Анастасия Барышева

Это мой город: программный директор фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева

4 мин. на чтение

О давних встречах в переулках за «Ленкомом» со Збруевым и Абдуловым и о новом «Кинотавре».

Я родилась…

В столице Таджикистана городе Душанбе.

Сейчас живу…

В Москве, на Шаболовке. Мой муж, мой сын, моя мама — все вместе мы живем в старом доме постройки 20-х годов прошлого века на улице Лестева. За стеной — знаменитый конструктивистский дом-коммуна РЖСКТ. Оба здания — объекты культурного наследия. Рядом — Донской монастырь, в десяти минутах ходьбы — Данилов монастырь. На Даниловском кладбище похоронены дедушка и бабушка моего мужа Лев Александрович Бруни и Нина Константиновна Бруни-Бальмонт, старшая дочь Константина Бальмонта. Их дочь, моя свекровь Нина Львовна Киселева, вышла замуж за художника Виктора Киселева. Она до последних дней жила с нами. Нина Львовна была удивительным человеком: сочетание безупречного аристократизма, внутреннего достоинства, невероятной открытости и доброты. Ее обожали все мои коллеги и друзья, которые приходили к нам в гости.

До 18 лет я жила в Таджикистане. Моя самая первая встреча с Москвой была заочной: папа привозил мне подарки из «Детского мира», и я, как любой ребенок той поры, мечтала туда попасть. Потом я оказалась в Москве проездом. У меня были сутки на знакомство. Я буквально влюбилась в этот город и решила, что обязательно должна здесь жить. В свой следующий приезд я обошла все музеи: Пушкинский, Третьяковку, дом-музей Чехова на Садовом, маленькие, большие — словом, все, которые были в каталоге в гостинице, где я жила. Для меня музей — главный входной билет в город. Он дает ту картину мира, воссоздает ту атмосферу, которой не будет на улицах, в метро, при встречах с людьми.

А после окончания школы я поступила во ВГИК. И хотя вся моя дальнейшая работа была связана с бесконечными разъездами, перелетами и съемками, можно сказать, что с 1982 года я постоянно живу в Москве.

Люблю гулять…

Я гуляю в Нескучном саду, потому что живу рядом.

Любимые районы…

Почему я Москву люблю, может быть, даже больше своей родины? Потому что самое важное случилось здесь: училась, вышла замуж, родила сына. Мои любимые места — это район ВДНХ, где находится ВГИК, и общежитие на улице Бориса Галушкина. Страстной бульвар, где я когда-то жила и очень любила там гулять. Улочки за «Ленкомом» — это было тихое, спокойное и интеллигентное место, где я иногда на углу встречала Абдулова или Збруева. И у меня было какое-то невероятное чувство важности этой точки.

Потом я вышла замуж, и последние 20 лет мы с мужем живем на Шаболовке. Обожаю этот район и Замоскворечье в целом. Я и работаю неподалеку — в Климентовском переулке. И еще люблю район «Мосфильма», мы там тоже очень недолго жили, теперь приходится бывать по работе. И, конечно, не могу не сказать про Ленинский проспект. Это для меня еще одно ключевое место. В старинном роддоме на Ленинском родился мой сын.

А последние два года любимым местом стал Концертный зал им. П. И. Чайковского: там выступает Российский национальный молодежный симфонический оркестр, где работает мой сын. Он перкуссионист, играет на множестве инструментов.

Нелюбимые районы…

Я там не бываю. Не люблю новостройки, считаю их безликими.

Давно собираюсь, но никак не могу добраться…

Могу сказать, что такие места есть. Например, я пока не доехала до Царицынского парка. Хотя все время о нем слышу. Я не застала его до реконструкции. И до сих пор не собралась.

В ресторанах…

Хожу только туда, где будут мои друзья. Или это могут быть какие-то премьеры, официальные мероприятия или семейные. Я хожу в Black Market, потому что его хозяин Игорь Триф — мой друг и большой любитель кинематографа. Последние пять лет справляю там день рождения.

Еще люблю [цурцум]кафе на «Винзаводе»: с Мариной Цурцумия мы учились во ВГИКе, и она очень близкий мне человек.

В общем, в ресторанах мне больше всего важны человеческие привязанности.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Жизнь в других городах более спокойная и размеренная. Принципиально, конечно, она везде мало чем отличается: дом, работа, друзья, путешествия…  Но Москва не дает расслабляться тем, кто здесь живет. У меня, например, ни разу не было отпуска, кроме декретного.

Я продала машину и езжу на такси или в метро, причем в метро довольно часто, потому что надо все успевать, делать все быстро. А московский трафик может разрушить любые планы. И вообще я люблю московское метро. В 1980-е изучила все станции, правда, тогда их было не так много, как сейчас.

Я люблю путешествовать, работаю в жюри, смотрю программы всех ключевых фестивалей мира. У меня уже лет тридцать очень насыщенная жизнь, связанная с постоянными переездами. В Москву я возвращаюсь с особой радостью. Здесь мой дом и мои близкие.

Москва по сравнению с мировыми столицами…

В свое время поразила мультикультурность Лондона. Попав туда впервые в 1990-х, я удивилась, как огромный город собирает людей из разных регионов планеты, как они коммуницируют между собой, как вписываются в новую среду, как создают семьи, как их дети говорят на трех-четырех языках. Нью-Йорк, Лос-Анджелес в этом смысле тоже были для меня открытием.

В XXI веке Москва тоже стала альфа-городом. И сейчас семьи, где звучит три-четыре языка, в Москве не редкость.

«Кинотавр» в этом году…

COVID-19 повлиял на жизнь и работу людей по всему миру. Фестивали не исключение. Но мы должны работать в этих обстоятельствах. Поэтому постоянно обсуждаем, как соблюсти меры безопасности и социальную дистанцию. К тому же сейчас вырабатываются новые санитарные нормы. Потому что кинотеатр — это одно, а кинофестиваль все-таки немного другое — это место для общения, дискуссий, специальных событий.

То, что мы будем проводить фестиваль осенью, однозначно. Микрофилиал «Кинотавра» в Москве не нужен: здесь достаточно кинособытий. Да и прелесть «Кинотавра» в том, что он проходит Сочи. Поэтому будем проводить фестиваль там, соблюдая все меры предосторожности, необходимые для нынешнего непростого момента.

«Кинотавр» пройдет в традиционном формате 11–18 сентября в Сочи.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Подписаться: