search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: музыкант, актер и ведущий Алексей Воробьев

, 4 мин. на чтение
Это мой город: музыкант, актер и ведущий Алексей Воробьев

О любви к Москве во всех ее проявлениях, о новом шоу «Страна талантов», которое вернуло его к детским воспоминаниям, и о том, что все мы в Москве — приезжие.

Город детства…

Говорят, что все города похожи, но для каждого из нас город детства особенный. В его переулках, на улицах и площадях хранятся мечты детства, надежды юности, чувство первой любви, восторг первого поцелуя, слезы первого разочарования и счастье первых побед. Тула — мой город детства, он хранит в себе память о маленьком мальчишке Алеше, который мечтал стать большим артистом.

Переезд в Москву…

Я переехал после того, как несколько месяцев выходил на сцену в телевизионном шоу талантов. Потом перевелся из Тульского музыкального училища имени Даргомыжского в эстрадно-джазовый колледж Гнесиных на Ордынке. Так и переехал — учиться и строить свою жизнь поблизости от Кремлевского Дворца съездов, на сцену которого мечтал выйти. И за эти годы я пел и вел концерты на этой сцене уже столько раз, что чувствую себя там как дома.

Мои первые московские впечатления…

Вокруг суматоха, в метро все смотрят в пол и думают о своем, а я катаюсь на эскалаторе вверх-вниз с улыбкой до ушей и в полном восторге, что впервые вижу это уникальное подземное сооружение.

Я очень полюбил Москву сразу. Знаете, есть два типа людей: одних огромные здания, широкие проспекты, невероятные масштабы архитектуры заставляют чувствовать себя маленькими, а других — огромными и гордыми, ведь все это сделали такие же люди, как они, с такими же руками и ногами, стремлениями создавать невероятное. Я отношусь ко второму типу, так что Москва стала бесконечно наполнять меня энергией и желанием творить, учиться и создавать.

Московские адреса…

Моим первым домом стала небольшая комната без окон в подвале старинного особняка. Эта комната находилась при музыкальной студии, и, когда у меня не получилось заселиться в общежитие при училище, мне позволили остаться там. Это была мечта — жить в месте, где создают музыку; в подвале дома, построенного больше ста лет назад прямо в сердце Москвы — у Старого Арбата! Поскольку окон в этом подвале не было, то без включенной лампы царила кромешная тьма. Я влюбился в сумрак, в котором время замирало и требовало, чтобы в этой темноте и тишине рождались мысли, строчки, мелодии. Там я начал писать свои первые песни.

Сейчас я вернулся из Лос-Анджелеса…

И разговариваю с вами, живя и работая в Москве. Но и за океаном я продолжаю строить карьеру в киноиндустрии. Недавно закончил съемки в одном из самых популярных там сериалов и, надеюсь, скоро приступлю к съемкам восьмисерийного проекта по собственному сценарию. Пока, вероятнее всего, съемки будут проходить в Мексике. Так что скоро поживу и там.

Мне хорошо везде, где я могу работать…

Я так люблю то, что выбрал своей профессией, что для меня работа — сплошное удовольствие. Вот когда нет работы — тогда плохо и скучно, но у меня так не бывает, потому что если нет работы как у музыканта и вокалиста, скажем, концертов, то всегда появляется работа как у актера, режиссера или сценариста.

Люблю гулять…

В центре, конечно. Я же взрослел в переулках Арбата. Там гулял с девчонками, учился ездить на машине, ходил пешком на учебу в Школу-студию МХАТ, изучая все закоулки этого прекрасного города. Я вообще московский озорной гуляка.

Любимые и нелюбимые районы…

Нет в Москве районов, которые мне бы не нравились. С городом, как с человеком — либо ты его любишь вместе со всеми достоинствами и недостатками, либо не любишь вовсе. В Москве я выступал, наверное, во всех районах — как ближних, так и дальних, на площадях и в парках отдыха. Я просто люблю этот город во всех его проявлениях.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Если честно, я вообще не уверен, что встречал коренных москвичей! Ну, может быть, всего несколько человек. Здесь, в столице, мы почти все — приезжие. Все привносим в нее часть себя и своей культуры. А иногда и бескультурья.

Единственное отличие, пожалуй, в том, что здесь ты либо вскакиваешь в бешеный ритм гонки за счастьем и успехом, либо упускаешь все, потому что ждать тебя здесь не будет никто. Просто концентрация профессионалов в любой области, а, соответственно, и конкуренция, гораздо выше, чем в любом другом городе.

Новый проект канала НТВ «Страна талантов»…

«Страна талантов» — очень особенный проект на телевидении! В нашей стране такое огромное переплетение разных народов, что мы зачастую не имеем представления о том, насколько у нас разная культура и насколько эта разность объединяет нас и дополняет друг друга.

В этом шоу на сцену выходят артисты совершенно разных жанров: кто-то поет, кто-то танцует, играет на инструменте, создает свой уникальный стиль в музыке, объединяя старинные русские песни с современной клубной музыкой…  И я бы мог учиться у каждого из них. Я сам с детства играю на народных инструментах, поэтому когда один из участников дал мне в руки гармонь, я с огромным удовольствием начал играть, ведь именно исполняя песни с гармошкой в руках, я в 16 лет завоевал золотую медаль Дельфийских игр.

Мне, как человеку, который делал первые шаги на сцене в составе тульского фольклорного ансамбля, очень приятно видеть совсем молодых ребят и девчонок, которые с тем же азартом и рвением, что были у меня, изучают культуру нашей страны и выходят на сцену, чтобы делать то, что они по-настоящему любят. Ведь без понимания прошлого невозможно создавать будущее.

Проект «Страна талантов» стартовал на НТВ 18 марта и выходит по пятницам в 21.00.

Фото: предоставлено пресс-службой НТВ

Подписаться: