, 3 мин. на чтение

Это мой город: пианистка Полина Осетинская

, 3 мин. на чтение
Это мой город: пианистка Полина Осетинская

О варварской градостроительной политике и о том, каким должен быть следующий мэр Москвы.

Я родилась…

В Москве.

Сейчас живу…

Я бы предпочла, возможно, жить в каком-то другом месте, но я живу в Москве.

Я не люблю гулять в Москве…

Потому что тут очень шумно, нет кислорода. Но если гулять, то по Бульварному кольцу, в парке у Воробьевых гор или по каким-то переулкам, улочкам старой Москвы, которые еще не тронуты собянинским улучшайзингом.

Мой любимый район…

Замоскворечье, Симонов монастырь, Чистые и Патриаршие пруды, любые улочки старой Москвы.

Мой нелюбимый район…

Все новостройки. Я люблю старую Москву и не переношу, когда ее уродуют современной, чудовищной, варварской градостроительной политикой.

В ресторанах…

Бываю, люблю грузинские рестораны, захожу в «Есть хинкали, пить вино», например, или в «Джонджоли». В остальные места в Москве, когда хочется попробовать что-то новое, иду по каким-то рекомендациям друзей, знакомых. Если хочу вкусную пиццу или детей накормить, иду в Bocconcino, если хочу вкусно позавтракать — в «Кофеманию», люблю ресторан «Простые вещи» на Большой Никитской.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Таких мест много, доехать не могу почти никогда и почти ни до чего, потому что все время на гастролях.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи в совершенстве овладели навыком «жить в одном городе и не общаться годами», это «выгодно» отличает их от жителей других городов.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Не знаю, я считаю единственным достижением диджитализацию — мое банковское приложение, в котором можно сделать абсолютно все, в остальном не знаю, чем Москва выгодно отличается. Говорят, не везде на Западе такое есть, чтобы с телефона можно было за раз все оплатить, перевести деньги, перекинуть на разные карточки и т. д.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Изменилось очень многое: снесли огромное количество старых зданий, градостроительной политикой управляют варвары и застройщики, для которых существует только власть денег, которые не понимают ни ценности истории, ни смысла сохранения и бережного культивирования старых зданий, старой атмосферы, старых значимых произведений архитектуры. Меня очень угнетает то, что творится с дорогами и с бесконечным перекладыванием плиток и бордюров, я считаю это абсолютным варварством и отмыванием денег налогоплательщиков, наших с вами денег. Безобразно решается проблема с парковкой и вообще с движением. Я считаю это вредительством по отношению к людям. Что хорошего в Москве за последнее десятилетие — даже не знаю, что сказать. Вышеперечисленное перекрывает все, что могло бы считаться хорошим.

Хочу изменить в Москве…

Я хочу снести кучу зданий, которые были построены еще при Лужкове и продолжают возводиться при Собянине, я хочу их все снести бульдозером и чтобы на их месте восстановили то, что было снесено. Еще я хочу, чтобы мэром Москвы, желательно с завтрашнего дня, стал человек, который является москвичом в десятом поколении, но в целом пять-шесть поколений нам, москвичам, тоже хватит, это означает, что человек хоть немножко понимает, что в городе можно трогать, а что нельзя.

В Москве мне не хватает…

Наличия парковочных мест, нормальных, хорошо оборудованных дорог, больших парков в центре города, нормальных ливневых канализаций, мне не хватает нормальной зелени, которая должна быть в больших количествах, которая должна высаживаться и не застраиваться этими несчастными клочками бордюров, когда одна травиночка растет, закатанная вся в плитку и асфальт. Это должна быть нормальная зеленая поросль, а не раскатываемые газоны в рулонах. Мне не хватает того, чтобы осенью не убирали листья, мне не хватает того, чтобы улицы мыли с мылом и шампунем, как это делают во всех европейских странах — чтобы было чисто. Мне не хватает нормального дорожного покрытия, потому что в районе Дорогомилово, где я живу, невозможно ходить ни с коляской, ни на каблуках, ни в какой-то обуви, которая не является валенками или кроссовками, потому что там теперь попадаешь в бесконечные дыры и ямы от этой плохо уложенной плитки.

Если не Москва, то…

Италия.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В консерватории, или в Пушкинском музее, или еще в каких-то местах, связанных с культурным досугом.

Концерт «Совместные действия» с Людмилой Улицкой…

Что о нем рассказывать, надо на него прийти и его услышать — он пройдет в концертном зале «Зарядье» 29 ноября в рамках фестиваля актуальной классики Re:Formers. Я думаю, что это будет лучше любых рассказов, потому что теоретизировать по поводу музыки или рассказывать о том, как ты собираешься всех удивить…  Не знаю, просто представьте себе сидящую на сцене Людмилу Улицкую, которая читает свои собственные тексты, часть из которых вы никогда не знали и не подозревали об их существовании, более того, не подозревали даже о том факте, что она эти тексты производит, например, стихи. Мне кажется, желание возникнет пойти на концерт просто ради того, чтобы послушать живой голос автора. Мы же свой внутренний голос слышим, читая книгу, а тут мы получаем неповторимую авторскую интонацию, это очень важно.

Фото предоставлено PR-агентством «Бедуш & Маренникова»