search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: поэт и издатель Демьян Кудрявцев

, 2 мин. на чтение
Это мой город: поэт и издатель Демьян Кудрявцев

О жизни в самолетах, о том, что Москву легко «возить» с собой, и почему она не Париж и Нью-Йорк, а скорее Лондон и Бомбей.

Я родился…

В Ленинграде. На улице Маяковского, в знаменитом роддоме имени Снегирева. До сих пор, когда я прохожу мимо, я узнаю похмельных отцов, поддерживающих ограду.

Иногда кажется, что все было лучше в моем детстве — так устроено детство, за вычетом холода, темноты и безнадежности Советского Союза. Стало вкуснее, чище, живее, но глупее и утомительней.

Сейчас живу…

Последнее время чаще всего я живу в самолетах. Дольше всего я жил в Замоскворечье, после этого — за городом на Клязьме. Если бы надо было постоянно жить в городе, в частности в Москве, я бы выбрал задворки Цветного бульвара.

Люблю гулять…

Я люблю ходить по окрестностям Страстного и Рождественского, по Патриаршим и Чистым прудам, вдоль Яузы. Из парков мне хорошо в Сокольниках.

Мой любимый район…

Мне нравится Тульская, Апраксин Двор, Лалели и Трайбека. Из относительно новых — Воробьевы горы, Вильямсбург и, конечно, Неве-Цедек. Москва вообще легко возится с собой и несложно раскладывается где угодно.

Мой нелюбимый район…

Как всякий ленинградец, я не люблю районы, похожие на Купчино и Ржевку: эти Позднее Бирюлево, Нижнее Бутово. Ну и сталинскую роскошь Фрунзенской набережной.

В барах и кафе…

Я не пью, но с сайгоновского детства люблю кафе. Самое прикладное — «Кофемания». Но на самом деле Москва — это не город излюбленных мест, это не Париж, не Нью-Йорк, не Тель-Авив. Москва — это Лондон, Бомбей, Шанхай — город, где нужно пробовать новое, лучшие места — свежие, смелые, недолговечные.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

ЗИЛ.

Главное отличие москвичей от жителей других столиц…

Ничего из того, что нас отличает от жителей других столиц, нас не красит. Мы хороши тогда, когда мы похожи на жителей других прекрасных и великих городов.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке или Берлине, Париже, Лондоне…

Русский язык в Москве по-прежнему гораздо лучше. Ну и по мелочи: Москва обгоняет Лондон по скорости внедрения технических решений, Нью-Йорк дорог и хуже климат, Берлин прекрасен, но я тот еврей, которому до сих пор тяжело. Но это все не важно, есть один критерий, по которому Москва значимо отстает — уважение незнакомых людей друг к другу. С этим везде не идеально, но везде лучше, чем в Москве.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Никто не помнит, как на самом деле было десять лет назад, тем более двадцать. Москва этим и хороша — все стерпится и пристроится.

Встреча в Еврейском музее

Так я постепенно готовлюсь к роли экспоната, вряд ли мне светит этот музей, но скорее он, чем другой.

Я люблю читать стихи, я бесконечно уважаю то, что делают в «Доме с маяком», и хоть так хочу им если не помочь, то хотя бы приобщиться.

Встреча с Демьяном Кудрявцевым в Еврейском музее и центре толерантности состоится осенью 2019 года. Даты можно уточнить в музее.

Фото: из личного архива Демьяна Кудрявцева