, 3 мин. на чтение

Это мой город: ресторатор Галина Дувинг

, 3 мин. на чтение
Это мой город: ресторатор Галина Дувинг

О привидениях и лжебомжах на Цветном, нью-йоркском миксе жильцов на Фрунзенской набережной и готовности ехать на другой край Москвы ради индийской лепешки.

Я приехала в Москву…

После учебы и жизни в нескольких городах. После общаги на Воробьевых горах Ленинградский проспект мне казался Елисейскими Полями. С верой в «академический налет» домов на Красноармейской и Часовой я упорно снимала постуниверситетские квартиры там. До сих пор, проезжая мимо Екатерининского, удерживаюсь от поворота направо к сиреневым кустам. «Такой милый рай с лавочками у подъездов, как у бабушки в Волгограде», — думала я. Потом я жила на Цветном, где за несколько месяцев поверила в привидения и узнала, как устроен бизнес лжебомжей на светофорах.

Мой любимый район…

С моей любовью к воде, каналам и берегам я решила смотать из центра куда-то на Москву-реку и теперь никогда не перееду с Фрунзенской набережной. Живой район, веселые жители с одними и теми же клубными шутками о воронах и устрицах Усачевки, с лучшими дворами и нью-йоркским миксом жильцов в подъездах, от генералов до гастарбайтеров. Обожаю каждую минуту пробки по всем дорогам с Фрунзы в центр: смотри себе на реку и музей, особняки, а в завершение — Кремль. Вообще не представляю дорогу без Кремля, кстати. И это очень смешно.

Каждый раз, когда гуляю на Китай-городе, в Замоскворечье, на бульварах, думаю, хотела бы переехать сюда. Не-а, никуда не хотела бы. Хочу ругать район за полное отсутствие адекватных заведений и выставочных залов. Вообще мне бы на баржу, конечно, я была бы счастлива.

Люблю гулять…

Вдоль любой воды, с мостами. Еще мне нравятся переулки, в которых люди видят друг друга. И важен критерий, можно ли там гулять с собакой, идти рядом с друзьями. И еще чтобы высотки были видны где-то в небе. Обожаю высотки, они как будто маркеры моего города — я дома, я обожаю этот город, он уникален.

Москва безальтернативна. Ну, может быть, только Владивосток с ней сравнится по удовлетворенности городом, в котором ты живешь. Я никогда не была во Владивостоке, но есть у меня такое ощущение. Москва удивительная, она такая красивая, что этого достаточно, чтобы выбрать ее как город для жизни. Миллионы людей живут вокруг, но в Москве всегда есть возможности найти друзей, любовь, коллег. Выбор, идеи, разность взглядов, и все так-то правильно и красиво уложено в мозаику города, который точно имеет свое лицо.

Любимые рестораны и бары…

Обожаю новые места. Это те, в которых я не была. Сколько им лет, мне вообще не важно. Так я нашла J’Pan и «Одессу-маму» на Китай-городе. Бары меня могут порадовать только удобством расположения, а вот в рестораны готова пилить за тридевять земель ради идеи «а давай по индийской лепешке, а?». Посещение их у меня всегда идейное: получить кайф от конкретной еды.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Москвичи добрые. Москвичи крутые — странные, разные, многогранные, микс всех культур. Москвичи быстрые, хорошо образованные. Москвичом называю всех, кто прожил в городе больше трех лет, был такой заколдованный срок для моих сотрудников, которых я перевозила со всей России. Москва всем дает по серьгам.

Москва постоянно меняется, молодит, требует, удивляет. Меня радует в городе все, кроме, конечно, сноса старых особняков. А быстрее всего здесь меняются люди — попробуйте в Питере поговорить о домашнем образовании, например, которое сейчас обсуждают у нас в тусовке, сразу поймете, насколько разные идеи волнуют другие города. Ну понятно, Москва жирует, улицы освещены, деревья высаживают по годовому доходу провинции. Но мы не только бежим, люди в Москве умеют замереть, как в «Матрице», мы еще и внимательны к друзьям и мелочам. Мечтатели, а не только бизнесмены на разгоне. Москва — как фильм Вуди Аллена, здесь каждый человек выпуклый.

В Москве самое сложное…

Москва простая, магазина «Адидас» вполне достаточно для счастья.

В Москве мне не нравится…

Только отсутствие моря и релакса. Самое простое и гениальное в этом направлении было бы разрешить работу открытых площадок ресторанам не только летом, а круглогодично — и все! Сразу бы все изменилось, сто процентов.

Фото: пресс-служба ресторана Osteria Bianca