search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: певец Марк Тишман

, 4 мин. на чтение
Это мой город: певец Марк Тишман

Об отличиях жителей Патриков от тех, кто живет в Хамовниках, и о том, что не осталось ни одного района в Москве, где бы он не успел выступить.

Я родился…

В Махачкале, городе на берегу Каспийского моря, а из окна моей комнаты на первом этаже старого восьмиквартирного дома были видны горы Кавказа. Там я окончил среднюю школу и в 16 лет уехал в Москву. Поступать.

Сейчас живу…

Последние восемь лет я живу на Патриарших, или, как теперь все мы говорим, на Патриках (хотя раньше такой вариант меня раздражал, но все меняется). Это получилось случайно. Я искал свою первую квартиру в районе ГИТИСа в арбатских переулках — мне казалось, я должен поселиться рядом с тем местом, где провел счастливейшие пять студенческих лет. И уже даже почти нашел — с окнами на самый старый вяз в Москве (более 200 лет) в сквере Бунина. Но там обнаружилась какая-то проблема с документами и наследниками квартиры, вяз засох и погиб, не пережив аномально жаркого лета со смогом, а я оказался на Патриарших.

Гулять в Москве…

В центре, пожалуй, везде. Я просто люблю гулять по Москве, тем более что это стало сейчас гораздо удобнее. Вставляю наушники с музыкой или какой-нибудь лекцией и иду по тихим переулкам в сторону Арбата, или до Трубной, или переулками за Большой Никитской. По ходу учу тексты, если надо, сочиняю песни. А если на велосипеде, то любимый маршрут по набережной от «Музеона» до Воробьевых гор.

Мой любимый район…

Тот, в котором живу. Тем более что в этом сегодняшнем виде он сформировался в большей степени во время моей жизни здесь. На моих глазах открывались все рестораны, магазины, кафе, менялись, закрывались, открывались новые. Здесь цветочницы угадают букет, который я вечером должен подарить, здесь мне сделают кофе из моего любимого сорта, здесь, пройдя 200 метров, я поздороваюсь и отвечу на вопрос «Как дела?» в среднем пять раз.

Мой нелюбимый район…

Такого нет. Это не вопрос города. Это вопрос моего характера. То, что я не люблю, не существует. Хотя до сих пор мрачновато проезжать мимо огромного общежития на улице Кравченко, где я жил первые несколько месяцев в Москве и очень скучал по дому.

В ресторанах…

Москва в принципе «про рестораны». Морепродукты в «Сахалине», музыка в «Горыныче», настойки в «Северянах», лето на «Стрелке», ну и уже ставшие родными Gutai, Pinch, Focacceria — у дома и как дома.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Слышал, что на Академической открылся новый парк. Там недалеко живут мои родители. Хочу взять маму и вместе протестировать новое пространство. Но никак не соберусь.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Сложно сказать. Мне кажется, москвичи очень отличаются друг от друга. И в связи со всеми социальными изменениями последних десятилетий в нашей стране и в городе общность не сформировалась. Думаю, что жители Патриков отличаются от тех, кто живет в Хамовниках, жители Бауманской — от тех, кто живет в Чертаново. Но все же всех нас, пожалуй, отличает некая нетерпеливость — если мы чего-то хотим, то желательно вот сейчас, без промедления.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Такси, официанты, службы быта. Драматический театр. Доступность всего 24 часа в сутки.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Помню, когда я только переехал на Патриаршие и выходил вечером погулять, то людей практически не было, а Малая Бронная была заставлена хаотично припаркованными в несколько рядов автомобилями, между которыми не всегда можно было пройти. Сейчас вечерами на этой же улице сложно пройти из-за количества людей. Но этот вариант мне нравится больше, потому что людей я люблю больше, чем машины. И главная перемена последних лет в Москве — это то, что по нашему городу стало возможно и удобно ходить пешком, гулять, выстраивать длинные пешие маршруты. Стало много пешеходных зон и пространств, больше зелени, больше нет ларьков, проводов, повсеместной рекламы — все это как бы позволило проявиться самому городу, нам легче замечать его красоту. И город настолько красив, что теперь временные декоративные сооружения выглядят зачастую нелепо.

Хочу изменить в Москве…

Чтобы как можно больше музеев, театров были бы доступны людям с ограничениями слуха, зрения. Уверен, что это нужно не только им, но и всем нам, всему городу.

Мне не хватает в Москве…

Моря.

Если не Москва, то…

Париж, Нью-Йорк.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Абсолютно везде. Пешком — весь центр. На машине, по работе — мне кажется, уже нет ни одного района, где бы я не был, где бы не успел выступить.

Конкурс «Во весь голос»…

Это конкурс для певцов от 12 до 17 лет, в котором принимают участие ребята из разных стран. Он уже второй раз проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Мне нравится, что это не только телешоу, но и в значительной степени интенсивный тренинг для участников. Я уже несколько лет подряд наставник команды России — занимаюсь с ребятами азами сценической речи, движения, актерского мастерства, вокала. Они исследуют себя на сцене, в телемониторе, свою внешность, свой звук, это очень полезно и интересно. Кроме того, это большой творческий интернациональный лагерь — ребята получают ценнейшую возможность общаться между собой, влюбляться в культуры друг друга, учиться транслировать свою. А во главе всего действа стоит суперпродюсер Лина Арифулина, которая и дает свободу, и дисциплинирует, и всех нас вдохновляет.

Подавайте заявки, участвуйте и смотрите на телеканале «Мир».

Фото: из личного архива Марка Тишмана