, 2 мин. на чтение

Это мой город: лидер группы СБПЧ Кирилл Иванов

, 2 мин. на чтение
Это мой город: лидер группы СБПЧ Кирилл Иванов

О местами доброжелательной Москве, о новом альбоме и о разнице между московскими и петербургскими поклонниками.

Я родился…

В спальном районе Петербурга, тогда Ленинграда, который носит гордое имя Купчино. Все детство жил в кирпичной девятиэтажке. Во дворе с пацанами кидал магнитофонную пленку с крыши, жег шарики для пинг-понга. Это все, из чего состояло мое детство.

Сейчас я живу…

Тоже в Петербурге, только в центре.

В Москве бываю…

Часто. Наверное, неделю в месяц.

Гулять…

Я стараюсь везде. Если что-то умеешь хорошо делать, то нужно заботиться об этом таланте, как сказал Владимир Георгиевич Сорокин. Вот я хожу туда-сюда, я развиваю свой талант гулять. Мне больше всего нравится та часть города, которая рядом с Чистыми прудами и вокруг них за Покровкой. Там много приятных тихих странных улиц и зеленых дворов. Местами там есть и дома более поздней постройки — 1960-х, 1970-х. Я даже одно время там жил. Самый странный и классный двор — на улице Макаренко: трогательные самодельные тренажеры, старомодный открытый бассейн, в котором никто не решается плавать, а еще птичник.

Еще люблю гулять в парках. В последний раз с товарищами ходили на Введенское кладбище, где похоронен Люсьен Оливье — тихое, умиротворяющее место и красивая могила человека, придумавшего салат.

В Москве мне не нравятся места…

Где толпы народа и где особенно видно, как бескомпромиссно уничтожали Москву, которую мы даже особенно и не видели, а имеем о ней умозрительное представление из книжек. Такие места, к сожалению, есть, при том что в целом это комфортный город, который я очень люблю. И особенно сильно полюбил с тех пор, как стал бывать тут наездами. (У меня был период в жизни, когда я четыре года жил в Москве.)

Как Москва похорошела…

Я заметил. Надо быть очень сосредоточенным на себе человеком, чтобы не заметить, как она изменилась. Город поменялся и во многом в лучшую сторону. Стал менее нервным. И даже местами доброжелательным. Нет, я искренне люблю Москву, и мне очень нравится сюда приезжать. Именно приезжать, а не жить.

Московские поклонники СБПЧ отличаются от петербургских тем, что…

В Москве более горячие, отзывчивые, бодрые и борзые люди. На концертах скачут все как бешеные. Это чистая радость и одна из причин, почему мы этим занимаемся, потому что это очень клево, когда все скачут как бешеные.

На улице в Москве…

Бывает, что меня узнают. Но я от этого не страдаю. Обычно это бывает просто весело: люди просят сфотографироваться и говорят что-то приятное.

У меня была давняя мечта…

Записать альбом в Африке с местными музыкантами. И вот этой зимой она сбылась. Мы работали в Кейптауне в Red Bull Studios. Хочется верить, что этот опыт будет слышен в песнях. Что там можно будет заметить и ветер на вершине Столовой горы, и утренний шум океана, и перкуссию уличных музыкантов.

Пока мы были в ЮАР, мой близкий друг и полноценный участник нашей группы Антон Курильчик снял фильм African Dream. Кино про то, как местный режиссер по имени Па пытается снять клип на песню «Нежно» для СБПЧ. Мне кажется, это очень тонкая, филигранная работа. Редкая попытка в жанре комедии ответить на очень сложный вопрос, что такое творчество. Посмотреть можно на нашем ютюб-канале (первая, вторая, третья серии).

Самоизоляцию я провел…

Работая над альбомом. Все, что мы записали в Африке, надо было свести. Вот этим я и занимался. И еще скучал по родным и близким. И волновался за них. Планов у меня, честно говоря, никаких нет. Стоя в центре циклона, трудно строить планы.

Сингл из нового альбома можно послушать здесь.

Фото: Полина Капралова