search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: режиссер Наташа Меркулова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: режиссер Наташа Меркулова

О стае лебедей, живущих почему-то в газовом мареве Капотни, и о том, что москвичи боятся за свою жилплощадь.

Я родилась…

В Оренбургской области, в городе Бузулук, но через год родители уехали в Сибирь, потому что моего папу, ветврача, отправили после института на практику в маленькую таежную деревню Едогон Тулунского района Иркутской области. Едогон в переводе с бурятского — «Шаманка».

Сейчас живу…

В Москве. Уехала из Иркутска, потому что хотела стать режиссером и снимать игровое кино, а в начале двухтысячных в нашем регионе это было сделать невозможно. Приехала в столицу, поступила на Высшие режиссерские курсы и поверила в себя.

Люблю гулять…

Я  люблю интересную архитектуру, а она в основном в центре. Еще любимое место — «Музеон», ловлю кайф от лесной флоры, которую дизайнеры внедрили в урбанистический пейзаж. Обожаю все эти сорняки и лопухи в садовом благородном миксе.

Мой любимый район…

Мы с мужем Алексеем Чуповым живем на проспекте Вернадского, метро «Университет». Я люблю этот район. Вообще весь юго-запад, начиная с Парка культуры, мне очень нравится. Еще питаю нежность к Украинскому бульвару и тихим дворикам на Чистых прудах.

Мой нелюбимый район…

Как-то раз Леша свозил меня в Капотню посмотреть на лебедей. Там, в заводском пруду, в газовом мареве поселились несколько десятков лебедей. Странный выбор локации, но тогда мне это показалось романтичным. В целом Капотня произвела тягостное впечатление. А позже мы поехали туда на съемки и нашли потрясающую окружную дорогу с ЛЭП. Очень красиво для кадра, но, наверное, очень вредно для здоровья.

В ресторанах…

Последнее время не вылезаем из кафе и ресторанов — все назначают встречи в общепите, и, конечно, ресторан, как некое праздничное и торжественное событие, остался в советском детстве. Сейчас это эквивалент офиса. Из городских демократичных нравятся «Хачапури», «Креветка», «Бостон», Cutfish, «Сыроварня», «Винный базар». Из премиального сегмента понравился Selection на Трубной, но в очень дорогие рестораны мы почти не ходим.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

О, да! Я никак не могу посетить океанариум на ВДНХ, блошиный рынок на Тишинке и я ни разу еще не опробовала МЦК.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи до сих пор боятся за свою жилплощадь, что мы, понаехавшие, отберем их квадратные метры.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

В Москве самая лучшая грузинская кухня, даже лучше, чем в Грузии.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне очень нравится, как изменилась Москва. По этому поводу у нас дома всегда конфликт, потому что я одобряю благоустройство улиц, и плитку в том числе, а Леша — нет. Я вообще считаю Собянина очень удачным приобретением для столицы. Убрать рекламу, убрать уродливые застройки возле метро — это супер. Помню, как я обалдела, когда впервые после сноса ларьков вдруг увидела, что метро «Чистые пруды» — это красивый архитектурный ансамбль, а не барахолка. Обожаю зеленые природные уголки, которые стали появляться повсеместно. И вообще липовые аллеи на Тверской — это потрясающе. Жду, когда они окончательно приживутся, сформируют крону и образуют живое зеленое кольцо.

Но. Мне не нравятся вкусовые сбои, которые вдруг возникают, когда в Москве отмечают праздники. На Новый год эти жуткие неоновые бабочки или цветы, раскиданные под деревьями. Или на весенние праздники дикие картонные декорации в центре города, которые невозможно отнести ни к одному известному мне архитектурному стилю. И еще, несмотря на то что мне в целом нравится плитка, меня раздражают некачественно вымощенные улицы, когда эта плитка превращается в препятствие для ходьбы. Не нравится, когда перекладывают хороший и почти новый асфальт.

Хочу изменить в Москве…

Мне хочется, чтобы комфортная и буржуазная атмосфера центра начала бы приходить в отдаленные районы. Кофейни, террасы, велодорожки — комфортная городская среда снимет напряжение и агрессию.  Удивительно, сколько может сделать для мира кофе в бумажном стаканчике.

Мне не хватает в Москве…

Я люблю этот город, но иногда сбегаю на дачу, в лес. Я была бы не против дополнительных зеленых зон и парков. И еще хочу кофейню возле дома!

Если не Москва, то…

Флоренция и Лондон.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В кафе и ресторанах на встречах, но это тоже работа. Бываю в «Музеоне», в церкви на Мосфильмовской (храм Живоначальной Троицы), на выставках в Пушкинском, если куда-то выбираемся с подружками, то всегда гуляем по Никитскому бульвару и Патрикам.

Фильм «Очень женские истории»…

Выходит в прокат 5 марта. Я сняла для него новеллу «Сестры» с Викой Исаковой и Викой Толстогановой.

Еще этой весной…

Выйдет наш совместный с Лешей Чуповым проект — сериал «Колл-центр», психологический триллер, снятый по заказу интернет-платформы Premier.

Фото: @tntpremierstudios