search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: режиссер Роман Прыгунов

, 3 мин. на чтение
Это мой город: режиссер Роман Прыгунов

О возможности бездельничать в Москве, о том, что Собянин — потрясающий мэр и о своем новом сериале «Беспринципные» о жизни на Патриарших.

Я родился…

В Москве, на Маяковке. Получается, я буквально вскормлен в центре.

Сейчас живу…

У меня студия на улице Красина, но живу сейчас за городом, на Ильинском шоссе. У меня родилась дочь, и там легче с ней быть.

Люблю гулять…

Раньше гулял больше, чем сейчас — работы навалилось. Одно время жил в Малом Казенном переулке, в районе Покровки, и мне очень нравились прогулки между Мясницкой и Китай-городом. Там еще остались любопытные переулочки. Интересно прогуляться можно в районе Петровки, чуть ниже Бульварного кольца, по Солянке — там тоже приятные районы, старая Москва.

Концентрация жизни сейчас на Патриарших прудах. Может, очень условная и временная, но там можно встретить много знакомых, перемещаясь из одного ресторана в другой. И места приятные.

Мой нелюбимый район…

Нелюбимые, пожалуй, те, в которые я редко попадаю. Это советские новостройки — Медведково, например. Все, что было создано при Брежневе и позже. Эти районы смотрятся отвратительно (не хочу обидеть людей, которые там живут, они, конечно, тут ни при чем). А вообще Москва действительно преобразилась и похорошела. Одно удовольствие гулять по городу ночью.

Бываю в ресторанах…

Наверное, совсем не удивлю вас выбором. Вся наша компания ходит по одним и тем же ресторанам. Это места всех известных рестораторов — Ильи Тютенкова, Тимура Ланского, Александра Оганезова, Бориса Зарькова. Я люблю ходить во все новые заведения Тани Беркович.

Наверняка забыл еще много всего: «Северяне», «Уголек», Cutfish и так далее. Еще очень люблю заходить в «Чайхону».

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Во-первых, это, конечно, Ботанический сад. Всю жизнь говорю себе, что хочу туда попасть, но пока так и не доехал. Был даже в Мавзолее, но только не в Ботаническом саду. Мне кажется, у этого пространства невероятное будущее, которое уже наступило в «Зарядье» и на ВДНХ, где я, кстати, тоже пока не был.

Вообще я катаюсь на велике, так иногда легче попасть в какие-то места, но вот добраться на велосипеде из центра до ВДНХ пока не пробовал.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Обожаю все перечисленные города. С удовольствием пожил бы и в Нью-Йорке, и в Берлине. Москва лучше тем, что здесь можно дольше бездельничать. Ты окружен своей средой: родителями, друзьями, любовью. Мне кажется, русский человек всегда выбирает города для жизни по этому принципу — где ему легче, а где сложнее. Может, в этом что-то и есть.

При этом Москва сейчас очень самобытный город, это большая конгломерация, которая состоит из разных лоскутков. Я очень люблю снимать Москву в своих фильмах, и, мне кажется, у меня получается передать ее характер.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Я помню город с начала 1970-х годов, застал времена, когда 21-я «Волга» была такси. Перемен, конечно, невозможно не заметить, но они к лучшему, это естественный процесс. Где-то продуманный, где-то хаотичный.

Часто, правда, все ограничивается полумерами. Например, развязки на дорогах, которые упираются в светофоры. Но в целом город стал комфортнее: светлее по вечерам и легче дышать — это факт. Собянин в этом смысле потрясающий мэр.

Хочу изменить в Москве…

Терпеть не могу систему парковок и штрафов, особенно по воскресеньям. Воскресный день должен быть бесплатным, как во всем мире. А штрафы должны соответствовать среднестатистическим зарплатам в стране.

В городе нужно развивать средний класс, чтобы люди, условно, могли покупать трехкомнатные квартиры в хороших районах. Сейчас у горожан не получается развернуться — и ипотека большая, и мало тех, кто может себе позволить.

Если не Москва, то…

Выбор гигантский — выбирай любой. Барселона, например, город очень красивого сочетания. Или Нью-Йорк, если у тебя есть деньги.

Сериал «Беспринципные»…

Во-первых, напомню, что сериал снят по юмористическим рассказам Саши Цыпкина, прекрасного остроумца и моего хорошего товарища. Я решил снимать ту среду, которая сейчас более насыщена. Показалось интересным предложить продюсерам сосредоточить действие сериала именно на Патриках, и, слава богу, они согласились. Патриаршие пруды только усилили иронию рассказов. Получился стильный лук, все емко и понятно. Удалось объяснить, почему персонажи знакомы и дружат между собой. Никто и никогда не снимал Патрики, как мы. И нам удалось срезать эту вишенку на торте первыми. Другой сериал про Патрики будет уже вторым после нас. Но, главное, нам удалось объединить архитектуру и жизнь. То, как выглядит сериал — заслуга также потрясающих операторов Паши Капиноса и Миши Дементьева.

И хочу отдать должное жителям Патриарших прудов, которые помогали нам во время съемок и участвовали в массовках. Все прошло на удивление легко.

Патриаршие — локация очень сложная и суетливая. Много пешеходов, а ты никого не можешь остановить. Но нам повезло — многие знали членов съемочной группы и артистов, откликались на наши просьбы и шли навстречу. Некоторые кафе предоставляли свои витрины, приносили воду. Аркадий Новиков разрешил снимать у себя.

Патриаршие у меня ассоциируются…

У всех они ассоциируются примерно с одним и тем же — романом Булгакова. Сейчас Патрики обычно ценят за возможность сделать несколько дел сразу — в основном это, конечно, светские дела. Здесь я встречаю своих друзей: режиссеров, актеров, драматургов.

Фото: ТНТ