Это мой город: космонавт Сергей Корсаков
О самом космическом районе Москвы, молодости в Басманном районе, надежных друзьях-москвичах и о запуске своей серии аудиокниг «Космосказки», в которых он знакомит детей с загадками Солнечной системы.
Я родился…
В другом городе и даже другой стране, но большую часть жизни прожил в Москве. С 15 лет моим районом стал Басманный — Бауманка, ее общежития, Яуза и Лефортовский парк. Здесь проходили мои юность и взросление, формировалась моя мечта о космосе, здесь я делал первые серьезные шаги к ее осуществлению.
Сейчас я чаще бываю по месту работы…
В Звездном городке, в Подмосковье. Но когда я в Москве, то живу в самом космическом районе Москвы — в районе ВДНХ, где все пропитано духом первооткрывателей космоса — названия улиц, памятники, Центр «Космонавтика и авиация» и, конечно, Музей космонавтики, который не просто знакомит всех с историей освоения человеком Вселенной, но и является настоящим домом для всех космонавтов. Мы часто бываем здесь с лекциями, а в День космонавтики я проведу здесь мероприятие, посвященное запуску моего проекта «Космосказки» — серии аудиокниг, в которых я в увлекательной и доступной форме буду знакомить детей с загадками Солнечной системы.
Люблю гулять…
Я гуляю очень много, потому люблю весь центр Москвы, его набережные, старинные улочки и современные проспекты.
Мой любимый район…
Таганка и Китай-город, здесь я тоже прожил довольно долго и изучил эти места вдоль и поперек — знаю каждый двор, часто возвращаюсь сюда погулять.
Мой нелюбимый район…
Москва — прекрасный и разносторонний город, и каждый район есть за что полюбить, если изучить его достаточно хорошо.
В ресторанах…
У меня нет какого-то одного любимого места. Люблю находить новые места с красивым и необычным интерьером и созвучной мне атмосферой. Но есть кафе, где я бываю чаще всего. Иногда захожу поработать в Тургеневскую библиотеку и обязательно посещаю кафе Ex:Libris при библиотеке. Кстати, там я написал большую часть своих «Космосказок».
Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Очень люблю посещать московские театры, но с моим графиком работы сделать это получается очень редко.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Москва делает людей быстрее. Здесь почти каждый живет на скорости x2. Но при этом москвичи умеют удивительно глубоко дружить, быть точными, надежными. Это редкое сочетание — высокая динамика и глубокая связь.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже или Лондоне…
Все эти города — это места, в которые хочется попасть. Но именно Москва то место, куда всегда хочется возвращаться.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Москва стала технологичнее, удобнее, ярче. Преобразились парки, улучшился транспорт, стало больше интересных общественных пространств.
Хочу изменить в Москве…
Наша общая боль — пробки и парковки.
Мне не хватает в Москве…
Квартиры.
Если не Москва, то…
Если не Москва, то космос.
Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
В последнее время я чаще всего бываю в студии звукозаписи — именно там я записал аудиокниги «Космосказки».
Сейчас я…
Работаю над проектом «Космосказки». После полета на МКС меня часто приглашают выступать на различные конференции, где взрослые задают вопросы о космосе. Но есть и самая маленькая аудитория, юные мечтатели и будущие покорители космоса, которым также интересно узнавать что-то новое. Я задумался над тем, как передать свои знания, ощущения и впечатления от пребывания в космосе детям. В проекте «Космосказки» экипаж и семья космокотиков исследуют Солнечную систему и ищут свою похищенную маму. Этот проект несет в себе не только образовательную миссию, но и социальную. В рамках проекта я планирую посещать детские реабилитационные центры, встречаться и общаться с детьми, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Знаете, очень часто взрослые думают, что тяжелобольному ребенку нужно дать таблетку, и ему будет хорошо. Но детям, которые тяжело болеют, помимо лекарств нужна и мотивационная поддержка. Их необходимо не просто заряжать, но и отвлекать от текущих проблем, в которых они оказались не по своей воле.
Разумеется, сами сказки, которые я пишу, рассчитаны абсолютно на всех детей в возрасте от 6 до 12 лет, однако одной из составляющих проекта является именно социальная миссия. Мне бы хотелось привлечь внимание общества и вместе помогать самым незащищенным.
12 апреля «Космосказки» выйдут в аудиоформате и будут доступны на «Яндекс Музыке» и в ВК.
Фото: предоставлено пресс-службой проекта «Космосказки»