search Поиск
Анастасия Барышева

Это мой город: общественный деятель Елена Альшанская

5 мин. на чтение

О жизни без гражданства, о симпатичной новой застройке в Южном Бутово и о том, что Москва перестала походить на филиал Черкизовского рынка.

Я родилась…

Я родилась в Гомеле, в Белоруссии. Вообще-то мои родители жили и живут в Риге, но в Гомеле живет моя бабушка, она педиатр, поэтому рожать меня мама поехала туда, под строгий надзор детского врача, по совместительству свекрови. Я прожила в Гомеле первые два месяца своей жизни и вернулась в Ригу. Именно из-за этого по старым законам Латвии я не могла даже претендовать на латвийское гражданство как лицо нетитульной нации и не родившееся на территории Латвии. И хотя семья моей мамы жила в Латвии с 50-х годов, она тоже была лицом без гражданства, ведь она приехала в Латвию в три года. Были так называемые окна натурализации, которые отменили при вступлении Латвии в ЕC. Но я уехала раньше и приняла гражданство России. До этого я была апатридом — лицом без гражданства. На моем латвийском паспорте было написано «aliens passport».

Сейчас живу…

С недавних пор снимаю квартиру в районе Сокола. Потихоньку обживаю этот район. Времени на это не так много, поэтому похвастаться познаниями особо не могу. Но пока мне тут нравится. Удивительный, конечно, поселок художников. Надеюсь, его не коснется рука застройщиков, постепенно сминающих старую Москву бульдозером. Недавно тут недалеко сровняли с землей старый кинотеатр «Баку». А могли бы отреставрировать. Он, конечно, не был памятником архитектуры, но хорошо вписывался в пейзаж и мог бы при небольшой реконструкции быть украшением района.

Гулять в Москве…

Люблю в парках. Любых практически. Вот впервые открыла для себя Покровское-Стрешнево. С аллеями старых узловатых вязов, соснами, с местами для пикника.

Вообще гулять удается очень редко. Раз в полгода куда-то выбраться — это радость. Еще люблю, когда встречи в центре, но чуть в стороне от основного трафика и можно пройтись пешком пару станций метро — по Сретенке или Подколокольному переулку, или петляя по Хохловскому. Еще нравится попадать иногда в тихие спальные районы, застроенные раньше 80-х. В районе станций «Партизанская» — «Измайловская», например. Там ты словно перемещаешься не только в пространстве, но и во времени. Мне кажется, это что-то про 60-е и какой-то южный город. Очень жаль, если все это исчезнет навсегда из-за реновации. Хотя я понимаю, что город должен строиться, он разрастается с каждым годом. Хорошо бы при этом учитывались не только параметры чисто технические, но и задача сохранить исторический облик, какие-то приятные психологически и визуально места.

Любимого района в Москве…

Мне кажется, у меня нет. Мне нравится старая Москва, там, где она еще сохранилась. Нравятся парки, пока их еще не застроили — в Москве много зелени и парков. Лосиный Остров, парк в районе Речного вокзала, Воробьевы горы. Недавно открыла для себя Строгинскую пойму и маленькие парки: Делегатский, Фестивальный, которые оборудованы для жителей, прежде всего детей, очень уютные. Или вот в прошлом году обнаружила случайно парк «Горка», который во дворах недалеко от «Китай-города» оборудовали сами жители района.

Мой нелюбимый район в Москве…

Вот чтобы прям целый район — нет, потому что они в Москве большие, и внутри одного района можно найти примерно всю выборку, от красивого скверика с церквушкой XVIII века до уродливой бетонной стены бесконечных то ли складов, то ли гаражей. Вот что точно не нравится — это новые плотные районы застройки однотипными высокими башнями. Это некрасиво и неуютно. Люди не должны жить в таких муравейниках. И инфраструктура вокруг обычно не в состоянии их обслужить. Кстати, в Южном Бутово малоэтажная новая застройка очень симпатичная.

В ресторанах… 

Не бываю. У меня на это нет ни времени, ни желания тратить свои деньги так. Бываю в кафе, чаще всего во время встреч и переговоров. Мне нравятся новые рыночные пространства с фудзоной внутри. Хотя, конечно, там по ценам часто как в ресторанах. Мне даже больше нравится смотреть, чем сидеть там.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Серебряный бор летом. Я все прошлое лето провела в Москве и каждый почти день думала, что надо доехать и оценить, правда ли, что в Москве может быть настоящий пляж. Но так и не удалось.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Темп. Все мы живем в совершенно ненормальном темпе. Вообще это сразу чувствуешь, когда приезжаешь в любой другой город. И тебя сразу вычисляют, что ты москвич — по темпу речи, по желанию быстро получить результат. Много работы. Мало длинных теплых вечеров с медленным общением (или зябких, как в Санкт-Петербурге).

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Интернет. Однозначно. Доступный, с высокой скоростью. Метро мне наше тоже больше нравится. В Москве и правда самое красивое метро. Раньше еще и самое удобное в навигации было. Это до того, как изуродовали навигацию, заменив новой (при этом второй год часть станций просто недоукомплектована табличками: старые сняли, новые так и не повесили).

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Что мне нравится, Москва стала больше походить на европейский город, а не на филиал Черкизовского рынка. Жаль, что произошло это с нарушениями прав собственности, без достойной компенсации. Вообще у нас часто результат достигается такой ценой, что она этот результат способна обесценить. Переступая через людей, без обсуждений, с фальсификациями. Вместо того чтобы слышать мнение жителей, договариваться с ними, начинают насаждать улучшения. Когда тебя пытаются осчастливить насильно, будь они трижды правы — это не приживается, не принимается, не ценится. Вообще очень не хватает умения наших сити-менеджеров включать обратную связь и учитывать мнение людей. И не хватает бережного отношения к тому, что уже есть у города — архитектуре, природе и людям, конечно же.

Хочу изменить в Москве…

Я бы установила очень жесткие требования к строительству. В исторической зоне — до полного нуля. Чуть дальше – ограничивала бы этажность. Застройщики должны сначала обеспечивать рассчитанную по количеству жилья инфраструктуру: не только про нагрузку на теплосети или канализации речь, но про садики, школы, поликлиники, машино-места. Еще, конечно, надо что-то с переработкой и утилизацией мусора решать. Этот вопрос затрагивает не только Москву, но все города, куда мы свой мусор вывозим.

Мне не хватает в Москве…

Моря. Очень не хватает в Москве моря.

Если не Москва, то…

Питер. Я когда переехала в Россию, там жить и хотела, и училась там. Но жизнь так сложилась, что пришлось переехать в Москву. И постепенно принять и даже где-то полюбить этот город.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Непредсказуемо. Большая часть моей работы — это встречи и разъезды. Но, наверное, чаще всего меня можно встретить в метро. Это мое основное место для чтения книг, чаще всего уже в электронном формате.

Я руковожу фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам»…

Когда люди слышат наше название, они обычно представляют волонтеров, которые ходят к детям в детские дома. Это так и не совсем так. В самом начале мы занимались помощью детям, которые оказались одни в больнице после отказа в родительном доме или отобрания из семьи. Это было более 15 лет назад. Название осталось старое, а деятельность очень сильно поменялась.

Сегодня мы стараемся предотвращать попадание ребенка в детский дом, помогать кровным родителям, которые оказались на грани отказа от ребенка или у них отбирают детей. Помогать приемным семьям — мы обучаем, сопровождаем, поддерживаем их. Наши волонтеры продолжают ходить в детские дома и больницы, но сегодня это регулярные волонтеры, прежде всего наставники для детей. А еще мы работаем над изменениями в законодательстве, чтобы ситуация с детьми-сиротами менялась в нашей стране принципиально. Мы хотим, чтобы появилась адекватная поддержка кровных семей. Сегодня при нашей поддержке в стране началась и идет реформа детских домов. Каждый может к нам присоединиться и помочь в меру своих возможностей — как волонтер или поддержать нас финансово, всю информацию можно найти на сайте otkazniki.ru. Наш девиз «Мир меняют люди!», и это действительно так.

Фото: из личного архива Елены Альшанской

Подписаться: