search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко

, 2 мин. на чтение
Это мой город: президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко

О спокойных москвичах по сравнению с любознательными жителями регионов и о драматических изменениях, произошедших с Москвой за последние десять лет.

Я родился…

В Ижевске, но вырос в Санкт-Петербурге, переехал в Москву в 18 лет.

Люблю гулять…

Патрики, район Динамо, с недавних пор это станция метро «ЦСКА». Там база ЦСКА — тренировки, игры, много времени там провел.

Мой любимый район…

Патрики.

Мой нелюбимый район…

Каширка, потому что далеко.

Бываю в ресторанах…

Много ресторанов открылось, но одного любимого нет, разве что Cutfish.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи более спокойные, размеренные. В регионах, в глубинке люди более активные и быстрее на все реагируют. В Москве люди много чего видели, много времени нужно на поездки. В регионах люди более жадные до нового, любознательнее.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Еда! Речь не просто про рестораны какие-то, а просто в принципе еда, повсеместно. Даже в маленьких забегаловках, крошечных кафешках, везде в Москве еда вкуснее, чем в других столицах мира. Это то, по чему я скучаю, находясь в командировках.

Москва за последнее десятилетие изменилась…

Драматически. Если раньше город стремился быть в десятке лидеров мировых столиц, то сейчас это 100% топ-5, а то и топ-3 по своему внешнему виду, архитектуре, еде и развлечениям.

Хочу изменить в Москве…

Ничего, кроме погоды. Хочется чуть больше солнечных дней осенью и зимой.

Если не Москва, то…

Если менять такой город, как Москва, то точно на какой-нибудь остров. Жить на острове и вообще менять кардинально свой образ и стиль жизни.

Сейчас Российская Федерация Баскетбола…

Развивает и поддерживает свою баскетбольную экосистему — это проекты по строительству площадок и инклюзивное направление «тихий!баскетбол». Большинство регионов ориентируется на Москву, где больше спортивных проектов, в том числе инклюзивных и инфраструктурных. Поэтому мы поддерживаем баскетбольные инициативы в городах России, чтобы столица не оставалась недосягаемой. С Москвой можно и нужно конкурировать по-здравому, стремиться делать баскетбольные проекты лучше. Для этого, например, Российская Федерация Баскетбола (РФБ) реализует грантовую поддержку регионов.

«тихий!баскетбол» — это инклюзивный проект РФБ про баскетболистов на колясках, с нарушением слуха или интеллекта — ребят, о спортивных достижениях которых не принято говорить громко. «тихий!баскетбол» показывает, насколько у нас большая баскетбольная семья и какой разнообразной может быть наша любимая игра.

Фото: из личного архива Андрея Кириленко

Подписаться: