, 5 мин. на чтение

Это мой город: Оксана Пушкина

, 5 мин. на чтение
Это мой город: Оксана Пушкина

О москвичах, поколениями вбиравшими в себя лучшие черты национального характера, о том, что Москве не хватает большого открытого бассейна в центре, и о своих планах в Государственной думе.

Я родилась…

В столице Карелии городе Петрозаводске.

Сейчас живу…

Живу и работаю в Москве. Если ты выбрала профессию тележурналистки, лучшее место для самореализации в России — это «Останкино». Я с детства стремилась в Москву, хотя судьба распорядилась иначе: в 1980 году из-за проведения Олимпиады абитуриентов в столицу не пускали, и я поехала в Питер, поступила там на факультет журналистики Ленинградского университета. Но уже с первого курса проходила практику на Центральном телевидении в программе «Время». Это место тянуло меня как магнит, я знала, что рано или поздно буду работать в «Останкино». Так и случилось, именно здесь я полностью состоялась как журналистка и телеведущая.

Люблю гулять…

Я по-прежнему люблю район Останкино, ВДНХ и Ботанического сада, хотя бываю там реже, чем раньше. Когда удается, люблю гулять с внучкой в Миусском сквере — это отличное место для неспешных бесед, чтения книг и размышлений. За время учебы в РАНХиГС я полюбила Юго-Запад и проспект Вернадского. Эти места с советских времен пропитаны оптимизмом, любовью к знаниям, верой в прогресс и здравый смысл, что мне очень близко. В Москве много хороших мест для прогулок, но, к сожалению, времени на то, чтобы просто гулять, у меня нет.

Мой любимый район…

Я люблю весь центр Москвы — здесь моя жизнь и моя работа. При этом особенным местом остается Пушкинская площадь и памятник Александру Сергеевичу. Я всегда встречалась там со своими друзьями: спортсменами, артистами, журналистами…  Многие из них стали героями моих телепрограмм, все они часть той Москвы, которую я люблю.

Мой нелюбимый район в Москве…

Куркино и Молжаниновский район — протуберанцы Москвы, где я почему-то не чувствую себя ни в столице, ни в Подмосковье.

В ресторанах бываю…

Захожу в «Кафе Пушкинъ» на Тверском бульваре, потому что люблю хорошую русскую кухню. Бываю в «Депо», мне нравятся места с демократичной атмосферой. Ну и Bosco Cafe в ГУМе — хорошая еда и обслуживание, идеальное расположение.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Таких мест нет. Я организованный человек, если строю планы, то всегда их придерживаюсь. Если я куда-то собираюсь, то непременно доеду.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москва всегда была плавильным котлом России, здесь люди из разных уголков страны добивались успеха благодаря своим сильным качествам. Москвичи поколениями вбирали в себя лучшие черты национального характера. Поэтому, говоря словами классика, так «много в этом звуке для сердца русского слилось».

Москвичи деловитые и практичные, умеют ставить перед собой цель и идти к ней. Они смелы, решительны, трудолюбивы, к тому же часто обладают хорошим чувством юмора. Если дело идет вразнос и кажется уже безнадежным, москвич не опустит руки, он искрометно пошутит над собственной неудачей и начнет все с чистого листа. Жизнелюбие и упорство — вот что мне больше всего нравится в жителях столицы.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Много всего! Транспортную систему Москвы я считаю самой удобной среди мировых мегаполисов. Причем речь не только о лучшем в мире метро, но и, например, об аренде электросамокатов. В Москве лучше покрытие мобильного интернета, а многие услуги доступны в мобильных сервисах — записаться к врачу, оплатить парковку или коммунальные платежи гораздо проще. В Москве много естественных скверов, парков, лесов, они находятся в каждом районе, в пешей доступности для жителей. Ну и, конечно, Москва намного чище Нью-Йорка, Парижа или Лондона, это видно невооруженным взглядом.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Ну, во-первых, стало намного чище. Ушли в прошлое нагромождения нелегальных киосков и палаток, где торговали всем, от паленых презервативов и лосин до дипломов о высшем образовании. Исчезли припаркованные как-нибудь автомобили, улицы снова стали просторными.

Мне не нравится аляповатое и лубочное украшение города, считаю, что архитектура центра Москвы не нуждается в таком украшательстве, часто оно выглядит пошло. В остальном же город изменился в лучшую сторону, дышать здесь стало легче.

Из последних событий хочу особо отметить запуск движения по первым двум линиям Московских центральных диаметров — Одинцово—Лобня и Нахабино—Подольск. Это важнейшее событие не только для москвичей, но и для жителей Подмосковья, в Московской области его ждали давно.

Хочу изменить в Москве…

В Москве реализуется масштабная программа по строительству 200 православных храмов. Возможно, воцерковленным москвичам действительно негде преклонить колени в златоглавой. Но при этом доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья и мам с маленькими детьми здесь развита слабо даже в сравнении с Подмосковьем. В столице по-прежнему нет ни одного беби-бокса, всех несчастных младенцев из Москвы везут в Люберцы, проблему инфантицида за город решает область. Подобные примеры можно перечислять и перечислять. Я бы хотела, чтобы Москва развивалась в интересах всех жителей города вне зависимости от материального и семейного положения, вероисповедания, физических возможностей и так далее.

Мне не хватает в Москве…

Большого открытого бассейна в самом центре города! В юности каждая поездка в столицу для меня заканчивалась посещением бассейна «Москва» на Кропоткинской набережной. Это было уникальное гидротехническое сооружение — крупнейший открытый бассейн в стране и один из крупнейших в мире. Там можно было купаться даже зимой, когда на улице минус 20! За день бассейн принимал до 20 тыс. посетителей, сколько радости он приносил москвичам и гостям столицы!

Но, конечно, время не стоит на месте. Долгожданным событием для меня в ноябре стало открытие нового огромного Дворца водных видов спорта в Лужниках. Это тоже грандиозный спортивный объект, только не XX, а XXI века — Храм водных видов спорта, как его уже называют в народе.

Если не Москва, то…

Московская область. Я хорошо знаю и люблю Подмосковье. Москва и Московская область — это сердце России, если хочешь находиться в гуще событий, нужно жить здесь. Поэтому для меня выбор очевиден.

В Москве меня чаще всего можно застать кроме работы и дома…

Каждый день я начинаю с занятий спортом, поэтому ранним утром я бываю в фитнес-клубе или бассейне. Вечером иногда встречаюсь с друзьями в местах, которые дороги сердцу — где вкусно, тепло и демократично. В целом же я достаточно занятой человек, и увидеть меня праздно гуляющей по городу невозможно.

Главная задача на 2020 год…

Внести в Государственную думу наш законопроект о профилактике семейно-бытового насилия и убедить коллег его поддержать. Что же касается творческих планов, надеюсь в этом году закончить свою вторую книгу с рабочим названием «Жизнь за кадром-2: былое и Дума». В ней я подробно описываю личные истории из недавнего прошлого — то, о чем не удавалось подробно рассказать в интервью: о пути в большую политику, об интригах и подковерных играх, о друзьях и врагах, поражениях и победах — всем, что сопровождает меня в последние годы. Как всегда откровенно, достоверно, из первых уст. Эта книга наделает много шума, прочитать ее будет любопытно всем, кто интересуется реальной политикой в России.

Фото: из личного архива Оксаны Пушкиной