, 2 мин. на чтение

Это мой город: основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров

, 2 мин. на чтение
Это мой город: основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров

О дыхании старого города, черных пельменях и мечте попасть на Лосиный Остров.

Я родился…

В Алма-Ате, в 17 лет поступил в МГУ и приехал в Москву. Жил в общежитии на Ломоносовском проспекте и позже в Главном здании МГУ. С тех пор мы переезжали с места на место, но всегда оставались в районе от Филевского парка до МГУ, прикипели к району.

Люблю гулять…

По переулкам в районе Пречистенки и Сивцева Вражка, людей там мало, домики красивые. Это и есть мой любимый район. В нем я чувствую дыхание старого города и его историю лучше всего.

Любимые рестораны и бары…

Любимый ресторан у меня один — «Erwin. Река. Море. Океан». Любимое блюдо — черные пельмени из нерки и сугудай из муксуна. В бары я вообще не хожу, так как никогда в своей жизни не увлекался алкоголем, мне это неинтересно ни с вкусовой, ни с психологической точек зрения. Кроме работы и дома застать меня можно в спортивном клубе. Когда я жил в Главном здании МГУ, то ходил в бассейн и занимался водным поло. Потом перешел в фитнес-клубы. Мой стандарт — три занятия в неделю по 1,5 часа и с тренером.

Место, куда я давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Наверное, хотел бы попасть на Лосиный Остров, это что-то такое необыкновенное рядом, куда никак не получается попасть.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Я начал изучать Москву сразу, как приехал сюда в 1987 году. Буквально на втором курсе я начал собирать антикварные книги и пару раз в неделю приезжал в центр и бродил по Пушечной, Столешникову, Камергерскому, где в то время были старые советские букинистические магазины. Я купил несколько книг по истории Москвы, увлекся модерном и бродил по центру, изучая старинные особняки и уникальные места. Я и сейчас могу проводить мини-экскурсии по центру, рассказывая об истории, архитекторах и знаменитых местах города. Отношение же к городу никогда и не менялось, Москву я полюбил сразу. Она меня никогда не пугала и не удивляла, у меня не было комплексов. Было органичное ощущение, что эта движуха мне очень близка!

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Я слишком мало знаю жителей других городов, но жизненный опыт все же подсказывает мне, что в любом городе и регионе есть добрые и не добрые, умные и не умные, щедрые и скупые люди.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

В Москве, на мой взгляд, все лучше, чем Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Берлине. Очарование старых и крупных европейских городов убывало постепенно, и сейчас они для меня совершенно неинтересны. Если где и сохранилась идиллия, то в европейской глубинке, да и то не везде.

В Москве мне не нравится…

В Москве мне нравится все, и даже если что-то не нравится, то я воспринимаю это иначе: говорю, что «этим Москва и интересна».

В Москве мне не хватает…

Что касается улучшений, то за последние пять лет сделано и делается столько, что вряд ли я могу что-либо добавить! Ну разве что скорее заменить ужасные металлические двери в подъездах родом из 90-х годов на прозрачные и современные. Об этом неоднократно писали Лебедев и Варламов. Вот это, наверное, самое главное, что улучшит жизнь и восприятие каждого, так как вход в свой дом мы преодолеваем дважды в день как минимум.

Фото: из личного архива Михаила Гончарова