search Поиск
Анастасия Барышева

Это мой город: исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели

3 мин. на чтение

О планах музея на каникулы и на 2020 год, о новой кофейной станции с фисташковыми и сырными круассанами при музее на Петровке и о том, что у семьи Церетели есть собственные виноградники.

Я родился…

В Тбилиси. В детстве переехал в Нью-Йорк, где закончил университет дизайна Parsons School of Design и Высшую школу визуального искусства со степенью бакалавра изобразительных искусств.

В Москву приехал…

В 2001 году.

Мой любимый район…

Я очень люблю район Чистых прудов и проект моего друга Мити Борисова «Дом 16», который открылся в конце лета. Прекрасная веранда и сам ресторан находятся в доме писателя Николая Дмитриевича Телешова на Покровском бульваре, где устраивались знаменитые Телешовские среды.

Еще меня вдохновляет само ожидание открытия нового музея фонда V-A-C, архитектурой которого занимается великий Ренцо Пиано, и то, что наш город получит новый памятник архитектуры.

Люблю гулять…

Если говорить о не центральной части города, то я люблю посещать Блошиный рынок в Измайлово и выбираться на выходные в Переделкино.

В этом году я серьезно увлекся теннисом: теперь мое утро начинается на теннисном корте, из уже полюбившихся — Академия чемпионов «Спорт Тайм» на Лобачевского и корт в Лужниках.

А одна из площадок ММОМА — музей Вадима Сидура — находится в Перово, поэтому по работе и по любви прогуливаюсь и туда.

В Москве изменилось…

Меня вдохновляет Москва, которая меняется каждый день. Я вижу ряд улучшений: люди стали чаще улыбаться, чаще гулять, чаще встречаться друг с другом в офлайне.

В Москве лучше, чем в других городах…

Меня по-настоящему радуют успешные проекты и инициативы коллег: музея «Гараж», Третьяковки, Пушкинского, музея Анатолия Зверева. Наш давний партнер фонд Ruarts также откроет новое пространство в 2020 году. Из новых проектов мне нравятся парк «Зарядье», галерея Cube.

Любимые рестораны…

Я люблю «Дом 12», «Жеральдин», рестораны на Патриарших прудах, «Депо». Кстати, 19 декабря у нас на Петровке при MMOMA Art Bookshop открылась кофейная станция с потрясающими фисташковыми и сырными круассанами и кофе от обжарщиков Undergroug coffee, а при покупке книги или журнала мы дарим скидку 15 % на любой напиток.

Я люблю то, что делают Оля Карпуть и КМ20. На мой взгляд, во многом будущее гастрономии — это то, что делают Борис Зарьков и White Rabbit Family. Я очень рад, что в этом году их проект вошел в топ-50 лучших ресторанов мира, а Владимир Мухин стал одним из кураторов нашей юбилейной выставки ММОМА 99/19. Я действительно рад тому, что в Москве появился такой сложный и уникальный гастрономический проект, как «Депо».

Любимый музей…

Это, естественно, ММОМА: все наши шесть выставочных площадок. А еще Еврейский музей и центр толерантности, Центр Вознесенского, «Гоголь-центр» и Центр DOC. Мне очень нравится атмосфера ГУМа, а теперь там есть галерея Red-Line с хорошими художниками.

Сейчас в ММОМА…

В декабре мы открыли юбилейный проект ММОМА 99/19, который объединил 20 профессионалов из разных областей деятельности. Я искренне благодарен нашим приглашенным кураторам: Михаилу Алшибаю, Алене Долецкой, Андрею Малахову,  Владимиру Мухину, Ольге Трейвас, Диане Вишневой, Алисе Хазановой, Федору Конюхову, Илье Лагутенко, Андрею Артемову, Олегу Воскобойникову, Фредерику Малю, Кириллу Серебренникову, Кети Чухров, Владимиру Сорокину, Федору Смолову, Бернару Блистену, Мартину Криду и Зурабу Церетели. С февраля при участии этих кураторов мы запустим большую образовательную программу на Петровке. На каникулах я рекомендую успеть посмотреть пятую сессию «Удела Человеческого» и проект, приуроченный к 30-летию музея Вадима Сидура «Самая счастливая осень». Мы уже объявили планы на 2020-й, поэтому в наступающем году будем ждать зрителей на ретроспективе Микеланджело Пистолетто, выставке классиков современного искусства Игоря Макаревича и Елены Елагиной, вместе посмотрим архив Георгия Данелии в образовательном центре ММОМА, а летом встретимся на  7-й Московской международной биеннале молодого искусства и большой выставке Саши Фроловой на Гоголевском, 10.

Есть и одна новость не из мира искусства: осенью вышло новое вино саперави квеври с виноградников Церетели. Оно уже получило 90 баллов по версии Роберта Паркера. Кстати, в Москве его тоже можно купить.

Фото: из личного архива Василия Церетели

Подписаться: