, 2 мин. на чтение

Это мой город: писатель Яна Вагнер

, 2 мин. на чтение
Это мой город: писатель Яна Вагнер

Об усилении любви к Москве после переезда за город и об отношении к сериалу «Эпидемия».

Я родилась…

В Москве и много лет жила на юго-западе, в Тропарево, у самого леса.

Сейчас живу…

Восемь лет назад тропаревского леса хватать перестало, так что мы продали московскую квартиру и живем теперь в деревне под Звенигородом, построили деревянный дом, посадили туи, яблони и можжевельники. Видимо, я вообще не горожанин, просто не сразу это поняла.

Гулять в Москве…

Если честно, давно уже не гуляла. Я в Москве теперь бываю раз пять в году и только по делам, гулять не успеваю совсем. Напрасно, знаю, надо это исправить.

Мой любимый район в Москве…

Пятницкая улица, я там когда-то работала, мы бегали обедать и все время выбирали новое место, они как будто никогда не заканчивались. И Никольская, там был мой институт — старое здание, правда, мы там редко бывали. И Мясницкая, я там покупала книжки.

Да и Новый Арбат, он ужасно теперь дорогой, старомодный и бестолковый, но там есть отличная рюмочная прямо напротив церкви.

Мой нелюбимый район в Москве…

Совсем спальные районы не люблю, они безликие, скучные и какие-то голые (кроме Тропарево, там у нас был хотя бы лес). Но это в каждом городе так.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Почти вся Москва для меня теперь такое место. Я приезжаю и ничего не узнаю: здесь впихнули небоскреб, там спилили деревья или, наоборот, посадили. Стружек каких-нибудь цветных насыпали, качели развесили, фонарики. Уже подумываю собраться и приехать в Москву как турист. Ходить, вертеть головой, фотографировать.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Метро, конечно. В Москве самое красивое в мире метро.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Самое главное изменение для меня то, что я больше в ней не живу. Мне кажется, нам обеим это пошло на пользу, на расстоянии мне ее любить гораздо легче.

Если не Москва, то…

Подмосковье, конечно. В моем случае точно. Хотя мне и Калининград, например, очень нравится, там я тоже смогла бы жить. Или Владивосток. Вот чего мне в самом деле здесь не хватает, так это моря.

Сериал «Эпидемия»…

С этим фильмом у меня отношения предсказуемо сложные, между «Эпидемией» и «Вонгозеро» слишком много отличий, у них разный уровень громкости. Моя тихая камерная драма, монолог испуганной женщины на фоне гибнущего мира, на экране ускорилась и превратилась в динамичную остросюжетную роуд-стори. Но на меня тут ориентироваться точно не стоит, я субъективна. «Эпидемия» — яркий амбициозный проект с большим бюджетом и звездным кастингом, о нем все говорят, и, значит, он состоялся. Это самое главное.

Ну и вообще первый русский сериал о конце света сняли по моей книге. Не по чьей-то еще, по моей, разве можно этому не радоваться.

Сериал сняли с эфира Premier…

Я думала об этом всю последнюю неделю, но так и не поняла, что произошло. Странная история, ведь сначала они убрали с платформы пятую серию и перенесли показ остальных на февраль, и все немедленно решили, что дело в цензуре и финал сериала мы не увидим никогда. Но все вернули и до Нового года обещают показать весь фильм целиком.

Фото: из личного архива Яны Вагнер