, 3 мин. на чтение

Это мой город: режиссер Кирилл Вытоптов

, 3 мин. на чтение
Это мой город: режиссер Кирилл Вытоптов

О жизни в квартире у полусумасшедшей поэтессы-шестидесятницы и о том, что в Москве девушки лучше одеваются.

Я родился…

В поселке Шолаксай Кустанайской области Казахской ССР. (С 1997 года Костанайская область. — «Москвич Mag».)

Сейчас…

Мы с семьей живем в Яковоапостольском переулке, рядом с Земляным Валом. Люблю этот район. У детей здесь вся учебная инфраструктура, на метро можно за пять минут добраться до всех театров, в которых я работаю и работал.

Люблю гулять…

Много гуляю с дочкой и собакой в саду Баумана, там хорошо и зимой, и летом, а путь лежит через Старую Басманную. Мысли о чеховских сестрах Прозоровых мешаются с ужасом от расширения железнодорожных путей почти до жилого дома. Вечерами наш ирландский терьер находит себе собачью компанию на Чистых прудах, неподалеку от «Современника», давшего мне профессиональный старт.

Мой любимый район…

Я переехал в Москву в 2006 году и первые пять лет не видел ничего, кроме ГИТИСа. Поэтому навсегда привязан к дворику института в Малом Кисловском переулке. Еще район Цветного бульвара. Одно время снимал квартиру у полусумасшедшей поэтессы-шестидесятницы недалеко от Петровки. Замечательная особенность: сворачиваешь в Колобовские переулки, и наступает абсолютная тишина. Шаг в сторону — и ты снова в кипучем центре, в саду «Эрмитаж». Иногда возвращаюсь — там одна из лучших ветклиник Москвы.

Мой нелюбимый район…

Нелюбимых нет, есть «особо почитаемые». Моя жена — театральный художник Нана Абдрашитова, с ней за компанию часто навещаю разные промышленные зоны, ведь именно там, среди шиномонтажей, находятся лучшие склады тканей. Очень колоритные и стремные места. Каждая поездка — как последняя.

В ресторанах…

Когда готовить дома нет времени, ходим в уютное место на Воронцовом Поле — «Мама, я в Тбилиси». Одновременно там помещаются от силы человек двадцать, всем заправляют мать и сын, туда приходишь, как в гости. Совсем простая деревенская грузинская кухня.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Это подмосковные усадьбы, на которые хочется выделить отдельное время.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Несвежий штамп, но девушки в Москве лучше одеваются.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

В любое время дня и ночи ты можешь поесть, купить пылесос и оформить ипотеку. Многие хорошо говорят по-русски.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва дала мне практически все — профессию, самореализацию, семью и новых друзей. Я воспринимаю ее как город своей жизни, а не временную площадку для зарабатывания денег. Поэтому хочется, чтобы Москва хоть чуть-чуть оставалась городом из воспоминаний коренных жителей, а не напоминала бы невесту в поддельных жемчугах — нарядную, но несчастную. Мне нравится, что развиваются культурные кластеры в промышленных зонах, театральные площадки становятся современнее, доступнее, некоторые работают для зрителей даже в дневное время в качестве коворкингов. И совершенно не нравится все, что происходит с автомобильными дорогами.

Хочу изменить в Москве…

Как человек, много где бывавший с детской коляской и вынужденный преодолевать препятствия в «ручном режиме», я думаю, что город мало приспособлен как для родителей, так и для инвалидов. Иногда нет возможности элементарно выбраться из собственного двора.

Мне не хватает в Москве…

Не хватает «ламповых» мест, выживающих под натиском вечности. Например, прекрасного театра-клуба «Мастерская» Леши Паперного и Вари Туровой в самом центре, в помещении бывших бань. Там был крошечный театр, где шел один из моих спектаклей — «В ожидании Годо», были отличные дискотеки, прекрасный ресторан с концертной площадкой, винтажными абажурами и котом. Там мы отмечали нашу свадьбу, а теперь там гостиница. Рюмочной на Большой Никитской, где теперь аптека, тоже, кстати, страшно не хватает.

Если не Москва, то…

Краснодар!

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Если я со всеми на свете рассорюсь, то обязательно побегу в парк усадьбы Усачевых-Найденовых на Земляном Валу, где сейчас клиника спортивной медицины. Пустынно, сумрачно, вековые деревья, каменные львы, спортсменки на костылях, через ограду видна набережная Яузы. Заберусь в заброшенную ротонду и буду всем казни придумывать.

Театральные планы на 2020 год…

Во второй половине февраля в связи с ремонтом театра на Малой Бронной мы перевозим наш спектакль «Слово о полку Игореве» с исторической площадки в центр «На Страстном». Много лет назад, когда мы третьекурсниками ГИТИСа играли там свой дипломный спектакль, нас побили гости соседнего ночного клуба, и только местная охрана и монтировщики встали на защиту бедных студентов. Так что лучшего места для того, чтобы посмотреть на хор охранников, поющих славу князю Игорю, просто не найти. А если крайне не спеша по Большой Дмитровке спуститесь к РАМТу, то в день рождения А. С. Пушкина обязательно попадете на премьеру нашей «Барышни-крестьянки».

Фото: Нина Сизова