Анастасия Барышева

Это мой город: куратор «Арх Москвы» архитектор Илья Мукосей

4 мин. на чтение

Об избытке плитки в городе, быстром росте Москвы ввысь, любви к ночным автобусам и «Арх Москве» этого года, которая проходит на удивление успешно.

Я родился…

В Москве.

Сейчас живу…

В Москве. И даже примерно в том же районе, где жил в детстве. Сейчас это Водный, а прежде — «Лебедь». То ли само так получилось, то ли я держусь корней…
Хотя мои предки съехались в Москву из самых разных мест — Тверской губернии, Польши, Белоруссии, с Украины. Кое-кто даже побывал при царе в эмиграции в Париже. Но это было давно. Ген охоты к перемене мест я, видимо, не унаследовал.

Люблю гулять…

По полю на задворках новой территории МГУ (это примерно по линии между ТЦ «Капитолий» на Вернадского и улицей Шувалова). И по другим «диким» местам в черте города, по промзонам.

Еще люблю гулять вдоль Яузы. Да много где. Несколько раз в месяц я совершаю большие пешие прогулки. Последний раз, кажется, я ходил из Сокольников к станции МЦК «Ростокино». Еще запомнилась прогулка от Выхино до Нижегородской. Дорогу по возможности выбираю не прямую и много фотографирую по пути.

Мой любимый район…

Пожалуй, мой родной район, бывший Ленинградский. Теперь это примерно Северный округ.
Еще мне нравится, как ни странно, «Сити», особенно вечером в туманную погоду.

Мой нелюбимый район…

Нет такого.

В ресторанах…

Чаще бываю в пивных и рюмочных. Несколько раз в год мы с друзьями совершаем алкогольный тур по какому-нибудь району. Но, видимо, возраст берет свое: все чаще вместо этого собираемся на веранде одной дружественной архитектурной студии, в домашней обстановке, каждый со своим пивом.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Такие места есть, и немало. Первым в голову приходит Музей русского импрессионизма.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Чем больше бываю в разных городах, тем меньше вижу разницы между Москвой с одной стороны и всеми остальными городами вместе взятыми с другой. Намного проще в этом ключе рассуждать о не о Москве, а о других городах, где я бывал не раз, но не подолгу. Например, о Казани. Взгляд со стороны, возможно, лучше выявляет различия, чем взгляд изнутри.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Банально: очень продвинутые электронные услуги. Еще…  Ну, например, дешевле билеты на транспорт и в музеи. Гораздо лучше ночные магазины. Но это не только в Москве, а в целом по России, мне кажется.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне очень нравятся ночные автобусы, хотя они и не всегда ходят по расписанию. Впрочем, и дневные тоже иногда пригождаются. Благодаря «Яндекс.Картам» я теперь иногда ими пользуюсь. Раньше в незнакомом месте разобраться в маршрутах было нереально.

Новые станции метро, МЦК, диаметры (расшифровка названия МЦД кажется мне ну очень глупой) — в целом все это здорово. В общем, город и правда стал комфортнее. Конечно, есть мелочи, которые раздражают. Например, очень бесит избыток плитки. Скучаю по асфальту. У нас около дома все тротуары в мощении, на самокате или роликах по ним теперь не проедешь — трясет.

Если же говорить о более серьезных вещах, город стал заметно расти ввысь, как будто плотину прорвало. В очень хорошо знакомых мне окрестностях Тверской Заставы, где долгое время одиноко высились корпуса «Белой площади», в последние год-полтора со всех сторон лезут в небо какие-то новые башни. Это настораживает, хотя я до конца не решил, хорошо это или плохо. А после мы все равно все привыкнем. Так случалось с каждым поколением горожан и каждой волной застройки.

Хочу изменить в Москве…

Еще недавно я бы сказал, например, про необходимость уплотнения сетки улиц на периферии Москвы, про открытие и расчленение промзон (с максимально возможным сохранением их самобытности), про большее разнообразие новой застройки, особенно в спальных районах (для этого нужно, чтобы даже в рамках одного квартала все дома имели разный функционал и проектировали их разные архитекторы)…  Ну и так далее. Сейчас ничего не хочу изменить, мне просто интересно наблюдать.
А не хватает больше всего, пожалуй, уверенности в завтрашнем дне.

Если не Москва, то…

Я охотно соглашаюсь, если представляется случай некоторое время пожить в другом городе. Любом. Особенно интересно, если это связано с работой: ты становишься как бы немного местным, оставаясь москвичом. Менять Москву в качестве дома, места для постоянной жизни на какой-то другой город — об этом я никогда не думал всерьез.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

На прогулке по какой-нибудь городской глуши. Или в поезде МЦК.

«Арх Москва» в этом году…

Проходит на удивление успешно. У нас много участников и много публики. Я очень доволен и тем, как сложились некоммерческие проекты, которым я как куратор уделяю максимум времени. Лично для меня самый важный из них — «Москва: Значимо! Периферия» (им я занимался в сотрудничестве с Юлией Бычковой), в рамках которого мы пытаемся выявить наиболее важные для города постройки и комплексы, вокруг которых как своеобразных доминант формировалась городская среда на периферии Москвы. Значимыми могут считаться и сооружения, популярные среди горожан, и те, которые многим не нравятся. Как сказал один из экспертов нашего проекта, «значимость — это характеристика без знака». Объекты, которые назвали большинство экспертов, становятся героями фотовыставки, которая отражает, на мой взгляд, сегодняшний характер нашего города — разнообразный, сложный и весьма неоднозначный. Эта тема очень близка мне, в том числе и как любителю неухоженных московских окраин.

Помимо «Арх Москвы» меня сейчас очень серьезно занимает проект музея современного искусства АММА в Норильске, который я проектирую вместе с архитектурными бюро Nowadays office и Citizenstudio. Это очень масштабный и сложный проект, требующий решения самых разных творческих и технических задач, от сложных световых эффектов на фасаде до термической стабилизации грунта в условиях вечной мерзлоты.

XXVII выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва» проходит в «Гостином дворе» с 8 до 11 июня.

Фото: из личного архива Ильи Мукосея

Подписаться: