search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: основатель баров Parka и Prscco Валерий Лизунов

, 3 мин. на чтение
Это мой город: основатель баров Parka и Prscco Валерий Лизунов

О тусовках под игристое, ресторанном бизнесе и московском смоге.

Я родился…

В городе Красноярске 18 января 1973 года.

Сейчас живу…

В Москве. Мечтал попасть в этот город лет с двенадцати. Когда окончил школу, приехал получать образование. Город мне понравился, и я решил остаться. Я очень сильно люблю Москву. Для меня это первый город на земле.

Я люблю гулять…

В Парке культуры имени Горького и на Воробьевых горах.

Мой любимый район…

Хамовники. Очень дружелюбный и культурный район. Все вокруг удобно и человечно. Люди даже здороваются друг с другом при встрече.

Мой нелюбимый район…

Такого нет. Может быть, в тех районах Москвы, которые могли бы мне не понравиться, я просто не бывал или не жил.

В ресторанах…

В основном я бываю в ресторанах, дизайн которых создало наше бюро Archpoint. Таких в Москве около ста штук. Я также посещаю новые рестораны, чтобы ознакомиться с интересными концепциями и изучить конкурентную среду.

У метро «Новокузнецкая» работают два бара, которые открыли мы с женой Анжелой и партнером Сергеем Гаспаровым: Parka и Prscco. Первый посвящен крафтовому пиву, а второй — игристому вину просекко. Концепции и дизайн этих ресторанов полностью придуманы нами. В Prscco мы опробовали несколько революционных решений, например в баре отсутствуют стулья. У столов стоят жердочки. Если человек хочет сесть, он может сесть на жердочку и подставить под ноги коробку. Второе необычное решение — шеринг столиков. Нельзя забронировать целый столик — только места. Это значит, что рядом будут стоять незнакомые люди. И третье решение — это возможность повернуть столики так, чтобы они образовали один большой стол. Кроме того, шеф-бармен Кенан Ассаб разработал уникальную коктейльную карту.

Благодаря полустоячему положению люди остаются подвижными, знакомятся, танцуют. В общем, получилось довольно тусовочное место, и я сам там регулярно бываю.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Таких мест нет. Рано или поздно я попадаю туда, куда хочу. Когда открылось «Депо», я месяц не мог туда добраться, но все-таки доехал.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Здешняя публика отличается разнообразием. Только в Москве так тесно перемешаны люди различного социального статуса, уровня образования, вероисповедания. В этом и заключается аутентичность Москвы.

Москва лучше других мегаполисов, потому что…

Для каждого россиянина в Москве больше возможностей, чем в любом другом городе мира. Это один из ведущих мегаполисов планеты, и он наш.

В Москве за последнее десятилетие…

Произошли глобальные изменения. Город стал человечнее и повернулся к людям лицом. Появилось желание ходить по городу, перемещаться по нему на велосипедах, скейтах, самокатах. Люди стали более дружелюбными, воспитанными. Жить стало безопасней.

Мне не нравится…

В Москве существует довольно плотная застройка, которая создавалась в отрыве от урбанистики (в смысле внимания к интересам всех горожан). Застройщики не подумали о том, что людям должно быть приятно находиться в месте, где они живут, чтобы им было где погулять с детьми. В основном такая застройка встречается в спальных районах, но и центр в некоторых местах тоже плотно застроен. Проектов, где предусмотрены пруды, сады, площадки, не так уж и много. Обычно когда появляется пятно застройки, то его заполняют максимально выгодно: как можно выше и как можно шире, не думая ни о среде, ни о людях.

Хочу изменить в Москве…

Я бы хотел не изменить, а продолжить уже начавшееся движение. Москва должна становиться более зеленой и более нарядной. Нужно добавить в город ярких цветов, так как климатические условия довольно суровые, в году много серых темных дней. Хотелось бы также уменьшить смог над Москвой.

Мне не хватает в Москве…

Солнца и времени.

Чаще всего меня можно застать…

Кроме работы и дома — в Парке культуры, гуляющим с детьми или играющим с ними на спортивной площадке. По вечерам — в одном из наших баров: Prscco или Parka.

Мои профессиональные планы…

В конце апреля мы планируем открыть третий бар на «Новокузнецкой». Он посвящен солнечному напитку апероль. Я пока не хочу раскрывать подробности, но там можно будет ощутить атмосферу отдыха на пляже.

Своими проектами я хочу показать, что дизайнер или архитектор может заниматься ресторанным бизнесом. Я демонстрирую, что чисто творческая концепция, созданная без каких-либо внешних ограничений и требований заказчика, может быстро покрыть инвестиции и успешно функционировать в дальнейшем. Мы не просто запускаем ресторан и бросаем его на произвол судьбы. Мы предлагаем комплексный подход: подбор персонала, дальнейшее ведение бизнеса, развитие проектов.

Prscco Bar участвует в гастрономической неделе «Новые Пятники», которая пройдет в Замоскворечье с 22 апреля по 2 мая.

Фото: из личного архива Валерия Лизунова