, 2 мин. на чтение

Это мой город: Людмила Петрушевская

, 2 мин. на чтение
Это мой город: Людмила Петрушевская

О бездарном памятнике Гагарину на Ленинском и о том, что газоны должны быть ниже тротуаров.

Я родилась…

Москва. Бывший отель «Метрополь». Тогда — Второй дом Советов.

Сейчас живу…

В Москве. Люблю-ни-магу, как пишут в интернете.

Люблю гулять…

В Краснопресненском парке.

Когда разрешили выходить из дома, первым делом я отправилась…

Туда же.

Мой любимый район в Москве…

Центр. Я там родилась. Жила на улице Чехова до 18 лет.

Мой нелюбимый район…

Ленинский проспект, бездарный памятник Гагарину. Я его назвала «На приеме у уролога» и старалась на него не смотреть по пути к метро.

В ресторанах…

До самоизоляции любила вьетнамскую кухню и сама сейчас дома готовлю рисовую лапшу с кунжутным маслом, овощами и креветками.

Часто бываю…

Покупаю цветы в горшках на рынке «Садовод», там такие розы! Мои натурщицы, я их рисую.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Главное отличие и среди москвичей, и среди провинциалов — интеллигентные люди. Мои читатели и зрители.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Нигде мне не нравится, уж я пожила-посмотрела. Человек моего возраста, опыта и профессии ценит свое основное: язык. И уж тем более какие тут у нас истории! Трагические, смешные, трогательные.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Я сменила дом и живу в тихом месте. Гуляю, как в парке, столько зелени. Люди приветливые. А раньше жила — внизу светофор и пробки, а чуть подальше — в 5 утра первый троллейбус. Ужасный писк типа тонкий вой. Но дом снесли. И — ура.

Хочу изменить в Москве…

Положение тротуаров. Они должны быть выше газонов. А то когда они на уровне или ниже их, вся земля в дождь стекает на тротуары и мостовые. И наши туфли грязные, и шины свищут по грязи, обдавая прохожих помоями…  Наш мэр меняет плитку на новенькую, она такая чистая и красивая: бац! Дождь. И плитка вся в грязной жиже, и наши ноги тоже. Почему за границей гости не снимают при входе в квартиру обувь? Потому что у них чистые тротуары и улицы. У них газоны ниже тротуаров.

Мне не хватает в Москве…

Улиц пошире, как раньше. Тротуары широкие, как мостовые, мостовые узкие, как тротуары. И на Садовом кольце, где такие широченные тротуары, народу кот наплакал. Тем более летом, когда все разъехались. А машины теснятся, как пленные, толкаясь на узкой проезжей части. И у водителей поднимается возмущение, давление и уровень сахара в крови.

Если не Москва, то…

Лес во Владимирской области, холмы в тумане, чистая акварель — и мой уже разрушенный дом в деревне Дубцы, крыша лежит на подполе.

Меня можно чаще всего застать в Москве…

На моих концертах в клубах.

Моя новая книга…

Это книга пьес длиной в мою жизнь. 1973 год — первая пьеса. 2020 год — нынешняя. Называется «Брачная ночь, или 37 мая». Издательство «Эксмо».

И новые приключения поросенка Петра, книга называется «Поросенок Петр и сказочная башня». Издательство «Росмэн». Первые сказки о поросенке Петре вышли в 2002 году.

Фото: Светлана Боброва