, 4 мин. на чтение

Это мой город: президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова

, 4 мин. на чтение
Это мой город: президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова

О реновации «Октября», о бардаке с тайм-менеджментом у москвичей, которого нет больше нигде в мире, и о том, что московские технологии сервисов — на уровне Силиконовой долины.

Я родилась…

В Москве. Когда мне было 5 лет, родители стали выезжать за границу, пока почти полностью не перебрались в Амстердам. Тогда Европа представляла собой для нас, советских детей, настоящий рай. Я часами могла стоять у магазинов с куклами, носочки с кружевами — до сих пор помню. Но потом мама решила вернуться в Москву, сказала, что там «мало места». В итоге мы возвращались в Москву в августе 1991-го. В огромном самолете мы летели впятером: мы вдвоем с мамой, командир и два бортпроводника. Никто больше не готов был возвращаться. Я долго не могла понять, почему мы все-таки вернулись. А теперь думаю: какое счастье жить дома!

Сейчас живу…

В центре Москвы. Многие мои зарубежные коллеги интересуются, есть ли у нас exit plan. Его нет. Я люблю эту страну, этот город и не хочу уезжать. Я очень много путешествовала, и нигде мне не захотелось остаться навсегда.

Гулять в Москве…

Сейчас практически не гуляю. А раньше мы все время проводили на ВДНХ, на Поклонной горе, катались на роликах, на коньках.

Мой любимый район…

Самый наполненный воспоминаниями — центр города, где я училась на журфаке в МГУ, а потом мы шли в «Кофеманию» у консерватории, гуляли по Тверской и ее чудесным переулкам. Сегодня это, наверное, парк Горького, у набережных.

Мой нелюбимый район…

Я не люблю бывать в «Москва-Сити». Бесконечные переходы между зданиями, странная навигация.

В ресторанах…

Последнее событие московской столичной жизни — открытие гастрозоны «Депо» — не обошло меня стороной. Это отличный проект! Я давно мечтала, чтобы у нас, как в Барселоне, было свое такое место.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Их очень много. Современные галереи, арт-пространства.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мы всегда все очень заняты и всегда опаздываем. Такого бардака с тайм-менеджментом нет нигде в мире.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

В первую очередь высокие технологии и уровень сервиса. Здесь мы действительно далеко впереди. Такой уровень высокотехнологичного обслуживания я встречала разве что в Силиконовой долине.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва меняется каждый год. И, конечно, после реставрации прошлого года сложно найти в мире более красивый город. Но по-прежнему не хватает зелени. Дышать совершенно нечем. Ну и шутка про то, что «власти не могут позволить москвичам ходить по плитке из прошлогодней коллекции», совсем не выглядит шуткой.

Хочу изменить в Москве…

Из серьезных изменений, которые уже происходят, это мусорный вопрос, но нам еще очень далеко до его решения. Это проблема, которую мы создаем и себе, и другим регионам. Разумное потребление совершенно точно придет к нам. «Без штанов, но в шляпе» — очень точное определение. При всем глянце «витрин» мы заваливаем отходами соседние, экологически чистые районы. То, что в России по-прежнему нет соответствующей переработки мусора, это беда.

Мне не хватает в Москве…

Воздуха и времени.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В спортзале. Не представляю свою жизнь без движения. К сожалению, на воздухе в Москве заниматься нельзя. Все эти бегуны по асфальту вдоль пробок больше травят себя, чем оздоравливаются. Нью-Йорк не может быть нам здесь примером. Это все-таки остров.

Совсем недавно сеть «Каро»…

В первую очередь хочется сказать о недавно реализованном проекте — мы завершили реновацию киноцентра «Октябрь», который много лет является местом притяжения киноманов. Москвичи уже знают, что здесь можно ознакомиться со всем разнообразием мирового кинематографа, первыми увидеть нашумевшие киноновинки и поучаствовать в обсуждении фильмов с актерами и режиссерами — кураторы проекта «КАРО.Арт» постоянно экспериментируют с форматами.

Сегодня «Октябрь» не только площадка для кинопоказов, это настоящий кинокластер, в котором жизнь бурлит 24 часа в сутки. Теперь здесь можно проводить мероприятия любого формата и масштаба, включая события международного уровня, как, например, ММКФ. Мы открыли несколько новых зон на территории киноцентра: лекторий идеально подходит для проведения камерных дискуссий, Comic Book Store — настоящий рай для поклонников комиксов, арт-пространство Sweet Museum обожают любители сладостей. Особенно популярны тематические ресторанные зоны, одна из которых посвящена суперпопулярному сериалу «Твин Пикс». В «Октябре» также работает кинобар самообслуживания, где помимо традиционных кинопродуктов можно найти горячие закуски, здоровое питание и отдельную линейку продуктов для детей.

Для семей с детьми у нас есть отдельное направление — КАРО Family, которое предлагает специальную ценовую политику, эксклюзивный контент и мероприятия для семейной аудитории. Мы запустили эксклюзивный прокат летних серий самого популярного и любимого всеми мультсериала «Маша и Медведь», и в планах у нас еще очень много интересного.

Программа Women’s Cinema Leadership Programme…

Была основана Международным союзом кинотеатров, который объединяет в себе киносети из 37 стран Европы. Ее цель — предоставить женщинам больше возможностей для реализации в сфере киноиндустрии, в том числе на руководящих постах. Я рада присоединиться к этой программе в качестве ментора.

В прошлом году сеть «Каро» была признана лучшей среди всех европейских киносетей. Международное сообщество оценило наш инновационный подход в ведении бизнеса и для меня будет большой честью рассказать о нашем опыте зарубежным коллегам. К тому же в последние годы Россия становится одной из ключевых территорий роста на европейском рынке киноиндустрии и нам действительно есть чем поделиться с другими игроками рынка.

Фото предоставлено пресс-службой КАРО