search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: основатель телеканала «Дождь» Наталья Синдеева

, 3 мин. на чтение
Это мой город: основатель телеканала «Дождь» Наталья Синдеева

О московском сервисе, политической ситуации, желании избавиться от некоторых архитектурных «шедевров» и о планах на день рождения телеканала «Дождь».

Я родилась…

В городе Мичуринске Тамбовской области. Это маленький городок, в котором до сих пор живут мои близкие родственники и где прошло мое счастливое детство.

Сейчас живу…

Уже 27 лет живу в Москве. Я обожаю этот город за его энергию и всегда знала, что буду здесь жить. Москва может принимать совершенно разных людей и не перемалывать их, а каждому давать возможности в зависимости от того, что он хочет и что ему нравится.

Люблю гулять в Москве…

По Патриаршим прудам. Это мой любимый район, я жила здесь долгое время. Они как маленькая деревня внутри города. Больше чем за 20 лет, несмотря на перемены в инфраструктуре, атмосфера тут почти не изменилась. Я по-прежнему чувствую, что всех здесь знаю. Своего волшебства за это время Патрики не утратили.

Мой любимый район…

Я люблю гулять по Нескучному саду, на Воробьевых горах, в парке Горького. В этих местах чувствуется энергетика и пульс города, но одновременно ты обретаешь спокойствие, оказываешься в красивом, спокойном месте. И еще здесь возникает чувство, что Москва вдохновлена спортом, так как много людей занимаются бегом, йогой, ездят на велосипедах. В последнее время к любимым местам добавились еще и Лужники. После реконструкции там стало очень хорошо.

Нелюбимый район…

Я не люблю районы вокруг метро «Бабушкинская» или «Домодедовская», хотя жила и там, и там. Мне не нравятся огромные пространства, застроенные однотипными коробками, в которых теряется человек. В таких местах всегда возникает ощущение, что люди из метро бегут, чтобы спрятаться в своих квартирах, никто не гуляет, никто не смотрит по сторонам. Это мои личные впечатления от жизни там.

В ресторанах бываю…

Довольно часто. Если возникает вопрос, куда отправить гостей города, то, конечно, не в «Пушкинъ», хотя это самый очевидный ответ, а в «Кофеманию». Там очень вкусно. Еще я очень люблю бывать в ресторанах молодых модных поваров-рестораторов: Зарькова, Мухина, братьев Березуцких, и, конечно, всегда удивляет Аркадий Новиков.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Это парк «Царицыно».

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Если говорить о жителях Москвы, а не о коренных москвичах, то мне кажется, что они более открытые, у них очень много энергии. Москвичи все время в поиске новых идей, новых мест и занятий, им не скучно и у них всегда есть время для поиска чего-то нового.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Сервис — на любом уровне, от ресторанов до магазинов и банков. В Москве в любое время суток можно найти, где поесть, что-то купить, круглосуточно работает доставка еды, прекрасно работает такси, прекрасный каршеринг. С точки зрения удобства и комфорта Москва — впереди планеты всей.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне нравятся парки, нравится, что появилась инфраструктура для занятий спортом, что в Москве люди стали больше гулять. Стало дорого, но зато очень удобно парковаться. Москва очистилась от очень некрасивой рекламы, и город открылся, стал чистым. Мне нравится летняя Москва. Но общее настроение и политическая ситуация, в которой мы живем, мне не нравятся. Хочется взять этот большой красивый город и перенести его географически в какое-то совсем другое место.

Хочу изменить в Москве…

Хотелось бы избавиться от некоторых архитектурных «шедевров» периода 1990–2000-х, таких, как торговый центр «Европейский», например. Я не против плитки как таковой, но та, которая лежит у нас под ногами, очень неудобная, на ней скользко зимой. Не нравятся украшательства Москвы к всевозможных праздникам, они безвкусны, на мой взгляд. Мне кажется, что Москва избыточно освещена, и мне всегда очень жалко денег, которые тратятся в таком количестве на круглогодичную новогоднюю иллюминацию, например.

Мне не хватает в Москве…

Моря.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В кафе или ресторане, в театрах. Мои любимые театры — МХТ, «Гоголь-центр», музыкальный театр Станиславского, центр имени Мейерхольда,  «Практика».

На день рождения «Дождя»…

Будет большая вечеринка, куда мы приглашаем наших друзей и подписчиков. Наши друзья — группа Brainstorm специально приедет из Риги к нам выступать, будет также молодая модная группа «Моя Мишель». Мы готовим премию для наших подписчиков и много сюрпризов. Нам хочется сделать танцевальную вечеринку, хочется этакой легкости и веселья. За девять лет канал много раз переживал трансформацию, мы менялись, и наша аудитория тоже. Но мы по-прежнему остаемся каналом для адекватных, созидательных, неравнодушных людей. Тех, кому не все равно. Мы хотим вернуть наш слоган «Optimistic Channel» в контент и настроение. Как бы сложно сегодня ни было, хорошего вокруг нас все равно больше. Хочется больше рассказывать о примерах сострадания, сопереживания, гражданского и человеческого соучастия. Мне кажется, этого сейчас очень сильно не хватает, хотя на самом деле этих примеров много и они очень вдохновляют.

«Дождь» начал вещание  27 апреля 2010 года. Вечеринка «День Дождения-2019» пройдет 23 апреля в Известия Hall (билеты могут приобрести только подписчики телеканала).

Фото: из личного архива Натальи Синдеевой