейчас.

Сейчас живу…

На Патриках. Всю жизнь прожил в этом районе, не отъезжая дальше чем на километр. Меня в детстве дедушка на пруд водил, я тонул под лед, потом я гулял там с собаками, потом в школьные годы гулял с девушками, потом с любимой женой, теперь я гуляю там с детьми.

Люблю гулять…

Я вообще все время гуляю. В Москве я практически не пользуюсь машиной: либо на велосипеде, либо на такси, либо на метро или троллейбусе. Но в основном хожу пешком. Поэтому мне в принципе нравится гулять везде.

Любимый район…

Патрики.

Мой нелюбимый район…

Старый Арбат. У меня на Старом Арбате жили бабушка и дедушка, и более убитую и немосковскую улицу сложно себе представить. Если я могу его обойти — всегда обойду. Когда-то я не очень любил юго-восток Москвы, но сейчас там такая джентрификация и так круто развиваются эти районы, что в принципе мне они уже и нравятся. Просто мне там нечего делать, я там не бываю.

В ресторанах…

Все время бываю. Мне очень надоели рестораны на Патриках, потому что они все тяготеют к одному и тому же решению. Назовем это «модная московская еда». А мне это невкусно, я быстро от этой еды устаю. Хоть мне давно надоела сверхидея, что самое вкусное место — это «Кофемания», но гораздо чаще, чем хотелось бы, я оказываюсь именно в «Кофемании».

А что меня очень радует, так это гастрорынки. Это гениально придумано, и хорошо, что они появляются в таком объеме. Это очень вкусно, полностью заменяет гораздо менее полезный фастфуд и мне там всегда хорошо.

Для меня ресторан — это не место встречи, для меня это место, где я ем. И поэтому мне нравится идея гастрорынков.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Давно хочу доехать до парка «Веретьево» под Москвой. Я думаю, что во многом это похоже на тот проект, что я делаю на Алтае.

Я с глубокого детства не был в Зоологическом музее на Никитской. И пока взрослели мои дети, я почему-то их туда не водил. Жена предпочитает Дарвиновский музей, который находится далеко. А в Зоологический музей, я подумал, наверное, и схожу!

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В адекватности. С точки зрения скорости, оценки и прочих вещей. Вполне возможно,  что они просто адекватны мне и моей реальности.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Жизнь. Я считаю, что Москва — самый живой город на сегодняшний день. Что я имею в виду? Это единственный город, в котором, гуляя в течение двух часов по центру, можно столкнуться с пятью-шестью разными пиками развития урбанистики. От Ивана Грозного до лужковско-собянинского периода. У тебя будут и небоскребы, и особняки, и петровские времена, и сталинские, и постмодернизм, и все остальное. И эта разрозненность ансамбля дает ощущение, что Москва всегда, уже 500 лет, на острие атаки. Такого больше нет ни в одном городе.

Хочу изменить в Москве…

Мне бы хотелось, чтобы появилось больше семейных ресторанов, традиционных, с вкусной едой, в которых приготовление еды является семейным, передающимся поколениями ремеслом. Все-таки культура ресторанов как рестораторских продюсерских проектов мне немножко поднадоела. Я от этой еды устал.

Если не Москва, то…

Москва.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

На Патриаршем пруду.

Турбаза «Молодость» на Алтае…

«Молодость» — это Подмосковье, перенесенное на Алтай, на берег реки Катунь. Добавьте к этому горный воздух, холмы, леса и возможность в оказаться в очень красивых местах в радиусе часа-двух езды на машине.

Здесь есть все, к чему мы привыкли: кофе с любым видом молока, вкусная еда, культурная программа, люди, которые плюс-минус похожи на нас.

В союзники и сооснователи «Молодости» я взял золотодобытчика Влада Свиблова, я выступаю худруком, а моя жена и сооснователь ярмарки современного искусства blazar Саша Лекомцева — культурным куратором проекта.

Мы просто хотели перенести Подмосковье на Алтай и пригласить людей, которые нам приятны, чтобы они увидели совершенно другую страну и возможности, которые в ней есть. И это получается!

У меня есть мечта сделать следующий проект и открыть «Молодость» даже на Чукотке. И хочется на Патриках. Бренд «Молодость»: Алтай — Чукотка — Патрики. Как любят западные бренды с большой историей: Сен-Тропе — Майами — Рив-Гош. Что-нибудь такое.

Фото: beicon.ru

Подписаться: