search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: пианист и композитор Кирилл Рихтер

, 3 мин. на чтение
Это мой город: пианист и композитор Кирилл Рихтер

О любви к прогулкам в Москве при условии, что погода не пытается тебя убить, и о том, чем московская еда лучше лондонской и нью-йоркской.

Я родился…

В военном городке Наро-Фоминске. Он знаменит разве что военным наследием — танковой дивизией. Поэтому в детстве мы с братом играли на полосах препятствий для десантников и танкистов — они заменяли нам детские площадки.

Сейчас я живу…

В Москве: здесь живут музыканты, с которыми я работаю, находятся студии, репетиционные залы.

Люблю гулять в Москве…

Мне в целом нравится гулять в Москве, когда погода не пытается тебя убить. В основном это бульвары, набережные или парки. Мне нравится маршрут от Кутузовского проспекта по направлению к парку Победы. Люблю и центр, конечно: Чистые пруды, Покровка, Тверская. Тут получаешь огромное удовлетворение от толпы вокруг. Когда хочется уединиться, я просто остаюсь дома.

Мой любимый район в Москве…

Я люблю район вокруг дома, на Кутузовском, рядом с метро «Студенческая». Это такой укромный уголок, где еще не слышно рева машин с проспекта, а летом поют соловьи и все утопает в зелени. В то же время на горизонте маячит «Сити», благодаря которому все похоже на какой-то горный пейзаж. Здесь живут приятные люди, много студентов и иностранцев.

Мой нелюбимый район в Москве…

В любом районе я бы нашел то, за что его можно любить. Хотя, конечно, районы с безликими многоэтажками убивают во мне веру в человечество. Я уверен, что жилую застройку можно делать интересной и красивой. Просто мало кто думает о том, что сделает с кварталом двадцатиэтажный урод, покрытый сайдинговыми панелями.

В ресторанах бываю…

Я действительно люблю поесть. Самые душевные и милые сердцу — «Северяне» на Большой Никитской и летняя веранда DFF + °F на Тверском бульваре.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Это Музей минералогии.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Поведение в метро. Здесь полностью отсутствует неспешность. Час пик — это настоящая арена Колизея, здесь идет борьба не на жизнь, а на смерть. Москвичи могут и обидеться, поэтому допустим, что велик процент иногородних. В целом я отличия между москвичами и жителями других городов не замечаю, единственное, люди очень устают на работе и плохо это скрывают — иногда непонятно, решил человек поспать или умереть. Сам был таким. Однако доброта на месте: часто вижу людей, которые долго и обстоятельно объясняют приезжим дорогу, помогают, улыбаются. И молодежь у нас классная.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

У нас действительно прекрасная и сравнительно недорогая еда.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Многое. И в лучшую сторону. Многие друзья из Европы и Америки говорят о том, каким прекрасным стал город. Перемещаться пешком по нему действительно стало приятнее.

Хочу изменить в Москве…

Изменить хочется то, что не поменялось: монументальные вещи, например грязь. Зимой ее настолько много, что исторические фасады до второго этажа покрыты ровным слоем этой коричнево-серой жижи. Причем ни в одной другой стране этого увидеть почти невозможно. Помню, нам в детстве говорили, что это суглинистая почва нам так вредит, от того же и дороги разваливаются. Ну да. Справиться с этим поможет только системная работа по благоустройству всех участков с открытым грунтом, есть прекрасная статья у Артемия Лебедева, простите, «Русский дрист». Там прекрасно описано, что с этим делать.

Мне не хватает в Москве…

Мне действительно не хватает зелени, цветов, маленьких садов, зеленых балконов, крыш, аллей. И, конечно, нам нужны закрытые для частных автомобилей центральные кварталы, в которых можно перемещаться только на общественном транспорте и такси.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме дома…

Все же дома.

Мой полномасштабный альбом Chronos…

В настоящее время готовится к выпуску, работа над ним велась несколько лет. В него войдут студийные версии сочинений для фортепиано, скрипки и виолончели, некоторые из них мы уже исполняли в концертных программах. Этот альбом о моих взаимоотношениях со временем. Московская премьера альбома состоится 25 апреля в большом концертном зале «Зарядье». Мы исполним камерные сочинения в составе моего трио со скрипачкой Аленой Зиновьевой и виолончелистом Августом Крепаком, а также новые оркестровые произведения. После Москвы у нас очень большой гастрольный тур. Мы выступим во многих городах России, а также в Европе в престижнейшем Альберт-холле в Лондоне, Эльбской филармонии в Гамбурге, в Таллине в рамках Tallinn Music Week, в Гейдельберге на Fruehling Festival и Хальдерне на Haldern Pop Festival.

Фото: @snyal.ad