, 2 мин. на чтение

Это мой город: режиссер Марюс Вайсберг

, 2 мин. на чтение
Это мой город: режиссер Марюс Вайсберг

О российско-европейской атмосфере, созданной в Москве, и о необходимости снести уродливые здания на Новом Арбате.

Я родился…

В Москве.

Сейчас…

Живу между Москвой и Лос-Анджелесом. Это два родных города: в Москве родился и прожил больше двадцати лет, а в Лос-Анджелесе учился и тоже находился больше двадцати лет.

Хочу отправиться, как только разрешат выезжать…

Туда, где море. Скорей всего в Лос-Анджелес, где начался летний сезон.

Мой любимый район в Москве…

Люблю улочки от Нового Арбата до Патриарших прудов, Саввинскую набережную, где в свое время жил. Там какая-то особенная атмосфера. Китай-город тоже приятный район.

Мой нелюбимый район…

Потерял всякий интерес к Старому Арбату, хотя там родился, ходил в местную школу. Я рос в перестройку и попал в самую гущу событий 1989 года, и Старый Арбат был для меня чем-то невероятно романтичным и связанным с какой-то новой свободой. Но сейчас он превратился в шумную туристическую улицу, чем стал сильно раздражать.

В ресторанах…

В первую очередь, конечно, места Илюши Тютенкова, потому что они уютные и вкусные: «Уголек», «Северяне», Uilliam’s. Еще люблю «Пушкинъ», особенно утром.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Давно хотел посмотреть парк «Зарядье», но как-то не довелось. Планировал-планировал, но не доходили туда ноги. Но обязательно заеду, может, с семьей.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи, особенно жители центральных районов, конечно, очень европеизированные. От других городов Европы отличаются все меньше и меньше.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Русскоговорящие люди, которые делают этот город родным и неповторимым.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва колоссально преобразилась, очистилась, стала гораздо более удобным и приятным городом для жизни, в частности для пешеходов. Здания подсветили, открыли новые парки, привели в порядок детские площадки. До истории с карантином процветал малый бутиковый бизнес, что создавало своеобразную, ни на что не похожую российско-европейскую атмосферу.

Хочу изменить в Москве…

То, что мне никогда не нравилось — хрущевская архитектура, барачные блочные многоэтажки, которые каким-то образом должны были сочетаться со старой Москвой, но на самом деле производят очень унылое впечатление. Что с этим делать, сказать сложно. То, что такие уродливые здания преобразовывают и украшают, например на Новом Арбате, я только приветствую. Но по-хорошему их надо снести и придумать концептуально другое архитектурное решение.

Мне не хватает в Москве…

В Москве есть абсолютно все. Единственное, чего не хватает, это рационального решения транспортного вопроса, потому что пробки — это отдельная больная тема.

Если не Москва, то…

Только Лос-Анджелес.

Раньше меня можно было чаще всего застать кроме работы и дома…

На Никитской, Патриарших прудах, Поварской. Часто бывал в Хамовниках, в районе Саввинской набережной. Занимался спортом в Лужниках.

О новых проектах и профессиональных планах…

Сейчас на онлайн-платформе More.tv идет скетчком #вмаскешоу, который, надеюсь, скоро увидят и зрители канала СТС. В новом проекте, снятом в актуальном формате Screenlife, герои учатся справляться с жизнью в самоизоляции. Я, со своей стороны, отвечаю за скетчи с Филиппом Киркоровым, Максимом Лагашкиным, Павлом Деревянко и Мариной Федункив. А как только закончится карантин, начнем снимать приквел «Бабушки легкого поведения» — «Прабабушку легкого поведения». Еще хочется приступить к проекту «Уволить Жору» с Мишей Галустяном, где совершенно роскошный сценарий. Также есть несколько историй, которые дописываю, доделываю, привожу, что называется, в боевое состояние.

Фото: Илья Золкин