, 3 мин. на чтение

Это мой город: ресторатор Арам Мнацаканов

, 3 мин. на чтение
Это мой город: ресторатор Арам Мнацаканов

О теннисе в Лужниках, волнении перед дебютом в Москве, требовательности москвичей и баре на Красной площади, названном в честь отца. 

Я родился…

В Баку, но с детства живу в Петербурге.

Сейчас живу…

В Петербурге, на Крестовском острове. Мне очень нравится этот зеленый район, тихий и спокойный, плюс очень близко до моего флагманского ресторана Probka на Добролюбова и панорамного ресторана «Rыба» у Кантемировского моста, а с недавних пор, после открытия нового моста Бетанкура, и до моего загородного ресторана «Rыба на Даче» я доезжаю за 20 минут максимум. Очень удобно! Последние десять лет живу здесь.

В Москве я чувствую себя достаточно комфортно, но глобально переезжать сюда мы не собираемся, мы и так постоянно перемещаемся, живем между Берлином, Петербургом, Францией и всем миром, так что еще одну квартиру уже просто тяжело представить. Дом должен быть в одном месте и для нас это Петербург.

В Москве люблю гулять…

По правде, гуляю по Москве я довольно редко, сюда я приезжаю все-таки по работе, поэтому большую часть времени провожу в своих ресторанах. С другой стороны, их уже три, и все они находятся в красивейших местах города, так что гуляю, не отходя от кассы.

Probka на Цветном, напротив — знаменитый цирк Юрия Никулина, тут же Бульварное кольцо, бар «Стрелка» с фантастическим видом на Храм Христа Спасителя и «Красный Октябрь» — знаковое туристическое место Москвы уже десять лет, а наш самый новый проект Bosco Mishka Bar вообще находится на Красной площади! Если говорить о других районах, мне нравятся Хамовники и парк у Новодевичьего монастыря — такое спокойствие, при этом в самом центре города.

Любимые московские рестораны и бары…

Мне нравятся Lucky Izakaya, Pinch, «Северяне», «Горыныч», Bosco Café и Probka, конечно, там я ем чаще всего.

В Москве меня можно чаще всего застать…

На теннисных кортах Bosco в Лужниках.

Место в Москве, куда я давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Пушкинский музей — единственный музей, где я никогда не был! Берегу его для посещения.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Как в любом классном, но большом городе сперва — полное неприятие: ты никого не знаешь, чувствуешь себя чужаком, видишь только внешнюю сторону. А потом начинаешь знакомиться с людьми, они показывают тебе свой город совсем с другой стороны, и ты влюбляешься в него постепенно. Надо признать, за последние годы Москва превратилась в довольно комфортный цивилизованный город, в котором можно перемещаться пешком или на общественном транспорте с комфортом, который в мире еще пойди поищи! И много парков.

В 2012 году я открыл в Москве свой первый ресторан Probka совершенно спонтанно. Я тогда занимался ресторанами в Петербурге и уже снимался в «Адской кухне» на Украине, планов на столицу не было никаких, но один близкий человек предложил открыть место в Москве. И, конечно, как любой дебют, открытие в столице вначале вызывало некоторое волнение. Но нам повезло: москвичи нас приняли, сразу и очень тепло.

Впервые в Москву еще совсем маленьким меня привез мой отец Михаил Арамович и отвел меня на Красную площадь. Так что мое первое главное впечатление о столице именно такое, масштабное. И, конечно, совершенная фантастика для меня, что теперь на Красной площади находится мой новый проект — винный бар, который к тому же носит имя Mishka, такое же, как у моего отца.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Они крайне требовательные. Качественные товары и услуги мы потребляем относительно недавно, конкуренция всегда была высока, поэтому потребители быстро выучились четко формулировать свои ожидания.

Плюс скорость столичной жизни накладывает некоторую циничность, и в Лондоне, убежден, цинизма в людях не меньше. Но эта циничность только держит в тонусе.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Ряд услуг, возможность получить их практически круглосуточно. В Москве можно собаке купить какой-то девайс или ботиночки, при этом параллельно на ходу заменить экран у разбитого iPhone, оформить нотариальную доверенность и сделать МРТ мозга в ночь с субботы на воскресенье. Попробуйте поискать нечто подобное в любом другом городе мира. 

Москва мне не нравится…

Суетой.

В Москве не хватает…

Всего хватает! По мне, так ее даже стоит немного разгрузить.

Фото: пресс-служба ресторана Probka