search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: режиссер Владимир Мирзоев

, 2 мин. на чтение
Это мой город: режиссер Владимир Мирзоев

О своем новом сериале «Топи» — мистической утопии по Глуховскому и о детстве в генеральской квартире между Остоженкой и Пречистенкой.

Я родился…

В Москве, в районе Хамовники. Барыковский переулок, дом 6, узкая щель между Остоженкой и Пречистенкой. Правда, тогда эти улицы назывались Метростроевская и Кропоткинская. Жили мы большой семьей, вместе с дедом и бабушкой, в большой коммунальной квартире. Обитатели называли ее генеральской. До революции в этих комнатах жила семья генерала.

Сейчас живу…

В том же районе. Это район моего детства, а я человек стойких привычек. Привязываюсь к актерам, городам, пейзажам. Люблю долгие, глубокие взаимоотношения.

Люблю гулять в Москве…

Если хочу прогуляться, иду по бульварам: Гоголевскому, Никитскому, Тверскому. Или по арбатским переулкам.

Мой любимый район…

Хамовники.

Мой нелюбимый район…

Не люблю спальные районы — они все на одно лицо, в них нет яркой индивидуальности. Скука и серость в архитектуре так же мучительна, как в кино или театре.

В ресторанах…

Ресторан в моем случае — комфортное место для деловой встречи. И только. Мое — это дружеское застолье в домашней атмосфере. Наверное, поэтому шикарным ресторанам я предпочитаю семейный уютный «Шпинат» в Брюсовом переулке — отличная грузинская кухня, рекомендую.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Еврейский центр и музей толерантности в Марьиной Роще.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи влюблены в искусство театра.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Интернет.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

За это время в центре Москвы много чего построили и много чего сломали. Некоторые дома были прекрасны, уникальны, но это их не спасло. Порой новые здания вписаны в архитектурный контекст, а иногда это ужас-ужас. К традиционному облику города нужно относиться внимательней, с большей любовью.

Хочу изменить в Москве…

Больше пешеходных улиц, больше музыкальных театров, концертных залов, картинных галерей. Людей со всех сторон должна окружать культура. Благодаря искусству человек становится сложнее, добрее, мудрее.

Мне не хватает в Москве…

В каждом районе должно быть клубное место, где есть кинотеатр, кафе, небольшой концертно-театральный зал мест на двести. Здесь можно посмотреть документальный фильм или спектакль на актуальную тему, провести дискуссию, послушать лекцию.

Если не Москва, то…

Рим. Горячо любимый город. И тоже родной.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В метро. Но не во время пандемии.

Сериал «Топи»…

Премьера состоится 28 января на платформе «КиноПоиск HD». Наша аудитория — 18+. Конечно, сериал для тех, кто любит классные, острые как бритва, заставляющие думать истории Дмитрия Глуховского. Жанр «Топей» — мистическая утопия. Сюжет пересказывать не буду: зачем спойлерить?

Фото: Владимир Трефилов/МИА «Россия сегодня»