Анастасия Барышева

Это мой город: председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева

6 мин. на чтение

О создании «Союзмультпарка» на ВДНХ и о том, что москвича можно узнать по стремлению проводить выходные на природе, скромности и любви к самопознанию.

Я родилась и выросла…

В Москве.

Мой любимый район…

Возможно, я не буду оригинальна, но скажу, что очень люблю центральную часть города и знаменитые московские бульвары, которые в течение только одного дня могут представать своему посетителю в совершенно разных ипостасях: медитативно-пустынные утром и мозаично-оживленные днем. Москва ранним утром вообще завораживает: многомиллионный город с полупустыми улицами готовится к новому дню, можно рассмотреть его во всей красе, увидеть то, что обычно не замечаешь. Я часто выхожу на пробежки по утрам в центре, и это действительно удивительное ощущение — видеть огромный мегаполис в относительной тишине.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Наверное, это парк «Сокольники» — он оставил очень яркие впечатления в детстве: всегда праздничный, наполненный интересными людьми и событиями. Однако с юношеских лет мне пока там еще не довелось побывать, хотелось бы вернуться.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Если говорить в общем, то это, конечно, привычка жить в очень быстром темпе. Москва была и остается городом возможностей, и все спешат за них ухватиться. Однако если вы прожили здесь достаточно долго, то ценностные ориентиры немного смещаются в сторону отказа от лишней суеты. Человека, который очень много лет провел в Москве, можно узнать по стремлению проводить выходные на природе, некоторой скромности и любви к самопознанию.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

По моему мнению, на данный момент социальная, светская жизнь нашей столицы может конкурировать с мировыми мегаполисами, а где-то даже превосходить. Сейчас это очень живой, динамично меняющийся город с собственным, очень ярким лицом.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Меня особенно радует, что в Москве в последние годы появилось много полифункциональных пространств, в том числе на открытом воздухе, парковых зон, где можно приятно и с пользой провести время всей семьей, посетить лекции, мастер-классы, заняться спортом. Еще несколько лет назад наша столица была разрозненной мозаикой, сейчас же она превращается в функциональный, комфортный для жителей город.

На ВДНХ не так давно появился «Союзмультпарк»…

Как только «Союзмультфильм» начал свое возрождение, на нас посыпались вопросы: а будут парки? Мир меняется на огромных скоростях, сферы медиа, digital основательно входят в нашу жизнь, и это данность, которую нельзя отрицать. Современные дети приходят в традиционный парк аттракционов раз или два — дальше уже теряется ощущение новизны, а статичные конструкции быстро не заменишь. Ну и, конечно, растущее сейчас поколение Z не воспринимает медиасреду отдельно от остальной реальности: эти две сферы у них как бы встроены друг в друга.

Нашей задачей было создать динамичное, гибкое пространство, которое могло бы жить собственной жизнью, активно взаимодействовать с посетителями, откликаться на их действия. И здесь примером для нашей команды был не Диснейленд, а мультимедиа-арт музеи в Японии, Сингапуре — в этих проектах мы черпали вдохновение. Используя актуальные форматы, авторы проекта, среди которых были специалисты передовой в России в области технологий компании Magic Factory, соединили их с традициями нашей анимации, создав тем самым своего рода связь поколений. В результате мы получили формат, аналогов которому в России пока нет. Сюда можно прийти всей семьей, и каждый найдет себе занятие по душе. Можно нарисовать персонажа и тут же увидеть, как он «оживает» на экране, надеть VR-очки и отправиться в полет-путешествие с мультгероями, выполнять задания, танцевать и играть со знаменитыми героями классических и новых мультфильмов. Мы как бы разрушили стену между выдуманным и реальным миром: в «Союзмультпарке» можно даже без помощи каких-либо высоких технологий погулять по крышам из мультвселенной Карлсона, побывать в его домике или, например, заглянуть в гости к Винни-Пуху.

Кроме того, как я уже сказала, пространство «Союзмультпарка» может динамично меняться, превращаясь в кинозал для просмотров, место проведения лекций, мастер-классов, спектаклей и многого другого. Посещение никого не оставит равнодушным: здесь в буквальном смысле можно побывать внутри мультфильма. А это, поверьте, действительно захватывающий процесс как для детей, так и для взрослых.

С советского времени в анимации, как в российской, так и в мировой, многое изменилось. Она развивается сразу по целому спектру направлений. Смотрите, еще четверть века назад единственными способами посмотреть мультфильм или кино были исключительно телевизор и кинотеатр, а сейчас есть компьютеры, планшеты, смартфоны, консоли…  Экраны, транслирующие что-либо, есть повсюду: в кафе, салонах красоты, транспорте, различных учреждениях. Это часть нашей сегодняшней реальности.

По этой причине потребность в видеоконтенте, в том числе в анимационном, выросла в разы и продолжает расти. В каком-то смысле анимация сегодня стала языком общения: уверена, у многих, если не у каждого, в мессенджерах есть несколько любимых анимированных стикерпаков. В наше время видео стремительно заменяет текст, а растущее сейчас поколение детей называют поколением смотрящих. В то же время анимация успешно взаимодействует со смежными индустриями — кино, дизайном, компьютерными играми, театром. А также приходит в, казалось бы, нетипичные для нее сферы: образование, медицину. Появляются проекты на стыке разных отраслей — «Союзмультпарк», соединивший в себе анимацию, новые технологии, образование, досуг, тому яркий пример.

Ну и, конечно же, никто не отменял традиционные направления: анимационные сериалы, короткометражные и полнометражные фильмы, которые делаются под определенные аудитории и форматы смотрения — ТВ, видеосервисы, кинотеатры.

На базе Киностудии им. М. Горького…

Уже этой осенью в главном здании киностудии на улице Эйзенштейна открывается киношкола для подростков, программу для которой мы разработали вместе с ВГИКом, а также детский досуговый центр и новое выставочное пространство. С 19 августа по 30 октября здесь будет работать выставка «Время и Вещи. Исторический костюм в кино», организованная при поддержке Минкультуры России и правительства Москвы. Это великолепные костюмы и аксессуары, участвовавшие в съемках исторических фильмов киностудии — всего 69 экспонатов. Вход свободный, каждый сможет зайти через главный вход с колоннами и осмотреть экспозицию. Позже здесь планируется сделать также музей киностудии.

Мы уже начали создавать эту новую атмосферу — свободного творчества и открытости. Со временем Киностудия им. М. Горького превратится в масштабный креативный кластер и технопарк. Здесь молодые режиссеры, продюсеры, сценаристы, основатели небольших независимых студий и специалисты различного профиля будут задавать новые тренды в производстве кино и цифрового контента. Главный капитал в России — это таланты. Как я уже сказала, индустрия будет расти, отрасли понадобится много специалистов высокого уровня. Поэтому мы берем на себя в какой-то степени воспитание молодых кинематографистов. Студия планирует увеличить производство почти в десять раз за ближайшие шесть лет и войти в топ-10 кинокомпаний. Мы также планируем стать номером один в стране в производстве документального и научно-популярного кино — эти форматы стремительно набирают популярность. Ну и, конечно же, студия продолжит создавать игровое кино: не блокбастеры, но качественные нишевые проекты преимущественно для детско-семейной аудитории. Кроме того, мы хотим стимулировать развитие технологий кинопроизводства, хранения и показа: под крылом Киностудии им. Горького находится Научно-исследовательский кинофотоинститут — НИКФИ, что дает нам такую возможность.

Молодые таланты…

В текущей ситуации их скорее надо воспитывать, растить, помогать раскрываться. Дело в том, что непростые исторические события, которые пережила наша страна в конце XX века, привели к тому, что сферам образования, искусства много лет не уделялось должного внимания. Поэтому у многих талантливых ребят просто элементарно не было возможности реализовать свои способности. Те же, у которых это получалось, зачастую уезжали из страны. Для анимации, кино это очень характерная ситуация.

Плюс за те годы, когда мы переживали своего рода застой, за рубежом индустрия не стояла на месте, осваивая новые техники и технологии. Образовался серьезный разрыв, и чтобы его преодолеть, нужна интенсивная работа по созданию благоприятных условий для раскрытия и роста с самых ранних лет, буквально с детского сада. Кстати, занятия анимацией, обучение ее азам — очень хороший способ проявить себя, можно даже сказать, особый сакральный процесс. Представьте, вы создаете в собственном воображении персонажа, тут же переносите его на бумагу, а затем видите, как он оживает. Человек, который получил такой опыт уже в раннем детстве, усваивает, что то, что он сам придумал, имеет право на жизнь. А это основа любой проактивной деятельности, если хотите, той самой предпринимательской жилки. Мы запустили франшизу «Союзмультклубов» — развлекательно-познавательных центров, где можно попробовать себя в роли творца: сделать свой мультфильм, попробовать свои силы в актерском мастерстве, сценаристике, блогинге. И очень здорово, что постепенно такие клубы начинают открываться по всей стране: сейчас это не только в Москве, но и Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан.

И я буду искренне рада, если опыт, полученный на занятиях, станет основой будущей профессии. Потребность в кадрах в быстрорастущей индустрии увеличивается стремительно, и сейчас мы делаем многое, чтобы дать тем, кто хочет развиваться в нашей отрасли, возможности получить необходимые и, что самое важное, актуальные навыки. Совместно с Ассоциацией анимационного кино разработали восемь профессиональных стандартов, а с университетом «Синергия» открыли профильный факультет анимации, где лучшим выпускникам будет сразу предлагаться работа в «Союзмультфильме». Мы также активно сотрудничаем с другими федеральными университетами, а Киностудия им. М. Горького в свою очередь регулярно проводит конкурсы, оpen call, открывая свои двери для молодых сценаристов, режиссеров.

Повторюсь, важно предоставлять возможности, профессиональные лифты, создавать плодородную почву — на этом построены концепции креативных кластеров — пространств, где можно не только творить, придумывать, обучаться, но и реализовать свою идею «под ключ». Увидеть, как то, во что ты вложил силы, энергию, начинает жить своей жизнью, дорогого стоит, это я говорю вам как человек, у которого есть опыт возрождения легендарной киностудии.

Фото: предоставлено пресс-службой компании «Союзмультфильм»

Подписаться: