search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: радиоведущая Рита Митрофанова

, 5 мин. на чтение
Это мой город: радиоведущая Рита Митрофанова

О Москве, которой всего хватает, особенно денег.

Я родилась…

В городе Москве, на Ленинском проспекте, в 25-м роддоме. Мои родители были студентами, они жили в общежитии МГУ, оба работали и учились в университете. Квартиру они получили рядом с роддомом, на Ленинском проспекте. Все мое детство и сознательную жизнь я прожила в одном месте.

Сейчас я живу…

В центре Москвы, на Малой Никитской улице. Это бывшая улица Качалова, где, кстати, начиналось радиовещание (ГДРЗ). Я люблю этот район. Там английская школа, где теперь учится моя дочь. В такой же когда-то училась я, только на Ленинском — это было основное условие, чтобы школа была английская и можно было дойти пешком и не мучить родителей.

Кому-то сейчас Патриаршие пруды кажутся пафосным и жлобским районом, а кому-то — очень забавным и интересным. Тут много хороших мест.

Люблю гулять…

В детстве я любила гулять на Ленинских горах, ходила во Дворец пионеров, я там занималась лепкой, рисованием. А когда я переехала в сторону «Кропоткинской» (у меня еще квартира на Гоголевском бульваре, в старинном, удивительном районе, в доме-коммуне) и там жила, любила эти края очень, мне нравилось ездить на работу на Пушкинскую площадь на троллейбусе. И вообще там много культурных мест и особняков, очень красиво. Москва не как Питер, она красива местами. В ней меньше логики, но больше удобства для людей, которые проживают в конкретном районе. Я не помню, кто из величайших людей сказал: «Вышел из дома в тапочках — все равно дома», я пыталась найти себе такое место в Москве, где я выхожу в тапочках из дома, и я все равно дома, и вот это мои Патрики.

Мой любимый район…

Мне нравятся наши бульвары, очень милые: Страстной, Гоголевский, Рождественский, Тверской, всегда там нравилось. Все переулки на Патриарших, маленькие магазинчики, приятные кафе. Вообще я такая местечковая, дальше своего района никуда особо не выезжаю.

Мой нелюбимый район…

У меня нет нелюбимых районов, совершенно точно.

Бываю в ресторанах…

I love cake, Conversation и все, что с этим связано, я люблю очень Buba, Cutfish и Remy Kitchen. Моя любимая Patara, я в нее не попала, когда туда приезжал Эд Ширан, я так расстроилась. Мне очень нравится гостеприимство Choice, если у них в меню нет пива, которое я люблю, они мне разрешают его с собой приносить.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Это было «Зарядье», мне там очень понравилось гулять, ходить, сидеть, есть мороженое, наблюдать за людьми. Я там провела достаточно много времени, во время фестиваля РГО для нас построили небольшую студию, и в течение недели каждый день мы оттуда выходили в эфир радиостанции «Маяк».

Много впечатлений от этого места, его восстановили, оно, конечно, сильно новое сейчас, но, я думаю, с годами оно четко встроится в городскую структуру.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я четко знаю, что москвичей как таковых нет. Если ты приехал в Москву из любого другого города, округа, региона — ты сразу же москвич. И это с людьми происходит неожиданно, и они сами того не замечают. Мне кажется, в Москве все москвичи и немосквичи одновременно.

Да и вообще, нет такого понятия — москвичи и немосквичи, вся страна здесь.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Сейчас по сравнению с этими городами центр Москвы намного чище. По гигиеническим критериям Нью-Йорк и Лондон не такие представительные. Поэтому мне кажется, что если кто-то за эстетикой, красотой и чистотой, то да, Москва очень милая и очень чистенькая. А что касается реальной жизни, то она в этих районах тоже немного рафинированная, потому что в Лондоне, Нью-Йорке есть районы, где дома старинные сохранились в прежнем виде, просто внутри туалеты современные поставили. У нас же, к сожалению, было снесено почти все, кроме церквей, которые украшают нашу столицу. И я благодарю Бога, в данном случае действительно его, видимо, за то, что хоть какая-то история, частица Древних и Средних веков до нас дошла в виде церквей. Я думаю, самое красивое, что есть в Москве — это ее храмы и монастыри.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Я живу здесь почти 50 лет. Я думаю, количество машин изменилось, их много, и к ним по-разному можно относиться. Просто мы к этому не привыкли, просто улицы не были на это рассчитаны, светофоры, парковки. И я думаю, что надо продумывать парковки в центре, как это делают другие города. Даже в самом маленьком древнейшем Амстердаме или Антверпене можно найти двухъярусную или трехъярусную парковку, которая очень дорогая, но она себя оправдывает.

В остальном все растет и развивается, и Москва растет вширь, а не вверх, насколько я знаю.

Хочу изменить в Москве…

Я бы изменила подход к архнадзору и защитила бы просто своим телом и грудью все старые здания, которые разрушают и сносят.

Мне не хватает в Москве…

Я думаю, Москве не хватает хорошей погоды. Но тогда Питер вообще может заплакать. Хотя, мне кажется, Москве всего хватает, Москве хватает денег, а это самое главное.

Если не Москва, то…

Я пока себе так не говорю. Моя дочь тут учится и то, что она себе выберет как будущее для жизни, если это будет Москва, то хорошо, Москва. Если нет, то будем с ней советоваться, сейчас моя жизнь зависит только от нее.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Наверное, на Патриках — между школой, свекровью, тусовкой или чем-то таким.

Радиостанции «Маяк» в этом году 55 лет…

Мне было интересно и удивительно влиться в такой необычный и разный коллектив. «Маяк» был переформатирован лет пятнадцать назад. Сюда пригласили самых веселых и молодых ведущих на то время. Уже прошли годы с тех пор, десять лет я работаю на «Маяке», он меняется со временем и людьми и не стоит на месте — это очень хорошо. Мне нравится все, что здесь происходит. В этом году «Маяк» презентовал собственную умную колонку Prestigio Smartmate Mayak Edition с голосовым помощником «Алиса» от «Яндекса» и специальным навыком «Маяк детям», он разработан командой радиостанции специально для детей. За основу взяли концепцию образовательного проекта станции «Хочу все знать». Навык можно будет включить с помощью голосовой команды «Алиса, включи навык “Маяк” детям». После этого голосовой помощник ответит на вопросы ребенка. «Маяк», кстати, первая радиостанция в России, которая настолько ушла технологически вперед, что выпустила колонку, не самостоятельно, конечно — это совместная разработка тройного альянса: Prestigio, «Маяка» и «Яндекса».  Это здорово, я считаю.

Что касается меня, я себя недавно нашла на поле Instagram (@margaritamitrofanova). Но муж делает ставки, когда мне надоест каждый день снимать какие-то сторис, писать тексты. Ведь моя жизнь не такая яркая, как у Анны Седоковой, но все-таки в ней иногда что-то происходит. Есть люди, которые готовы и могут снимать себя 24 часа, а есть такие, как я, которые как-то немного стесняются этого — неужели кому-то это интересно. Поэтому я сейчас на перепутье, но пока мне это нравится и отклик очень хороший.

Фото:пресс-служба радио «Маяк»