, 3 мин. на чтение

Это мой город: основатель «Фаланстера», директор сайта «Горький», эксперт Non/fiction Борис Куприянов

, 3 мин. на чтение
Это мой город: основатель «Фаланстера», директор сайта «Горький», эксперт Non/fiction Борис Куприянов

О нелюбви москвичей к своему городу, утрате аутентичных московских мест и переезде ярмарки Non/fiction на новую площадку.

Я родился…

В Лефортово, на Крюковской улице, напротив Немецкого кладбища.

Сейчас живу…

Всю жизнь я прожил на «Аэропорте», а сейчас живу на «Пушкинской».

Люблю гулять…

Все детство прошло вокруг Тверского, Никитского и Гоголевского бульваров. Вообще я и правда люблю гулять, заходить достаточно далеко в Москве. В Питере вообще почти не пользуюсь общественным транспортом.

Любимые и нелюбимые районы…

Я совершенно спокойно отношусь к Замоскворечью, хотя знаю его неплохо, но у меня нет с ним никакой связи. Только парк вокруг ЦДХ до обновления и Якиманка исключение.

Я очень люблю другую сторону Москвы: начиная от Цветного бульвара и на запад, вплоть до Москвы-реки. Люблю район Белорусской, Аэропорт, Новослободской, площадь Борьбы. И не люблю начало Варшавского шоссе.

Москвичи отличаются от жителей других российских городов…

Москвичи не любят свой город. Пользоваться им они учатся, а любить пока нет. Это вообще отличие русских людей.

В Москве лучше, чем в других городах мира…

Интернет.

Также в Москве есть складки, закоулки, в которых можно спрятаться. Но такие лакуны есть почти везде — в Перми, Париже, Самаре. Пожалуй, главное и любимое в Москве — тут нельзя быть «коренным», ну кроме Тимати, конечно. «Такой огромный странноприимный дом. Всяк на Руси бездомный, мы все к Москве придем», если человек приехал сюда и стал делать что-либо для города и себя, все, он уже законный москвич. Москва позволяет так себя вести.

В Москве хорошие автобусы, спасибо Сергею Семеновичу, но в Лондоне они тоже прекрасные. Они там были, когда Сергей Семенович, может, и не родился вовсе.

Если не Москва, то…

Белград, Стамбул, Лондон, Нью-Йорк, Киев, Владивосток, Иркутск.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Появились крафтовые пивные, терпеть не могу крафтовое пиво, однако там вырабатывается какая-то новая социальность. Но закрылось много аутентичных московских мест, книжных магазинов, шашлычных. Например, «Рюмочная» на Никитской. Я туда не ходил, не любил, но дух московский в ней был. Рюмочная «Второе дыхание». И много других таких совершенно московских мест, известных только аборигенам и посвященным. Это очень плохо.

Москва теряет свою неожиданную самость. Хотя, может, в связи с открытием новых крафтовых пивных и других мест это изменится. Но плитка, даже из мрамора, может изменить только дорожное покрытие, а не улицу и цели, зачем по ним ходить. Москва теряет свой облик и приобретает облик универсальный, без свойств, как везде.

Хочу изменить в Москве…

Отношение к городу. Отношение людей. Москва — столица вертикальной страны. Москва не любит ни себя, ни окружающих и является вызовом для всей России. В отличие даже от Лондона или Нью-Йорка. А что принципиально я хотел бы изменить? Я хотел бы перенести столицу из Москвы. Куда-нибудь в Норильск или Лабытнанги, чтобы подгадить всем этим.

Магазин «Фаланстер»…

Будет в декабре переезжать. Благо совсем рядом – в наш Гнездниковский переулок, только еще ближе к Тверской.

В этом году Non/fiction впервые пройдет в «Гостином дворе»…

Я вообще люблю переезды. Я думаю, что на новом месте все будет хорошо, это совершенно другое пространство. Non/fiction настолько сильная ярмарка, что даже это холодное, бездушное пространство «Гостиного двора» у нас получится оживить и очеловечить.

Программа будет очень насыщенная. Вообще территория «Гостиного двора» намного больше, чем занимаемая нами ранее территория в ЦДХ. Вырастет количество событий и встреч — это будет очень заманчивая ярмарка, мы с экспертами только что посмотрели на все заявки, которые присылали участники и приходилось отказывать, не потому что нас не устраивает качество их «мероприятий», а потому что невозможно всех разместить. Посмотрим, это серьезный вызов. Главное, что все ждут с любопытством и интересом.

Фото: daily.afisha.ru