search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: Леонид Парфенов

, 2 мин. на чтение
Это мой город: Леонид Парфенов

О москвичах, которым сам факт рождения в Москве уже кажется карьерой, и о том, что московские праздничные украшения похожи на турецкий отель в 90-х перед заездом немцев на Рождество.

Я родился…

И вырос в Вологодской области.

Живу…

В Москве, потому что моя работа — журналистика — очень зависит от российской гиперцентрализации. Даже из Петербурга заниматься всероссийской журналистикой трудно.

Больше всего я люблю район Сретенки…

Эти частые переулки один за другим. И улочки приятные, и масса укромных заведений. Гулять люблю и там, и просто по бульварам. Вообще в центре я хожу только пешком. На встречу, в театр, в ресторан 45 минут в одну сторону — запросто.

Не люблю…

Все улицы, на которых не разглядишь человека на другой стороне. Спальные районы не люблю — они как не Москва.

Рестораны…

Люблю и хожу часто. Twins Garden, «Белуга», Big Wine Freaks в последнее время радовали.

Никак не могу доехать до…

Надо собраться на улицу Школьную — там сохранилась замечательная старая застройка.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Нет усредненного москвича, как и усредненного россиянина. И потом мы тут почти все даже не сборная РФ, а сборная СССР. Приехавшие в Москву делать карьеру обычно заслоняют собой москвичей, которым сам факт рождения в столице уже кажется карьерой.

Москва лучше мировых столиц…

Лучше, особенно Берлина — то, что все работает допоздна и по воскресеньям тоже. Потом Москва гораздо дешевле. Как правило, у нас выше благоустройство и почти весь сервис.

В современной Москве мне нравится…

Вот благоустройство и нравится. Тут власть нашла свое единство с горожанами. Не нравится, что этим почти все и ограничивается.

В Москве мне не хватает…

Мне в Москве безотносительно всего прочего не хватает воды. Люблю вид на воду, люблю мосты. Но уже говорил: Петербург, в котором жил и который чувствую тоже своим, не очень подходит для моей работы.

Хочу изменить в Москве…

В нынешней Москве я бы изменил городское оформление к праздникам. Чей вкус провинциальной барышни громоздит эти чудовищные вазоны, снежинки и терема на Пушкинской площади, на Театральной, вокруг памятника Долгорукому?! Как вообще принимаются такие решения, кто подписывает эскизы? Ведь так на каждую Пасху, на Новый год и прочее. Это дорого, глупо, казенно, совсем не по-столичному. Будто турецкий отель в 90-х перед заездом немцев на Рождество.

Если не Москва, то…

Скитания — работать на удаленке можно откуда угодно.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

У меня нет офиса, я «на работу» не хожу. Проще всего меня застать идущим в сретенских переулках.

Мой новый фильм «Русские грузины. Фильм первый» выходит в прокат 20 февраля…

Это мое давнишнее убеждение: было три нации, которые особенно массово и ярко приходили в русскую историю, жизнь, культуру, делая в них русские карьеры. И даже становясь правителями или соправителями страны. Это русские немцы, русские евреи и русские грузины. Проект «Русские евреи» уже вышел, вот продолжаю трилогию. Для меня это все разные стороны богатства русской цивилизации.

Фильм покажут в 31 кинотеатре: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Саратове, Томске, Ярославле, Иркутске и Красноярске. Больше всего сеансов в московском Центре документального кино, расписание — на сайте cdkino.ru.

Фото: Максим Шумилин/bolshoi.by