, 2 мин. на чтение

Это мой город: основатель Музея АРТ4 и коллекционер Игорь Маркин

, 2 мин. на чтение
Это мой город: основатель Музея АРТ4 и коллекционер Игорь Маркин

О «собянинской» плитке, которую сейчас кладут в Лондоне, и о том, что Собянин войдет в историю как очень важный персонаж.

Я родился…

В Москве. Раньше я жил в Тимирязевском районе и никогда не жил в центре, пока не построил Музей АРТ4. Мне казалось, что мое место где-то с краю, а центр занят кем-то другим. Несколько лет назад я переехал сюда, в Хлыновский тупик, но вот сейчас стремительно хочу за город.

Сейчас я живу…

В том же доме, что и АРТ4. Музей привязал меня к себе. И вообще центр города, конечно, хороший. Хлыновский тупик — это практически центр мироздания. И даже у нас в этом маленьком тупике есть несколько ресторанов, музей и школа, в которую ходят мои дети.

Гулять в Москве…

Стараюсь за пределы Бульварного не выходить. Как максимум, бываю на Патриках, когда хочется разнообразия.

Мой любимый район…

Я жил в самых разных районах города, в том числе не в самых приятных. Например, свою первую квартиру я купил в районе метро «Нагорная». И это практически ад на земле, я его ненавидел. Я прожил там год и весь год ненавидел. А любимый район — это тот, где я живу сейчас.

В ресторанах бываю…

Здесь же, «на районе». Любимый сейчас, наверное, Cutfish.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Вот, допустим, Пушкинский музей. Мне регулярно приходят приглашения на открытие выставок, но я ни разу не был. Или был, но очень много лет назад. И я все время собираюсь пойти, и он вроде бы совсем рядом, но никогда не могу добраться. Какое-то заколдованное для меня место. А в обычные дни работы Пушкинского я очень боюсь попасть в очередь и поэтому там не бываю.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Жители любого мегаполиса, а не только Москвы, конечно, отличаются от жителей городов поменьше. Мы вынуждены иметь более толстую оболочку, потому что здесь много других людей и много контактов. Мы как будто в скорлупе.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я мог бы жить только здесь. Я много примерял на себя другие города, особенно Лондон. Но понял, что моя жизнь будет связана именно с Москвой. Она почему-то лучше, каким-то загадочным способом.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

То, что сейчас происходит с центром, это потрясающие изменения. Собянин войдет в историю как очень важный персонаж. Преобразования Москвы находятся где-то в авангарде, иногда опережая остальной мир. Собственно, сейчас и в Лондоне кладут эту «собянинскую» плитку, которую он начал класть в Москве несколько лет назад.

Мне не хватает в Москве…

Всего избыток. Может быть, я бы марихуану легализовал. Меня за 52 года ни разу не обыскивали, а почему-то за прошлый год дважды просили выйти из машины и вывернуть карманы.

В Москве меня можно чаще всего застать…

Когда дом соединен с работой, ты очень много времени проводишь здесь. Наверное, меня чаще всего можно встретить на выставках.

Выставка «Идеальная коллекция», которая идет в АРТ4 до 30 августа…

Эта некий итог моей деятельности как коллекционера. Двадцать пять лет я коллекционирую, уже двенадцать лет существует АРТ4. На выставке можно посмотреть и хиты от Эрика Булатова или Олега Васильева, и что-то из новых приобретений. Мое собрание все время пополняется работами любимых художников, например Дмитрия Краснопевцева или Владимира Вейсберга, и новыми молодыми авторами. Сама коллекция началась с работы гениального Владимира Яковлева, которую я купил в 1998 году. Эта работа тоже представлена на нашей выставке.

Фото: пресс-служба ART4 Museum