, 4 мин. на чтение

Это мой город: основатель Faces&Laces Алексей Аксенов

, 4 мин. на чтение
Это мой город: основатель Faces&Laces Алексей Аксенов

О необитаемых островах в Нагатинском затоне и о том, что Москва в отличие от других городов США и Европы по-прежнему развивается.

Я родился…

На севере Москвы в середине 1980-х.

Сейчас я живу…

Практически там же — в Войковском районе на Ленинградском проспекте. Это место сильно повлияло на мои увлечения и впоследствии на профессиональные ориентиры. То, чем я занимаюсь сейчас, тесно связано с историей моего родного района. Если уходить в историю, то по каким-то причинам в конце 1990-х — начале 2000-х север Москвы представлял собой концентрацию тех субкультур, которые были интересными для меня и свежими для России в целом. Речь идет прежде всего о граффити, скейтбординге и уличной моде. Именно эти субкультуры и та среда, которую они образовывали, послужили для меня отправной точкой.

Мой любимый район…

В районе, где я живу, есть особые места, которые мне очень близки: это парк «Покровское-Стрешнево» с прибрежной территорией, выходящей на канал, тушинский шлюз, старый трамвайный мост с видом на депо «Красный Балтиец», Северный речной порт и Водный стадион. Из всех этих мест для меня складывается определенный образ района.

Вообще я люблю исторический неглянцевый центр города: дворы Арбата и Маяковской, Басманный и Мещанский районы, Китай-город — все те места, которые для меня тесно связаны с периодом конца 1990-х и начала 2000-х. В то время мы активно рисовали граффити, что позволяло досконально исследовать город, изучать каждый его угол. А еще, конечно же, парк Горького, в котором прошло важнейшее время для Faces&Laces и для меня лично — теперь это история.

Мой нелюбимый район…

Я бы не сказал, что у меня есть какой-то нелюбимый район. В каждой части Москвы есть своеобразная эстетика, которой можно вдохновляться. Находятся и по-настоящему мрачные места, пугающие своей нечеловеческой архитектурой и общим депрессивным фоном. При этом в каждом районе есть своя жизнь и свой облик, погружение в который дарит определенный эмоциональный опыт.

В рестораны и бары…

Люблю ходить, для меня на первом месте всегда стоит аутентичность и уникальная атмосфера заведений, которые также формируют образ Москвы.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Необитаемые острова в Нагатинском затоне. На мой взгляд, это нетипичный объект для нашего города. Давно хочу туда добраться.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москва в отличие от городов США и Европы по-прежнему проходит различные стадии развития как в культурном, так и в инфраструктурном плане. Здесь есть динамика и множество по-настоящему креативных людей и сообществ, которые делают что-то выходящее за рамки и влияющее на глобальную культуру и тренды. Причем зачастую делают это на полном энтузиазме и вопреки непониманию многих. За последние 15 лет локальная культура сильно развивалась, и результат мы можем наблюдать сейчас. Скейтбординг, граффити и кроссовочная культура стали обыденными явлениями, сформировался целый пласт локальных брендов-стартапов, вдохновленных уличной эстетикой и субкультурами, многие из которых трансформировались в полноценные марки модной одежды. Несмотря на все трудности, жить здесь интересно, а особенно интересно делать что-то важное для города, ощущая себя его частью.

Визуально Москва претерпела колоссальные трансформации, превратившись в современную агломерацию, и полностью утратила ностальгическую гетто-эстетику. Несмотря на многие спорные моменты, мне нравится современная Москва, и трудно уже представить, как было раньше. В 2016 году на 10-летие выставки Faces&Laces мы даже выпустили коллаборационный релиз кроссовок совместно с брендом Reebok, в концепции которого запечатлели период физических и культурных перемен города.

Хочу изменить в Москве…

Я бы хотел, чтобы город был более открыт к людям, которые в нем живут, что-то в нем делают и выстраивают смысловой ландшафт. Чтобы его жители ощущали его своим домом, который хочется улучшать и ассоциировать с ним себя и свою деятельность.

Мне не хватает в Москве…

Прежде всего возможностей и поддержки. Открытых площадок для реализации своих событий и инициатив. Уже более 15 лет мы делаем события, формирующие городскую культуру. Все это время нам приходится бороться с трудностям по поиску партнерских средств и площадок, преодолевая невероятно тяжелый путь бюрократии. В других странах подобная деятельность, как правило, полностью субсидируется муниципалитетами и является важной частью культурной жизни.

Если не Москва, то…

Я бы не хотел уезжать из Москвы и мог бы рассматривать это исключительно как вынужденную меру, связанную с невозможностью заниматься тем, чем я занимаюсь. Однако для меня жизненно необходимо много путешествовать в совершенно разных форматах и направлениях.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Я часто гуляю по вечерам в местах, о которых рассказал выше, хожу на вечеринки, выставки и профильные события. Летом я люблю гулять ночью в парке Горького.

В этом году тринадцатая выставка Faces&Laces…

Трансформировалась и переехала из парка Горького, где мы были предыдущие семь лет, и впервые ввела платный вход. Конечно, для нас это был определенного рода челлендж: новое пространство и новые условия для гостей. Но мы крайне довольны результатом — на площадке было более десяти тысяч гостей, которые пришли действительно за уличной культурой. Из достижений этого года стоит назвать, например, художественного хедлайнера — пионера нью-йоркской граффити-сцены Futura, который разработал арт-ворки для графики этого года и поучаствовал в галерейном поп-ап-проекте «Синтез и интеграция». В целом уровень экспозиции локальных и международных брендов вырос, нам удалось привезти и представить нашей аудитории зарубежных артистов Wavves, Show Me the Body, Wiki, Lil Ugly Mane и даже короля мемфис-рэпа Tommy Wright III, который ранее никогда не выступал за пределами США.

На протяжении всей истории Faces&Laces одной из основных миссий проекта является развитие локальной индустрии. Поэтому помимо трансформации и обновления ежегодной флагманской выставки в этом году мы выводим в офлайн субпроект Faces&Laces Locals, посвященный демонстрации независимого авторского взгляда на локальную сцену. Регулярное событие от платформы Faces&Laces Locals (в этом сезоне оно приурочено к черной пятнице, поэтому называется Black Market) пройдет 30 ноября в Большом винохранилище «Винзавода» и соберет самые актуальные бренды и комьюнити с территории постсоветского пространства. Оно будет представлять собой масштабный андерграундный маркет с полноценным лайнапом и обилием специальных предложений для гостей, которые смогут получить доступ на событие по регистрации.

Фото: пресс-служба Faces&Laces