, 3 мин. на чтение

Это мой город: Ирина Апексимова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Ирина Апексимова

О нелюбви к беспощадным граффитистам, о месте, которое всегда казалось родным, и о планах Театра на Таганке.

Я родилась…

В Волгограде, в городе у Волги…  На самом деле, родилась я под Волгоградом, и по происхождению я «ельшанская» казачка.

Сейчас живу…

В Москве. Слава богу, что так получилось! Я всегда мечтала уехать в Москву. Наверное, потому что о Москве мечтала моя мама. После войны она поступила во ВГИК, но потом ее забрали отсюда. Это было неприлично для хорошо воспитанной девочки — быть актрисой кино. Но всю жизнь она мечтала попасть в Москву, наверное, эта мечта передалась и мне.

Люблю гулять…

Когда я переехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ, единственным местом, которое почему-то мне показалось очень родным, похожим на Одессу (хотя родилась я в Волгограде, но выросла в Одессе), был район Патриарших прудов. И в самые тяжелые моменты своей жизни я всегда приходила туда, именно на пруды. Сейчас это гораздо реже происходит, просто пробки стали страшнее.

Мой любимый район в Москве…

Китай-город. Я люблю старую Москву — районы Пречистенки, Остоженки, Чистых прудов.

Мой нелюбимый район в Москве…

Все, что не имеет своего лица.

В ресторанах…

Очень люблю и часто в них бываю. В последнее время меня поразил ресторан «Горыныч» на Центральном рынке — там безумно вкусно. Очень люблю Selfie, «Кофеманию», William’s.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Слава богу, таких мест в Москве нет.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Темп и ритм жизни. Во всех других городах люди живут гораздо медленнее, такое ощущение, что они отстают как минимум на год, на два.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Москва — потрясающий город. Даже возвращаясь из самых прекрасных, любимых городов мира — Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Венеции, я всегда с какой-то невероятной гордостью и счастьем иду по этому городу. Москва другая. Москва теплая. Москва — моя.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне очень нравится то, что исчезли ларьки, реклама, пальмы. Что мне ужасно не нравится — беспощадные люди, которые уродуют здания своими безвкусными рисунками — граффити. Мне ужасно не нравятся две развилки в Москве, которые после реконструкции дорожного движения все время создают пробки. Это рядом с моим домом, поэтому выехать бывает очень сложно.

А вообще Москва изменилась, Москва стала чистой, Москва стала прекрасной, очень модной, при этом не теряя своего исторического лица.

Хочу изменить в Москве…

Я бы хотела, чтобы речной трамвай ходил от Кремлевской набережной до Водного стадиона.

Мне не хватает в Москве…

Солнца.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме дома…

В Театре на Таганке! Не знаю, наверное, в аэропортах, на вокзалах.

В планах театра…

7 сентября, в День города, по традиции выйдем на «Театральный марш» в саду «Эрмитаж». В этом фестивале, продюсером которого я являюсь, участвуют более десяти московских театров. Спектакли будут играться весь день, с утра до позднего вечера.

14 сентября у нас первая премьера сезона — мюзикл «Последние пять лет» в постановке Алексея Франдетти. Это очень личная и откровенная история любви и расставания двух молодых людей. Мюзикл играется на Малой сцене, участвуют двое артистов и оркестр. А уже 2 и 3 октября — следующая премьера, спектакль «Горка» Данила Чащина по пьесе драматурга Алексея Житковского, признанной лучшей пьесой 2018 года на фестивале «Кульминация». Наш спектакль станет первой постановкой пьесы в Москве.

Помимо этого мы возобновляем проект «Репетиции», в рамках которого молодые режиссеры будут работать с артистами театра, предлагать новые формы, жанры.

На что москвичам стоит особенно обратить внимание на «Театральном марше»…

Это зависит от вкусов и предпочтений гостей. Таганка покажет концертную версию спектакля Максима Диденко «Беги, Алиса, беги», который в этом году получил «Золотую маску». В программе фестиваля будут пластические, музыкальные, драматические, детские спектакли. А среди участников — «Балет Москва», «Практика» и брусникинцы, Центр имени Мейерхольда, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, театр Пушкина, «Школа современной пьесы». Каждый год мы делаем программу максимально разнообразной, чтобы каждый мог чем-то заинтересоваться, найти что-то по душе.

Фото: Зураб Джавахадзе/Известия