search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: основатель Театра кошек Юрий Куклачев

, 3 мин. на чтение
Это мой город: основатель Театра кошек Юрий Куклачев

О самых вкусных в Москве хинкали на «Студенческой» и о новом новогоднем шоу «Мяугли».

Я родился…

В селе Подрезково Химкинского района. Мои родители были рабочими родом из Чеховского района Московской области.

Сейчас живу…

Я лесной человек, мне необходимо, чтобы рядом с домом были деревья. Сначала я жил в Ясенево, в лесу. Потом мы жили в Дубках, рядом с Тимирязевским парком. Затем мы переехали в Воронцовский парк. А сейчас мы живем в Филевском парке, в деревне Лыково. Очень удобное расположение дома — в центр можно добраться и по Рижскому, и по Рублевке. Мой дом находится через забор от места, где жил Солженицын. Мы с ним виделись один раз. У меня тогда сожгли дачу, я ехал на велосипеде, увидел его и остановился. Он говорит: «Ну сожгли — ничего страшного! Пойдем, покажу тебе замечательное место». И я купил дом в лесу. Я был первым, кто купил там дом, так что цена была очень низкой. Это было лет восемнадцать назад.

Гулять в Москве…

Я специально выбираю дом поближе к природе, потому что гулять рядом с домом очень удобно.

Мой любимый район…

Я ко всем районам столицы отношусь хорошо. Даже к тем, где нет парков, хотя эти районы я люблю такой грустной любовью…

В ресторанах…

Мы с женой открыли очень вкусный мусульманский ресторан на «Студенческой». Там вкусное и качественное мясо. Хинкали у них замечательные. Хинкальных сейчас много, но все они очень дорогие, а на «Студенческой» хорошая и дешевая. И порции просто огромные — шесть хинкали в одной порции, так что мы с женой берем одну порцию на двоих.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Мы объездили весь мир. Мне очень понравился в Японии город Киото, он очень зеленый. Полюбилась Канада — мы были там осенью и любовались огромными кленами с покрасневшими листьями. Иерусалим стал для меня постоянным местом паломничества. Мы с супругой получали там Священный огонь 18 лет, но последние годы из-за пандемии мы перестали ездить за границу. А вот в Китае я не был, хотя и хотел бы побывать…  В Китае едят кошек, поэтому на гастроли туда ездить опасно…  А вот сыну удалось там побывать, он сказал, что там очень интересно. Китайцы вообще интересный народ. Они труженики. Я тоже человек труда, а люди труда понимают друг друга, поэтому мне хотелось бы побывать в этой стране.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Этого словами не объяснить. Вот я приезжаю из Америки, еду в московском автобусе и чувствую, что мне хорошо — тепло, уютно…  Почему?! Не знаю! Я люблю русский народ.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

В Москве сейчас все хорошо — можно любую машину купить, найти магазин, какой хочешь. Это раньше мы переворачивали долларовую шариковую ручку, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и диву давались…  А сейчас все доступно. Но чего нет в других столицах мира, так это нашего Театра кошек. К нам приходит и стар и млад. Как-то на первом ряду сидела мамочка с семимесячным ребенком. Я боялся, что он будет плакать, но нет, он завороженно смотрел на сцену и восторженно открывал ротик. А как-то к нам приехала американка, чтобы на свой столетний юбилей посетить Moscow Cats Theatre. Ей у нас очень понравилось. Она сказала, что теперь повидала все!

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Вот Олег Попов 25 лет не был в России, приехал в родную Москву и не узнал ее…  Столица обустраивается, улучшается: появляются новые парки, открываются новые кафе и рестораны: не успел проголодаться — везде можно покушать. Это прямо как в Париже!

Хочу изменить в Москве…

Меня раздражают недавно построенные спичечные коробки — пропадает замечательная московская архитектура…  Всего пять метров между окнами домов — разве это для людей?..  Не нравится, что расширили тротуары — у нас и так были пробки, а теперь вся Москва намертво встала. Раньше я ездил на такси, но сейчас монополисты заламывают баснословные цены.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Я встаю каждый день в семь утра, полтора часа делаю зарядку, чтобы держать себя в форме. У меня есть робот, который играет со мной в теннис. Потом я либо сажусь за компьютер, либо еду в свой театр. Если мы с женой и нарушаем этот маршрут, то только чтобы заехать в цирк — к Запашным или к Никулину. Каждый цирк интересен по-своему!

Новогоднее шоу кошек «Мяугли»…

Пройдет в КЗ «Измайлово» с 26 декабря по 8 января. Почему мы решили выступить на новой площадке? У нас в театре все билеты на праздничные спектакли проданы, но полностью заполнять зал из-за ковидных ограничений нельзя. А кошки ведь требуют такой же еды и полноценного ухода, как и раньше, поэтому Дима, мой сын, предложил выступить в «Измайлово». Кстати, там на все показы, кроме 2 января, QR-код не нужен!

Фото: Вадим Тараканов/ТАСС