, 4 мин. на чтение

Это мой город: писатель Вадим Панов

, 4 мин. на чтение
Это мой город: писатель Вадим Панов

О проекте «Постэпидемия» и о том, куда хочется пойти в первую очередь, когда разрешат выходить из дома.

Я родился…

В городе Борисов Минской области, Республика Белоруссия, Советский Союз.

Сейчас живу…

В Москве. Мой отец был военным, служил в Западном военном округе, то есть в Белоруссии, поэтому я и родился в Борисове. Когда отец вышел в отставку, мы вернулись в Москву, откуда они все родом.

Люблю гулять…

По старым московским районам. Особенно нравятся Пятницкая, старая купеческая улица, и переулки вокруг нее, и соседние с ней Ордынка, Большая и Малая, то есть люблю Замоскворечье. А на той стороне мне нравятся Солянка и Хитровка — и сами районы, и их легенды.

Хочу отправиться, когда разрешат выходить из дома…

При таком богатстве выбора прямо глаза разбегаются. В первую очередь на любую набережную к воде, потом в какой-нибудь парк, вполне возможно, что в «Зарядье» — хочется зеленого, но в городе, не лес.

Любимый и нелюбимый районы…

Везде в Москве есть интересные места, которые не позволяют их не любить.

В центре больше исторических зданий, но те же спальные районы бывают разные — прекрасный парк «Коломенское» находится на юге рядом со спальными районами, есть старые церкви, еще сельские, оставшиеся с тех времен, когда эти районы были селами вокруг Москвы, небольшие монастыри. Моя Москва — это большой город, единый организм, вы ведь не скажете, что любите пальцы ног больше, чем левое плечо, правда? Так и у меня с Москвой — я люблю ее всю. Это мой город.

В ресторанах…

Если говорить о тех, которые близки мне по духу, то это пабы: мне нравится их атмосфера, их идея, люди, которые в них ходят. Благо пабов в Москве много, есть из чего выбрать, и еще они очень разные, у каждого свое лицо. Если говорить конкретно, то мне очень нравится ирландский паб The Michael Collins — категорически рекомендую.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Живописный мост, который открыл Лужков, с капсулой сверху, в которой сначала хотели сделать ресторан, потом ЗАГС, потом просто смотровую площадку, а в итоге, если я правильно понимаю, не сделали ничего. Хотя идея потрясающая и если капсулу когда-нибудь откроют — с удовольствием съезжу. Просто для того, чтобы подняться на вершину моста.

Главное отличие москвичей от жителей других российских городов…

Легкая, элегантная, такая почти незаметная столичная наглость. Москва — быстрый, энергичный город. Тут быстро решается много вопросов, и люди, которые здесь живут, видели намного больше, чем жители других городов. Не потому, что там сонный угол, а потому, что здесь жизнь торопится и гостей намного больше. Благодаря тому, что у москвичей есть возможность больше общаться, у нас проблем с коммуникацией меньше и из-за этого такая спокойная расслабленность при общении.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

То, что она — Москва. Как можно сравнивать наш замечательный город с каким-то Лондоном, Берлином…  Мы здесь живем, мы знаем историю города, наши предки его строили, он меняется на наших глазах, вместе с нами. Я вот помню Москву абсолютно другой.

За десять лет в Москве изменилось…

Боюсь, конечно, показаться чересчур верноподданным, но мне нравится большинство изменений, которые случились за последние десять лет, по той причине, что интуитивно я со всем согласен. Как я люблю шутить, «я только при нынешнем мэре узнал, что Бульварное кольцо у нас трехрядное и по нему можно спокойно проехать. Потому что раньше это был сплошной паркинг».

Мне нравится то, что город очистили, потому что он постепенно превращался в подобие житомирского рынка, и вернули улицам и площадям изначально задуманный облик. Город стал чище, удобнее и красивее. Ко мне как-то приехали друзья из Сибири, они долго не были в Москве, и я повел их гулять в центр, и они ахали. А я тоже ходил, как простой турист, и думал: «А это действительно хорошо получилось». Мне очень нравятся те изменения, которые произошли с городом.

Хочу изменить в Москве…

Сейчас стоит вопрос по поводу оптимизации нашего здравоохранения. Иногда скорой приходится ехать через полгорода, чтобы отвезти ребенка в больницу, что не совсем правильно. Тем более что сейчас есть очень серьезный повод об этом задуматься.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Я довольно много перемещаюсь по Москве, у меня нет одного конкретного места. Мне нравятся новые впечатления, новые ощущения, поэтому спасибо, что Москва дарит их.

О Москве пишу именно фантастику, потому что…

Мне в принципе интересна фантастика, нравится искать и находить в нашей жизни что-то необычное, необъяснимое. И когда я вижу наш большой старый город, то не могу поверить, что в нем нет волшебства, нет мистических тайн, нет чертовщины. И поэтому в моих книгах Москва получается не совсем обычной. Таинственной. Загадочной…

Проект «Постэпидемия»…

Это проект, который предлагает нам написать рассказ о жизни после эпидемии. Его опубликуют на «ЛитРес» и MyBook, а также на специальном сайте Постэпидемия.рф.

Он должен быть оптимистический, потому что главная идея — показать, что мы можем справиться с чем угодно и остаться при этом людьми. Показать, что добро обязательно победит, показать правильный подход к решению стоящих перед нами проблем. Показать торжество человека над той катастрофой, которую мы сейчас переживаем. Мне кажется, это очень интересный посыл, который сейчас нам очень необходим — поверить в то, что все будет хорошо. Проект «Постэпидемия» — инициатива российских писателей при поддержке эксклюзивных партнеров — «ЛитРес», лидера рынка электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, крупнейшего книжного сервиса по подписке MyBook и издательства Acta Diurna.

Фото: из личного архива Вадима Панова