Это мой город: коллекционер, меценат, президент Stella Art Foundation Стелла Кесаева
О переезде из Женевы в Москву, о качественном и недорогом московском сервисе в любой сфере и о выставке своей коллекции в ILONA-K artspace в «Сити».
Я родилась…
Во Владикавказе, а мое детство прошло на Крайнем Севере в городе Апатиты Мурманской области. Папа был геологом, а мама — инженером. Прожили мы на Севере 12 лет. Одним из ярких детских впечатлений были цветное и белое северное сияние. Это потрясающе красиво, когда небо переливается волшебным светом. Сейчас цветное северное сияние происходит крайне редко.
Сейчас я живу…
В Подмосковье и заканчиваю ремонт в квартире в районе Патриарших прудов. Долгое время мы жили в Европе, в Женеве. Это было в 1990-х годах. Там у меня родились старшие дети: Илона и Эрик. А в 2000-х мы с семьей вернулись в Россию и нашли на Рублево-Успенском шоссе уже готовый дом, отвечавший всем нашим потребностям. Со временем дом и участок менялись: что-то достраивалось, что-то перестраивалось. В целом мне здесь очень комфортно жить. Но поскольку все дети выросли, а я успела стать несколько раз бабушкой, то поняла, что иногда могу себе позволить оставаться в Москве.
Гулять в Москве…
Я люблю центр Москвы, район Патриарших, где неподалеку находится пространство Stella Art Foundation, люблю Петровку, Кузнецкий Мост. В центре намного проще дойти до нужного места пешком, чем ехать несколько километров по пробкам.
Мой любимый район…
Наверное, все-таки район Патриарших, Большая и Малая Никитские улицы. Там сохранилась старая, очень уютная Москва. По моим ощущениям, такой же район есть вокруг Маросейки, но там я бываю намного реже.
Мой нелюбимый район…
Честно говоря, у меня нет нелюбимых районов, я в них просто не бываю.
В ресторанах…
Бываю. Мне очень нравятся рестораны Аркадия Новикова, когда мы шли ужинать после работы в фонде, чаще всего останавливались на «Аисте», говорят, правда, он сейчас на ремонте. За городом ходим в «Ветерок», зарубежных гостей всегда приглашаем в ресторан Андрея Деллоса «Пушкинъ», иногда в «Казбек».
Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Я знаю, что после реконструкции открылся Северный речной вокзал, я туда еще не съездила, но очень хочу там побывать. А поскольку я теперь чаще остаюсь в Москве, то планирую посетить экскурсию по Москве Осипа Мандельштама, а также места, где жили художники авангарда начала ХХ века. Сейчас организуется много очень интересных экскурсий по Москве и это замечательно.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Наверное, в том, что я почти всегда могу найти общий язык с москвичами.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
В Москве, как это ни странно может прозвучать, очень качественный и относительно недорогой сервис в разных областях, начиная с медицинского обслуживания и заканчивая всевозможными интернет-услугами. Что-то купить или заказать в сети не составляет никакого труда.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Москва очень сильно изменилась и, как мне кажется, в лучшую сторону. Стало чисто, светло и красиво, местами стильно. Город улучшается на глазах. Однако мне как человеку, занимающемуся искусством, видно, что великие архитекторы современности у нас пока не строят и современного искусства международного уровня на улицах не встретишь. Нет у нас в Москве ни зданий Херцога и де Мерона или Фрэнка Гери, ни скульптур Генри Мура, Джеффа Кунса и даже Ботеро.
Хочу изменить в Москве…
Вот, пожалуй, добавить современной архитектуры и искусства, которые бы органично вписывались в наш город.
Мне не хватает в Москве…
Посмотрим, какой Москва выйдет после пандемии… Мне не хватает частной предпринимательской деятельности в Москве, хочется, чтобы было больше галерей, дизайнерских магазинов мебели и одежды, ремесленных лавок, кондитерских. Знаете, чтобы было, как в любом европейском городе, много разных открытых дверей, которые ведут в пространства, наполненные красивыми и вкусными вещами. Пока в Москве хорошо развиваются либо крупные сети, либо финансово состоявшиеся люди. С нуля и на голом энтузиазме жить и работать в Москве на себя достаточно трудно.
Если не Москва, то…
Рим. Я романтик и с большим удовольствием жила бы в Риме.
Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
Я хожу в театры, на концерты классической музыки в Консерваторию, на выставки в музеи и галереи. Но последний год прошел в основном за городом.
Выставка моей коллекции в ILONA-K artspace…
Я рада, что моя старшая дочь Илона тоже стала заниматься искусством и курирует пространство ILONA-K artspace. В середине марта там будут представлены две коллекции близких Илоне людей: моя на втором этаже и мужа Илоны, Вячеслава Пивоварова, на сороковом. Это будет диалог между коллекционерами — разными взглядами и вкусами. Если говорить о моей части, то мы представим около 50 произведений, большинство из которых в России я публично не выставляла. Это работы Юрия Альберта, Юрия Аввакумова, Андрея Абрамова, Вагрича Бахчаняна, Вадима Захарова, Комара и Меламида, Александра Косолапова, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Андрея Монастырского, Владислава Мамышева-Монро, Бориса Орлова, Ивана Чуйкова и других. У Вячеслава же в коллекции преобладает зарубежное искусство: Ханс Хартунг, Эд Руша, Энди Уорхол, Хелен Бирд, Моника Бонвичини, Алекс Израэль, Ричард Принс, Дэмиен Херст. Мне кажется, получится очень интересный проект. Ждем всех читателей «Москвич Mag» в гости.
Выставка «Dream catchers/Ловцы грез» пройдет в ILONA-K artspace с 17 марта по 23 мая.
Фото: предоставлено Stella Art Foundation