, 3 мин. на чтение

Это мой город: ресторатор Хатуна Колбая

, 3 мин. на чтение
Это мой город: ресторатор Хатуна Колбая

О работе ресторанов во время пандемии и о вирусе, заставившем пересмотреть отношение к жизни.

Я родилась…

42 года назад 15 января ранним утром в городе Гали Абхазской ССР, хотя должна была родиться в Москве. Мой папа — коренной москвич в нескольких поколениях — появился на свет в роддоме №6 им. А. А. Абрикосовой на Миусах. И мы с сестрой должны были родиться там же. Но папу воспитывала грузинская бабушка, и даже после женитьбы он решил быть со своей бабушкой и увез беременную маму из Москвы.

Сейчас живу…

С восьми лет я живу на северо-западе Москвы, именно в этот округ переехали из Кондратьевского переулка родители папы. Училась в гимназии №1515, которая была рядом с домом.

Люблю гулять…

Так как детей в нашей семье трое, то и темп жизни у нас с мужем соответствующий. Парки, развлечения в торговых центрах и все кафе столицы мы знаем вдоль и поперек.

Как только разрешат выходить из дома, хочу отправиться…

На летнюю веранду SOS.Cafe, заказать легендарный шейк и наблюдать за проезжающими автомобилями, пешеходами, веселыми студентами и детками, которые часто приходили в кафе.

Мой любимый район в Москве…

Покровка с ее удивительными старинными домами. Именно здесь, на углу Покровки и Потаповского переулка, в небольшом особняке, являющемся памятником архитектуры XVII века, уже семь лет располагается Saperavi Cafе. На литографии Огюста Кадоля 1825 года можно увидеть Церковь Успения Пресвятой Богородицы и примыкающий к ней двухэтажный дом причта, где теперь находится наше кафе. Церковь уцелела в 1812 году (говорят, что пораженный ее красотой Наполеон выставил караул, чтобы уберечь здание от поджога), но была уничтожена в советское время. И лишь при реконструкции дома причта в начале 2000-х были обнаружены чудом сохранившиеся фрагменты церковной стены и резных узоров, которые сейчас украшают интерьер Saperavi Cafe.

Мой нелюбимый район…

Таких районов нет. Есть районы, которые я не знаю или знаю плохо.

В московских ресторанах…

В силу наличия своих заведений я посещала по работе и по искренней любви кафе нашей ресторанной группы. Это были дегустации и прочие рабочие процессы, семейные обеды с нашими детьми и родственниками. Так как у нас с Тенгизом (Тенгиз Андрибава — муж Хатуны. — «Москвич Mag») нет офиса, то и все деловые встречи мы тоже назначали в наших кафе. И сейчас я мечтаю вернуть те дни с безумным темпом, громкой грузинской речью поваров…

Еще из любимых в Москве — «Донна Маргарита».

Сейчас…

Из девяти наших кафе четыре работают на доставку. Доставка у нас была и ранее, поэтому мы просто перешли в 100% «доставочный» режим. Также есть возможность брать заказы навынос. Конечно же, доставка не помогает, так как она никогда не покроет расходы, которые заточены под обслуживание гостей в кафе. Доставка в настоящее время — это возможность иметь контакт с нашими гостями, которые знают нас и любят нашу еду. Здесь даже нет и речи о заработке.

Уже несколько недель мы стараемся делать все, что в наших силах, чтобы поддержать тех, кому сейчас труднее всего. Отправляем бесплатные обеды и продуктовые наборы медикам и пожилым людям. И в этом нам очень помогают бизнес-партнеры и просто неравнодушные люди. Те, кто готов к нам присоединиться, могут оформить доставку продуктов в Saperavi Cafe на 1-й Тверской-Ямской, 27. Подробности здесь.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но все никак не могу доехать…

В апреле с младшим сыном планировали сходить в Музей космонавтики. Когда мы впервые там побывали, Лука был совсем маленький. А сейчас он уже подрос, и мы хотели сходить туда снова 12 апреля. Он собирался идти в шлеме космонавта.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи не отличаются от других жителей мегаполисов.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Москва — мой родной дом, и здесь для меня всегда будет лучше, чем в других городах мира.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Город стал красивее, фасадные рекламы приводят к единому стандарту, стало чище, визуально стало все более опрятно. Но есть и странные инициативы вроде широких тротуаров там, где нет пешеходного трафика, сужения дорог и уменьшения полос для дорожного движения, беспокоит отсутствие достаточного количества парковочных мест, снос памятников архитектуры, абсолютно безобразные новогодние елки и праздничная иллюминация, искусственные сакуры.

Хочу изменить в Москве…

Ввести обязательное участие ДПС во время пробок, как это делается в Нью-Йорке при помощи Traffic Cops.

Мне не хватает в Москве…

Солнца и голубого неба.

Если не Москва, то…

Нью-Йорк.

Раньше меня можно было чаще всего застать кроме работы и дома…

В кинотеатрах с детьми.

Планы на будущее…

Я была человеком, который все планировал на несколько лет вперед. У меня было четкое понимание будущего. Соvid-19 заставил меня пересмотреть отношение к жизни. Видимо, и правда: если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.

Фото: из личного архива Хатуны Колбая