, 3 мин. на чтение

Это мой город: певица Теона Контридзе

, 3 мин. на чтение
Это мой город: певица Теона Контридзе

О странной лжепатриотической символике и об отличиях московской публики от любой другой.

Я родилась…

Я из Тбилиси.

Сейчас живу…

Мне нравится жить в Москве. Здесь моя семья, друзья, профессия, здесь сложилась моя жизнь.

Люблю гулять…

Исключительно по центру.

Мой любимый район в Москве…

Сначала я жила в спальных районах, но училась на Ордынке. До сих пор, когда оказываюсь рядом с Третьяковкой, у меня сердце сжимается, очень люблю это место. Мне еще нравятся проспект Мира и Фрунзенская набережная. Как ни странно, я одинаково люблю купеческую и сталинскую Москву. Визуально, конечно. В этих районах для меня есть какая-то сила, симметрия, помпезность московская — величественный имперский дух.

Нелюбимый район…

Не люблю новые районы с серыми одинаковыми домами. Мне нравится архитектурное разнообразие. А районы массовой застройки с корпусной архитектурой меня страшат.

В ресторанах…

Да, бываю. Но в Москве меня ни один ресторан, кроме тех, что организовал Александр Мухин, не вдохновляет. Гастрономические удовольствия получаю быстрее в Санкт-Петербурге.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Я очень тоскую по музею имени Пушкина. Наизусть знаю в нем каждый зал — это место связано с моим детством. Очень давно там не была и все время собираюсь сходить.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Неулыбчивость. На улице москвичи теперь стали немногословны и даже суровы. Хотя сейчас так много приезжих, что особо не разобрать, кто москвич, а кто не москвич. И одновременно москвичи могут быть щедрыми и отзывчивыми. Все мои друзья коренные москвичи — потрясающие люди. Кажется, что теперь только в Москве и Санкт-Петербурге можно встретить тех, кто владеет настоящим, красивым русским языком.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Каждую неделю в Москве прекрасный выбор концертов академической музыки. Почти ежедневно можно найти уникальный концерт. И театральный репертуар тоже очень разнообразный. Мне это нравится. Я люблю московское метро — прекрасная архитектура, удобно и в отличие от подземок в перечисленных городах чистое.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Изменилась структура города. Появились велосипедные дорожки, прогулочные зоны. Не могу сказать, нравится мне это или не нравится, потому что в экологически грязном городе мне не очень хочется кататься на велосипеде и разгуливать по парку. Для этого есть лес.

Мне очень нравится, что убрали палатки. Они как-то странно смотрелись в столице, без них город стал более цивилизованным.

Мне не нравится, что появляется, я бы сказала, лжепатриотическая символика. В многонациональном городе это странно.

Хочу изменить в Москве…

Я бы хотела, чтобы к нам больше приезжало представителей разных рас и культур. Чтобы на улицах было больше афроамериканцев, индейцев, жителей Индокитая, индусов. Я обожаю из-за этого бывать в Нью-Йорке, в Лондоне. Некоторых это раздражает, а мне прямо нравится. Я выросла в Тбилиси, в котором и сейчас живет 163 национальности. И это здорово, когда на улице пестрый ковер из лиц, не похожих друг на друга.

Мне не хватает в Москве…

Однозначно не хватает солнца. Девять месяцев зима. Я в это время просто схожу с ума. Мне не хватает солнца, чтобы быть счастливой. Ни денег, ни музыки — ничего не надо. Солнце есть — и я уже счастлива!

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Гуляющей по Бульварному кольцу.

Концерт 1 июня в «Аптекарском огороде»…

Мне многие говорили: «Выступай в “Аптекарском огороде”, там много концертов», — а я никогда не пела на улице, всегда в закрытых помещениях. Сама не знаю, что ждет зрителей. Ботанический сад — очень необычное и красивое место. Это будет мой первый open air. Точно знаю — исполним много премьер, и даже старые песни среди тропических деревьев, думаю, будут звучать каким-то особенным образом. Мне всегда очень нравится выступать в новых условиях.

Московская публика отличается от слушателей в других городах…

Московская публика непритязательна и очень благодарная. В Москве как нигде любят дарить артистам цветы. И где бы я ни выступала, пусть это будет даже чужой праздник, мне всегда дарят роскошные букеты. И это очень приятно!

Фото: из личного архива Теоны Контридзе