search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

Это мой город: писатель Олег Рой

, 6 мин. на чтение
Это мой город: писатель Олег Рой

О лужковской и собянинской Москве, об увеличении скорости движения эскалаторов до 80 км/ч и о Патриках, где любовь продается так же, как и напитки.

Я родился и вырос…

В Магнитогорске. Это город с улицами, каждая из которых когда-то меня куда-то вела. Одна к дому, другая к интернату, третья к любимой девушке, четвертая во двор, к мальчишеским разборкам, пятая к вокзалу, шестая к самому себе — по ней я просто любил гулять, особенно в дождь, а седьмая — всегда перекресток. Я знаю, что скрывается за каждым поворотом. Даже в шелесте деревьев есть какой-то особый трепет. Жива еще на обочине дороги старая яблоня, которая под своей сенью бережно хранит все признания, произнесенные влюбленными под ее раскидистыми ветками. Сейчас она наклонилась к самой земле и словно замерла прямо посредине мира. А за городом находится мое любимое озеро Банное в окружении красивейших гор. Билет на родину — это всегда билет в прошлое, прогулка неспешным шагом по жизни, которой больше нет…  Она осталась в альбомах, в черно-белых кадрах, в школьных классах, во дворах и в той самой яблоне на окраине центральной улицы.

Сейчас живу…

Я много где жил и много что видел. Люблю путешествовать по миру и собирать истории на разных языках, но мой центр притяжения — это все-таки Москва. Да, здесь огромный поток людей и, судя по всему, новость о том, что стоит увеличить скорость движения эскалаторов до 80 км/ч — это уже не шутка. Да, здесь можно ехать на машине и видеть, как пешеход тебя обгоняет. Да, здесь много людей живут в кредит и, по сути, за те деньги, которые надо вложить в квартиру, можно купить остров. Но мне нравится этот город по духу, по ритму — здесь настолько быстро сменяют друг друга события, что не успеваешь впадать ни в депрессию, ни в отчаяние, ни в какие-то другие пасмурные состояния. То, что еще вчера казалось безнадежным, сегодня уже воспринимается совсем иначе…

Гулять в Москве…

Могу спокойно выйти на любой станции метро и дальше идти пешком, ориентируясь на высотки и известные мне дома. Мне нравится гулять в парках, но больше всего я люблю находиться в центре Садового кольца, которое в настоящее время благоустроено для пеших маршрутов. Это правда уникальное пространство, объединившее не только достопримечательности многих веков, но и людей разных национальностей и поколений. Когда находишься в этом потоке, среди этих разговоров, можешь каждого второго прохожего вводить в качестве героя в новый роман.

Любимый район…

Это там, где живешь. Многое у меня связано с Большой и Малой Грузинскими, с улицей 1905 года, с Патриаршими прудами. Если сложить годы, то в этом эпицентре счастья я нахожусь уже более 25 лет.

Нелюбимый район…

Я очень люблю чистоту и ухоженность во всем — в доме, в человеке и даже во внешнем виде того или иного района. И каждый раз, когда я попадаю в какое-то страшное, замусоренное место, а таких в Москве немало, думаю о том, что надо гнать поганой метлой того управленца, который прибрал его к рукам вместе с хорошей зарплатой.

Рестораны…

Я не очень люблю, предпочитаю кафе и летние веранды. Самые любимые расположены возле зоопарка и на Малой Бронной, в районе Патриарших. Я даже создал целый цикл коротких историй в своем профиле инстаграма @oleg_roy про посетителей пиццерий и кафешек, расположенных на Патриках. Здесь своя идеология. В полдень девочки занимают свободные места на верандах и начинают охоту за богатыми мужчинами. Если у девушки все хорошо с самооценкой, с работой, с личной жизнью, то ей не стоит даже появляться здесь одной — имидж тут же будет подпорчен, на нее упадет эта большая и странная тень Патриков. Здесь любовь продается так же, как кофе. Со сливками или черный крепкий, решать вам. Дело только во вкусе и цене.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Таких мест очень много. В начале лета в Москве состоялся фестиваль «Мультимир», в котором я и мои герои принимали активное участие. И каждый раз я думал, что вот-вот найду время прогуляться по обновленной территории ВДНХ и Ботаническому саду. Но не получилось, был слишком загруженный график. Так что в ближайшее время, скорее всего, возьму самокат и прокачусь по этим красивым территориям.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В моем окружении не так много коренных москвичей, но если говорить о тех, кто здесь живет уже много лет и как бы сросся с городом, то главное отличие в том, что в Москву все-таки едут за карьерой. Строят ее все по-разному: кто-то прошибает лбом стены, кто-то просто сидит на Патриках, забросив в море соблазнов свой невод, а кто-то пашет день и ночь и верит, что однажды его заметят. В Москве живут по секундной стрелке, в других городах — по минутной. Время в столице не просто бежит, оно летит со скоростью света, и это тоже отражается на лицах, на внешнем виде, на внутреннем состоянии жителей столицы.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке или Берлине, Париже, Лондоне…

Скорее не что-то, а кто-то. Люди. Я уверен, что хорошо там, где мы есть. Представьте большие города без людей. Да, они красивы. Да, в каждом есть свой архитектурный замысел. Но пустые улицы, дома, отели, магазины, рестораны — все это не имеет никакого смысла. Люди создают города, и люди наделяют их атмосферой. Мне не нравится самосознание некоторых молодых людей, которые продолжают распивать спиртные напитки в парках и скверах, несмотря на закон. Понятно, что это сложно проконтролировать, но нужно прививать этику поведения в общественных местах. Вряд ли кто-то сможет пройти с завуалированной бутылкой пива по улицам Нью-Йорка или Парижа — полиция моментально среагирует. Но если не обращать внимания на поверхностный слой населения, в Москве очень много одаренных людей.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Москва лужковская производила на меня впечатление безвкусно одетой женщины, которая по дороге на работу ела шаурму в ларьке, покупала платье в палатке, а по дороге с работы стояла в пробке три с половиной часа, рассматривая за окном унылые пейзажи. Москва cобянинская — это молодая, красивая, энергичная особа, которая может и пешком пройти километры, и крутить педали на велосипеде, и фестивалить — в городе стали постоянно проводиться какие-то мероприятия, особенно мне нравится, что в летнее время во многих парках все желающие могут свободно смотреть фильмы под открытым небом. В общем, с такой Москвой не соскучишься. Правда, иногда она слегка перебарщивает с внешним видом и зачем-то по несколькe раз укатывает себя в плитку, но это уже издержки производства.

Мне хочется изменить в Москве…

Только одно: чтобы градостроитель все-таки обращал внимание на чиновников, которые продолжают старательно искать в Москве клад. Перерывать город, менять асфальт несколько раз в год на одной и той же улице. Всем понятно, что это какая-то коррупционная схема, которая жутко мешает жителям этих районов, уставшим от бесконечного шума, транспортного коллапса и просто элементарного неудобства.

Мне не хватает в Москве…

Хорошей питьевой воды. Чтобы можно было во время прогулочных маршрутов остановиться возле современного аппарата и выпить стакан холодной воды.

Этот год отличается от прошлого…

Только тем, что в нем еще больше планов и проектов. В моем ноутбуке всегда открыто несколько вкладок. Недавно я запустил детский 3D-сериал «Супер “Мяу!”», начал препродакшн многосерийной истории «Спейсики», за вторым сезоном «Дракоши Тоши» будет третий, в котором появятся новые необычные персонажи. Также ведется работа по усовершенствованию галактики Джингликов. В настоящее время я расписываю составляющие большой франшизы: Аквики, Шинглики, Винглики, Инглики — все эти герои веселые и необычные, придумывать им истории легко и интересно. А вот работая над проектом «Волшебная лавка Есении», испытываю разные чувства, стараюсь войти в мир особенных детей через мишку Шмяка, который все слышит, все понимает и помогает маленьким читателям почувствовать себя счастливыми и нужными этому миру.

Также планирую дописать третью книгу «Изгои», уже более двух лет я работаю над развитием этой интереснейшей темы. В рамках этой книги даже создается необычный квест, который будет представлен в ближайшее время.

Я не могу заниматься одной историей. Наверное, я полностью оправдываю свою фамилию, потому что рой — это про все, что происходит в моей творческой жизни. Каждый день на протяжении многих лет я вписываю мысли и предложения, как в большие проекты, так и в маленькие, например «Пушистики» или «Шуршики», создаю их и для книжных версий, и для мультипликационных.

А что касается взрослых историй, то, надеюсь, к концу года сдам в издательство «Эксмо» продолжение саги «Верь в меня». История будет называться «Коммерчески успешное счастье». На страницах развернется самая настоящая схватка между бизнесменом и дьяволом. Сейчас я вместе со своими героями проживаю все эти сделки и сам себя испытываю на прочность: а смогу ли я за монету купить огромное счастье, зная, что за этим стоит жизнь ребенка?! Если один дьявол во плоти торгует успехом, то обязательно ли другому, даже по очень хорошей цене, покупать товар сомнительного производства? В этой книге будет задано много вопросов, ответы на которые каждый найдет не только в финале, но и в самом себе.

Фото: из личного архива Олега Роя