search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: певец Стас Пьеха

, 5 мин. на чтение
Это мой город: певец Стас Пьеха

О своем менталитете, домашних занятиях и о том, куда поедет сразу, как разрешат выходить из дома после самоизоляции.

Я родился…

В Санкт-Петербурге, моем любимом городе. Но с Москвой я был связан с самого детства: когда мне было 7 лет, моя мама переехала сюда работать, а я остался жить с бабушкой в Петербурге, но при этом часто навещал маму в Москве.

В Москву я переехал…

Много лет назад просто потому, что тут вся моя работа. Живу в районе метро «Аэропорт» в квартире, полностью обустроенной моей сестрой Эрикой — она архитектор, а сейчас мы с ней вместе работаем. Мне очень нравится именно это местоположение, потому что все точки, которые я чаще всего посещаю, находятся в 10–15 минутах езды на машине от моего дома.

В Москве мне нравится гулять…

Преимущественно летом, потому что я не люблю холод. Наверное, больше всего я гуляю в парках. Для меня исторические улицы — это очень привычно, а вот  парки — это те места, которые дают мне силу. Самые мои любимые парки — Тимирязевский, Краснопресненский, Петровский, который находится недалеко от моего дома. В свое время я очень любил посещать и лосиноостровский зеленый массив. Люблю такие парки в Москве, которые максимально приближены к лесу. Также мне нравятся современные оборудованные площадки, на которых можно покататься на самокате. Поэтому бываю, например, в парке на Ходынке, он тоже находится недалеко от моего дома.

Мой любимый район в Москве…

Я люблю Ленинградку: Динамо, Аэропорт, Сокол. Мне нравится, что это недалеко от центра, что все рядом. Еще мне очень нравится район метро «Улица 1905 года». Там очень много и памятных мест, и студий, и точек, где мы собирались с друзьями, мутили что-то интересное. И, собственно, там много ресторанов, в которых я часто бываю. Поэтому мое пространство между «Динамо» и «1905 года».

Мой нелюбимый район в Москве…

Я не то чтобы не люблю какие-то места, но если говорить о том, где мне в Москве нравится меньше всего, то это, наверное, шоссе Энтузиастов, его края. Там всегда очень трясет, и когда я там езжу на низкой машине, мне становится за нее страшно. К тому же там как-то мрачновато — такое ощущение, что это не Москва, а какое-то отдельное государство. И еще мне рассказывали, что там пролегал Владимирский тракт — это тоже в копилку.

В ресторанах…

Я бываю часто. Дома только завтракаю. Как я уже сказал, большинство моих любимых ресторанов находится в районе метро «Улица 1905 года» — это еще один фактор, за который я люблю именно это место.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

С одной стороны, я же не сижу в Москве на одном месте, я постоянно куда-то уезжаю и достаточно много передвигаюсь.

Но, с другой стороны, достаточно давно я хочу попасть в Лосиный Остров — лесной массив, где можно много гонять на велике. Я собирался туда ехать весной, но сейчас не могу — сейчас на домашнем. Может быть, удастся летом взять велик и туда ломануться.

Отличие москвичей от жителей других городов…

Во-первых, Москва — это такой срез жителей регионов России (да и не только России), поэтому не могу составить портрет типичного москвича. Москва — это абсолютно разные энергии, разные люди, пытающиеся как-то взаимодействовать. Единственное и главное отличие тех, кто долго живет в Москве — это потребность и умение жить на высоких скоростях. То есть умение одновременно делать много дел в условиях многозадачности, соблюдать быстрые темпы. В Москве происходит глобализация жизни и ее процессов. А вот приезжаешь в Питер и сразу замечаешь, что там все как будто в два раза медленнее идет.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Когда я приезжаю в эти города, мне достаточно трех дней, чтобы пройти по достопримечательностям, что-то посмотреть. Но мой менталитет абсолютно российский, я нуждаюсь в России, в частности в Москве. Для меня Москва — это очень понятный, привычный город, наверное, в первую очередь людьми, с этими людьми я могу значительно проще найти общий язык, чем где-либо еще. Иногда нам даже не обязательно говорить что-то друг другу, чтобы понять. А вообще все большие города по-своему прекрасны.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

За последние годы город, конечно, приобрел огромное количество пешеходных, велосипедных маршрутов, парков, в нем стало значительно больше возможностей бродить, гулять, наслаждаться. Москва, в которую я переехал в 1997 году, была очень суровая с виду, а сейчас она как-то подобрела и потеплела. И парковки — это, конечно, тоже дело хорошее. С другой стороны, я считаю, что этих парковок все же не хватает. Мне хочется, чтобы их было больше, потому что, допустим, одно время я регулярно ездил на «Чеховскую» в одно и то же место, регулярно парковался там по 40–50 минут, таких случаев было много. Возможно, надо увеличивать какие-то подземные парковки — по опыту других стран. А в целом за последние годы Москва стала симпатичнее, чем раньше.

Хочу изменить в Москве…

Это какой-то глобальный вопрос. Я никогда об этом не задумывался. Наверное, ничего…  Если меня что-то не устраивает, то я обычно не Москву хочу изменить, а себя. Как только мне удается что-то в себе поменять, то и Москва начинает устраивать. Поэтому мой ответ: в Москве я хочу изменить себя.

Мне не хватает в Москве…

Банально, но не хватает дорог — платных, ярусов, парковочных мест. Я, как человек, который проводит очень много времени за рулем, без водителей, не хочу стоять в пробках, хочу иметь возможность легко парковаться.

Если не Москва, то…

Питер, конечно! Москва и Питер для меня не то чтобы полярно разные. И тот и другой — города интернациональные, хотя Москва в большей степени. Ну и к тому же в Питере есть масса людей, которых я знаю, места, в которых я рос и получал жизненный опыт. Ну а если не Питер, я очень люблю Киев, у меня масса светлых воспоминаний, связанных с этим городом и годами моего нахождения там. Но меня туда уже пять лет не пускают, поэтому пока только Питер.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Я встречаюсь с друзьями, с близкими мне людьми в ресторанах, в парках, в лофтах. У нас есть свои помещения, в которых мы встречаемся, но я бы не очень хотел об этом распространяться, это мое личное пространство, поэтому я едва ли хочу, чтобы меня там кто-то встретил. А вообще теоретически меня можно встретить где угодно, потому что я не двигаюсь под покровом ночи, совершенно спокойно езжу по городу и даже без тонировки, так что ищите меня на дорогах Москвы. На Садовом кольце, на Трешке, на Ленинградке, на Тверской — там и увидимся. Чуть позже.

В 2020 году…

По планам у меня был тур по Беларуси, по Дальнему Востоку и по близким к Москве городам. Май я хотел посвятить поиску песен, монтажу клипа, записи разных вокалов и так далее. Но, пока я нахожусь дома, у меня таких возможностей нет. Поэтому я что-то тихонечко пописываю, поигрываю, просто наблюдаю за ситуацией, стараюсь что-то делать своими темпами. Стараюсь давать себе право делать столько, сколько могу, и не стараться прыгнуть выше головы.

Фото: предоставлено агентством RP-Group