, 3 мин. на чтение

Это мой город: писатель Дмитрий Глуховский

, 3 мин. на чтение
Это мой город: писатель Дмитрий Глуховский

О московском принципе жизни «do or die» и о том, что в Москве нулевых было такое ощущение, как сейчас в Нью-Йорке.

Я родился…

В Москве. Сначала я жил на улице Горького, потом переехал в Строгино, после чего жил в районе ВДНХ.

Сейчас живу…

На Кутузовском проспекте. Мне очень нравится этот район. И вообще люблю всю Москву.

Люблю гулять…

Главные места моего отрочества — это район ВДНХ и прилегающий к нему массив самого ВВЦ, бывший парк Дзержинского, который сейчас называется «Останкинский», и Ботанический сад. С этими местами у меня связано очень много детских и юношеских воспоминаний.

Мой любимый район в Москве…

Сейчас, наверное, это будет район Патриарших прудов, парк Горького и кластер, где находится Никитская улица. В общем, те места, где находятся бары и кафе.

Мой нелюбимый район в Москве…

Волгоградка — это трасса, ведущая в преисподнюю. Когда проезжаешь мимо завода «Микоян», чувствуешь чудовищный запах разложения, который разносится во все стороны. Я несколько раз туда съездил, и каждый раз меня пробивало до слез. В направлении Волгоградки я бы, наверное, никогда не поселился.

Бываю в ресторанах…

Буквально во всех на Патриарших прудах. Этот район наполнен прекрасными заведениями, в которые можно сходить с друзьями и в приятной компании провести вечер, посмотреть на красивых людей. Мне все это очень понятно и близко. Места конкретные на ум так и не приходят. Я большой любитель «Кофемании», у меня даже в книге «Текст» данное заведение представлено несколькими блюдами. Я считаю, что «Кофемания» — это большая часть культурного и романтического ландшафта Москвы.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

У меня долгое время было такое место — «Гоголь-центр», но я собираюсь посетить его на днях.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москва укомплектована людьми, которые приехали из других городов и покоряют не только столицу, но и весь мир. Москва очень конкурентна, отсюда безумный темп города и его жителей. Люди живут по принципу «do or die».

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Москва — это для меня родной город, родная языковая среда, родная культура. В Москве ты свой, можешь разговаривать на своем языке. Находясь в другой мировой столице за исключением Нью-Йорка и Лондона, ты чувствуешь себя чужим.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

В Москве нулевых было такое ощущение, как сейчас в Нью-Йорке. Ты мог приехать сюда, и твоя жизнь и судьба преображались мгновенно. Город давал возможность словно воткнуться в чернозем и начать расти и расцветать. Конечно, сейчас это ощущение немного пропало — город причесали, упорядочили, помыли, побрили. Он стал цивильнее, здесь лучше пахнет, пропала дикость. Наступила цивилизация, а вместе с ней пропало ощущение джунглей или сафари, которое очень подкупало лет десять назад. С другой стороны, Москва стала комфортнее, безопасней, светлее. Через приложения можно сделать что угодно — заказать такси, самокат, заплатить за парковку, назначить свидание. Люди уже, конечно, здесь совсем другие — более мягкие, цивильные, спокойные. На смену сафари пришло ощущение, что комфортных и красивых кластеров здесь становится все больше. Не каждый европейский город может похвастаться таким уровнем безопасности и удобства. Принципиальное отличие от других европейских городов еще и в том, Москва — это родное место, а за границей классно, но ты все равно там чужой. Даже такой космополитичный человек, как я, который больше половины жизни фактически прожил за границей, все равно ощущает себя там чужим.

Хочу изменить в Москве…

Ужасную ситуацию с трафиком. Пробки — жесть.

Мне не хватает в Москве…

Я большой фанат Москвы, ощущаю себя здесь совершенно комфортно.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме дома…

Не могу назвать какие-то определенные места, но, как я говорил, это Никитская улица, Патриаршие пруды, парк Горького.

«Метро 2033»…

Мой первый роман, в моей судьбе он сыграл совершенно особенную роль, и несмотря на многочисленные предложения экранизировать его, я ждал с этим больше десяти лет. В России я не видел продюсеров, способных перенести эту книгу на экран. Задача казалась непосильной. И только сейчас появилась команда, которой я решился доверить «Метро». Наши амбиции совпали — создать блокбастер мирового уровня и удивить даже тех, кто читал трилогию «Метро» и знает ее наизусть. А чтобы не разочаровать их, я готов стать креативным продюсером картины и помогать в ее создании словом и делом. Думаю, нам всем теперь придется хорошо поработать — иначе горы не свернешь.

В фильме «Текст» я сыграл…

Честно говоря, я и не думал появляться в кадре, но Клим [Шипенко] уговорил. Сказал, что фильм не будет полным без камео автора. Играю я не себя, а случайного человека, которого герой Саши Петрова встречает в метро.

Фильм «Текст» по одноименному роману Дмитрия Глуховского выходит в прокат 24 октября.

Фото: Лампа PR