search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: режиссер Борис Акопов

, 2 мин. на чтение
Это мой город: режиссер Борис Акопов

О нелюбви к московской эклектичной застройке и о месте, где в Москве можно почувствовать себя, как в Петербурге.

Я родился…

В городе Москве, но у меня в паспорте написано, что я родился в Балашихе — так захотела мама.

Сейчас живу…

В Москве, на проспекте Мира, в районе ВДНХ.

Люблю гулять…

Обожаю свой район, здесь есть Лосинка — Лосиный Остров — я там гуляю, занимаюсь спортом, езжу на велике и бегаю.

Любимый район…

Вэдэшка. Еще когда я учился во ВГИКе, все тут излазил. А сам парк ВДНХ я не очень люблю по одной причине — там большие скопления людей. Раньше, до тотальной реконструкции выставочного центра, там было мало людей, все было в запустении, в заброшенности, и мне, как интроверту, это было приятнее. Сейчас я совсем перестал гулять на самой ВДНХ. С одной стороны, это хорошо и правильно, нужно беречь наследие, но человекопоток там стал сумасшедший.

Нелюбимый район…

Таких нет. Есть суровые районы. Например, я в юности жил в Печатниках, он промышленный — Южный порт, вот это все. Но мне все равно дороги эти места, потому что там есть, например, Нагатинский затон, где самый большой разлив Москвы-реки, и ощущаешь себя как в Петербурге.

В ресторанах…

Я бываю, как и многие, в 32.05, с друзьями любим сидеть в грузинском заведении «Чито-Ра». Чтобы не быть консервативными, периодически стараемся открывать для себя новые места.

Москвичи отличаются от жителей других российских городов…

Россия — огромная страна, и жители больших городов сильно отличаются друг от друга. Москвабад, москвитяне — другие. Они отличаются от петербуржцев, от омичей и тем более от жителей Владивостока или Ижевска, которые вроде как тоже русские города, но там другой национальный состав населения. Москва более эклектичная, потому что здесь много людей, которые приезжают и остаются.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Наверное, вай-фай. Я недавно был в Карловых Варах — с вай-фаем там сложно. Но я не могу сказать, что я большой поклонник Москвы. Москва — тяжелый город для жизни. Это я говорю как человек, который много путешествовал и подолгу жил в других городах. Мне даже в Петербурге больше нравится, чем в Москве. Там немного другая атмосфера.

Мне не нравится…

Московская эклектика, застройка. Петербург более выдержанный город.

Хотел бы поменять в Москве…

Сложно так сразу сказать: «Я бы поменял вот это, и все бы стало зашибись». Многое уже безвозвратно испорчено.

Фильм «Бык», победивший в этом году на «Кинотавре»…

Он о девяностых, о молодости и о нас с вами. О желании жить. Выходит в прокат 22 августа, премьера — 21-го. Я очень рад, что у фильма будет прокат, я жду реакции зрителей, поскольку одно дело — мнение специалистов и околокиношной тусовки, а другое — мнение зрителей из разных российских городов. Мне будет интересно собирать отзывы. Абсолютно нормально для любого фильма, даже более нейтрального, чем мой, понимать, что отзывы будут разные: будут люди, которым фильм очень сильно понравится, а будут те, кто окажется в ужасе и будет меня проклинать. Я хотел бы, чтобы не осталось равнодушных, это моя авторская мечта.

Фото: из личного архива Бориса Акопова