search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: певица Женя Любич

, 3 мин. на чтение
Это мой город: певица Женя Любич

О московских переулках и перекрестках, похожих одновременно на Питер и Париж, и о ближайшем концерте на корабле.

Я родилась…

В Ленинграде.

Сейчас живу…

В Петербурге, потому что очень люблю свой город и чувствую себя по-настоящему дома только здесь.

Люблю гулять в Москве…

В Москве очень люблю гулять в Филевском парке — обычно останавливаюсь в Москве в этом районе, чтобы как раз иметь возможность там пройтись.

Мой любимый район в Москве…

Нравится Петровка — там раньше работал клуб Artefaq, где мы частенько выступали. Там же неподалеку были и клуб «Гоголь», и «Мастерская», где у нас постоянно проходили концерты. А еще кафе «Март», куда мы, бывало, заходили посидеть после выступления. И театральный центр на Страстном, где шел спектакль «МКАД», в котором я исполняла свои песни под аккомпанемент Дмитрия Турьева, — все это места, которые стали своими, любимыми, можно сказать, родными. Кстати, именно здесь, в этом районе, мы снимали клип на песню Russian Girl под руководством Дмитрия Гиенко. Он тогда выразил такую мысль, и я с ним тут же согласилась, что эти улицы Москвы чем-то похожи и на Питер, и на Париж одновременно — как будто два моих любимых города соединились на этих перекрестках, переулках Москвы…

Я сейчас подумала, что назвала в основном здесь клубы, которые уже закрыты, упомянула спектакль, который временно не идет, но это не значит, что концертов в Москве больше не происходит. Ближайший будет 21 февраля на корабле, если точнее — причал Новоспасский Мост, и там начало в 19.00. Конечно же, я всех зову! Главное — не опаздывайте, корабль с моим концертом отойдет от пристани минута в минуту.

Мой нелюбимый район в Москве…

Наверное, я все-таки не настолько хорошо знаю Москву или просто мои друзья-москвичи водили меня только по самым классным местам. Так что нелюбимых нет.

В ресторанах бываю…

Возможно, это не ресторан, но в кафе «Авокадо», что на Чистопрудном бульваре, например, огромный выбор блюд на мой вкус! Много веганских вкусностей, все натуральное и даже десерты есть без сахара и без глютена!

Кстати, я не знаю в Питере аналога этому заведению.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Очень хотела попасть на спектакль «Прометей» Алекса Дубаса, надеюсь, еще удастся.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Здесь сам по себе темп жизни очень высокий, я вот когда приезжаю в Москву из Питера, то замечаю, что как будто медленный трек в плеере сменился быстрым. И этот быстрый ритм города не может не отразиться на его жителях: искрометное принятие решений, предприимчивость, целеустремленность, решительность — все это свойственно москвичам, как мне видится.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я бывала и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и я не могу сказать, что Москва чем-то лучше или хуже, пробки есть везде, музеи, театры, дворцы, и все-таки Москва отличается, конечно же, она другая, она похожа чем-то на мою Russian Girl, в ней много иронии и самоиронии.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Здорово, что здесь появился раздельный сбор, здорово, что возникает движение в сторону экологии и осознанного подхода к потреблению. Те же электробусы свидетельствуют об этом.

Хочу изменить в Москве…

Банально, но было бы здорово как-то сократить эти знаменитые столичные пробки.

Мне не хватает в Москве…

В Москве всегда начинаю скучать по Питеру.

В Москве меня можно чаще всего застать…

Пожалуй, что в книжном магазине. Он находится на Трубной, 21, и называется «Во весь голос», это собрат такого же магазина в Питере, где мы записывали мой альбом из песен на стихи разных поэтов с одноименным названием. Все собираюсь как-нибудь устроить там какой-нибудь музыкально-литературный квартирник экспромтом для друзей, и я уверена, это впереди!

Фильм «Кроличья лапа», к которому я записала саундтрек…

Для меня этот фильм о невозможной любви — это история француза и девушки из Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) во времена перестройки. Главные герои любят друг друга, но не могут быть вместе.

Мне эта история откликнулась, и я предложила создателям фильма свою песню Distant Star («Далекая Звезда»), которую я написала в 2010 году, поскольку я сама в момент сочинения этого трека проживала период отношений на расстоянии. И много было собственных представлений, проекций, которые не совпадали с реальностью. Сами отношения отличались тем, что после коротких встреч я могла вдохновляться  долгими воспоминаниями, и, безусловно, это развивало мое  воображение. На этом фоне мечта о счастье, совместном счастье, становилась все более и более далекой. В то же время настоящая любовь — она и правда где-то очень высоко, надо всем земным, она поднимает нас над нашей человеческой природой и приближает к чему-то небесному. «Далекая Звезда» — это про мечту и про любовь. И моя песня, как и сам фильм, об этом.

Фото: Таня Тикка