, 3 мин. на чтение

Это мой город: основатель галереи Lazy Mike Михаил Овчаренко

, 3 мин. на чтение
Это мой город: основатель галереи Lazy Mike Михаил Овчаренко

О росте количества сознательных людей в Москве и об открытии своей галереи Lazy Mike в Малом Кисельном переулке.

Я родился…

В 25-м роддоме на улице Фотиевой.

Сейчас я живу…

В Подмосковье. Честно говоря, я рад, что еще до всех этих «обстоятельств» мы нашли чудесный дом за городом. Все свое детство я жил в Малаховке и знаю, что загородная жизнь имеет огромное количество плюсов. Очень классно, когда ты можешь не переживать, что мешаешь кому-то, топая над его головой. В собственном доме ощущаешь себя гораздо свободнее.

Я люблю гулять в Москве…

Везде, когда нет большого скопления людей. Если рядом есть люди, то я люблю гулять «за идею». Очень печально, когда за эту идею тебя забирают в места не столь отдаленные. Прогулка — это отличный способ подумать.

Мой любимый район…

Патриаршие пруды. Я учился в школе №1239, и с этим районом у меня связано большое количество детских воспоминаний.

Нелюбимый район…

Патриаршие пруды. Очень печально видеть, во что превратился район.

В ресторанах…

Да, мы с женой чаще едим в ресторанах, чем дома. Во время изоляции, к сожалению, не было возможности куда-то ходить, но не могу не сказать про ресторан Mollusca — это единственное место, у которого качество блюд при доставке соответствовало твоим ожиданиям. Было очень приятно понимать, что люди, несмотря ни на что, держат марку.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Если я чего-то хочу, то я это делаю.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мне кажется, что никакого отличия нет. Пора уже перестать делить людей на «своих» и «чужих». Не важно, где ты родился, какого ты пола, какого цвета у тебя кожа, важно быть нормальным человеком.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Сервис. Бесспорно, в Москве рынок услуг находится на абсолютно другом уровне, чем в Европе или Америке. Помню, пошел я как-то раз в Лос-Анджелесе в модный барбершоп перед Новым годом, так моя мастер мало того, что опоздала на полчаса, ее еще и стошнило посреди салона. Все бы ничего, все мы люди, но подстригли меня тоже плохо. Все это без малейших извинений и с полноценной оплатой. В итоге, чтоб не выглядеть уродом, пришлось лететь стричься в Москву. И это я не придираюсь, а просто констатирую факт.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Стало гораздо больше плитки. Эти изменения мне не нравятся. Нравится то, что растет количество сознательных людей.

Хочу изменить в Москве…

Отношение людей к городу и друг к другу. Очень хочется, чтобы люди начали понимать, что все мы живем в одном мире и действия каждого человека имеют последствия. Печально слышать, когда кто-то тебе говорит, что его мнение или действия не могут ничего изменить, ведь это не так.

Мне не хватает в Москве…

Моря. Точнее, моря не хватает не мне, а моей жене.

Если не Москва, то…

Хижина на краю света с возможностью общаться исключительно с теми людьми, что тебе приятны. Такое место есть, например, в Чили. Как-то раз, путешествуя, мы сняли дом, который находился очень далеко от цивилизации, и эмоции, полученные, когда мы жили в нем, нельзя сравнить ни с чем.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В бане. Сандуновские бани — место силы для многих поколений москвичей, в том числе и для меня.

О новом открытии своей галереи Lazy Mike…

Для нас это проект, посвященный демократизации искусства. В последнее время сложилось впечатление, что искусство — это для избранных. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что люди думают, что понравившаяся работа им не по карману. Мы хотим сломать этот дурацкий стереотип. С нами не нужно переживать, что «снобы-галеристы» как-то косо на тебя посмотрят, если ты не олигарх. Нам важнее донести до людей, что духовное (под этим мы подразумеваем искусство) ничуть не менее важно, чем материальное (например, новые кроссовки). Наше пространство в тестовом режиме работает с 26 июня, а уже с 3 июля откроемся полноценно и официально, по записи, и мы ждем в гости всех, кто хочет приобщиться к прекрасному.

Галерея Lazy Mike откроется по адресу: Малый Кисельный переулок, 3, стр 1.

Фото: Madara Gritāne, Zuzeum Art Centre