search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: режиссер-мультипликатор Гарри Бардин

, 3 мин. на чтение
Это мой город: режиссер-мультипликатор Гарри Бардин

О нехватке доброжелательности в Москве, о подготовке к своему 80-летию и о поисках денег на новый сложный мультфильм.

Я родился…

В Оренбурге, раньше этот город назывался Чкалов, 11 сентября 1941 года.

Сейчас живу…

В Москве. А почему? Другой квартиры у меня нет.

Люблю гулять…

По набережным Москвы-реки…

Мой любимый район в Москве…

Хамовники. Я здесь живу много-много лет.

Мой нелюбимый район…

Скорее всего, это шоссе Энтузиастов, индустриальная Москва. Такая Москва меня не умиротворяет…

В ресторанах…

Бываю, правда, в связи с пандемией теперь совсем редко. Мне нравится на Остоженке заведение «Ешь хинкали, пей вино», я вообще люблю грузинскую кухню.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Я хорошо знаю Москву и, пожалуй, такого места в Москве нет. Вот, правда, до Троекуровского кладбища не могу доехать. Там лежат мои друзья. То ограничения из-за коронавируса, то жара, то времени нет. Но я обязательно туда доеду.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Сегодня никакого отличия москвичей от жителей других городов я не наблюдаю, потому что последние два года никуда не выезжаю по причине коронавируса.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я люблю все названные города: и Нью-Йорк, и Берлин, и Париж, и Лондон, но чем мне лучше Москва? Да тем, что у меня здесь есть квартира!

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

За последние десятилетия Москва модернизировалась иногда по-умному, а иногда и нет. То, что ветхая старина ушла — это хорошо, а плохо то, что не сохранились какие-то дома, которые мне дороги.

Хочу изменить в Москве…

Отношение друг к другу. И москвичей, и приезжих гостей. Хочу, чтобы было уважение друг к другу. И на улицах, и во всех прилегающих домах. Я бы искоренил хамство.

В Москве мне не хватает доброжелательности во всех отношениях — и друг к другу, и доброжелательного отношения к горожанам властей.

Если не Москва, то…

Я не представляю сейчас другой город. Для меня только Москва. Если я неделю здесь отсутствовал, то через неделю меня уже накрывает буквально. Я тоскую по Москве…

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Я мало где бываю, я не тусовщик. А теперь особенно. Во многом коронавирус изменил нашу жизнь. Я встречался с приятелями, сейчас это невозможно, а застать меня кроме работы, в общем-то, редко где можно. Когда у меня бывает мой внук в гостях, то мы чаще всего выходим на набережную Москвы-реки, идем в парк Мандельштама, это наше любимое место.

Мои планы на юбилей и моя новая работа «Ave Maria»

Я хочу, чтобы юбилей скорее прошел, пережить вот это все славословие в мой адрес. Мой внук дал мне такой совет: «Если тебя будут сильно хвалить, ты отвечай только одно: надеюсь, что это правда?»

Я действительно не люблю такого пристального внимания к собственной персоне. При этом сам себе на юбилей хочу пожелать завершить новую работу.

Она довольно сложная. Пожалуй, самая сложная за последние годы, что мне приходилось делать. Ну я сам себе придумал эти трудности, как и всякий советский человек, который сначала придумывает сложности, а потом преодолевает их. Вот и мне предстоит их преодолеть.

Я задумал изобразительно сложный мультфильм, потому что в него включены классические живописные полотна и потрясающая мелодия Шуберта «Ave Maria» (не вокальное, а только инструментальное исполнение). Я уже записал музыку и вот теперь предстоит дотягиваться до изображения.

Уже много лет я общаюсь с Planeta.ru и более или менее удачно собираю деньги на свои проекты c помощью зрителя. Идею с краудфандингом мне посоветовал один мой молодой приятель, он более продвинут в этом смысле. Он мне предложил запустить кампанию на «Планете», потому что я расплевался с Министерством культуры в период царствования там Мединского. Я понял, что я туда ни ногой. И где искать деньги на мультфильмы? У моих зрителей! Зрители мне подставили плечо. И я им (вам!) чрезвычайно признателен за это, потому что в такой степени зрители отказались той лакмусовой бумажкой. Не призы, не какие-то признания за рубежом, нет, а именно зрители, которые, оценив предыдущую работу, дают мне шанс на следующую работу, отдавая свои кровные денежки. Вот в этом смысле моя ответственность перед зрителями была очень велика. Я старался оправдать ваше доверие. С помощью зрителя я выпустил уже четыре мультфильма: «Три мелодии», «Слушая Бетховена», «Болеро 2017», «Песочница».

И с новым кино, надеюсь, я вас не подведу. Ответственность моя перед вами очень велика. На часть средств, которая будет собрана через краудфандинг, вот на вашу часть средств я буду снимать новое кино. Это моя форма жизни — снимать кино. Вы продлеваете мою жизнь, за что вам большое спасибо!

Поучаствовать в создании нового фильма Гарри Бардина «Ave Maria» можно на Planeta.ru до 11 октября.

Фото: Александра Овчеренко