, 4 мин. на чтение

Это мой город: шеф Глен Баллис

, 4 мин. на чтение
Это мой город: шеф Глен Баллис

О любви к парадам, своем новом греческом ресторане и плане Путина по улучшению Москвы.

Я родился…

В Мельбурне, в Австралии, в 1965 году.

Сейчас живу…

В Москве, у метро «Аэропорт» — достаточно далеко от центра. В выходные я переключаюсь и отдыхаю от суеты центра. Рядом с домом много хороших маленьких магазинов, кофеен и там очень тихо.

Люблю гулять…

По выходным я выгуливаю собаку: иду к Соколу и обратно. А в будние дни по Патриаршим прудам и Большой Никитской по десять раз туда и обратно. Мне это нравится: хорошее упражнение! Я ускоряю ритм и хожу быстро, чтобы быть в тонусе.

Любимый московский район…

Я люблю Патриаршие пруды, они особенные, отличающиеся от других мест в Москве. Я провел здесь 13 лет и знаю каждый угол. Когда я работал в «Недальнем Востоке», жил на Большой Грузинской и каждый день ходил пешком. Это еще и хорошие воспоминания: после работы я заходил в немецкий пивной бар (где сейчас находится Uilliams), брал пиво с сосиской и шел домой.

Любимые рестораны и бары…

Шесть дней в неделю я работаю в своих ресторанах, и у меня нет времени еще куда-то выбираться. Но раз в пару недель захожу в «Иностранцев», недалеко от работы, к шефу Тому Халпину просто, чтобы его увидеть. Мне нравится то, что он делает. По воскресеньям редко, но люблю заходить в небольшой грузинский ресторан рядом с домом. Я даже не помню названия, но веранда летом там приятная.

В Москве кроме работы и дома меня чаще всего можно застать…

На работе или дома — у меня не так много времени быть где-то еще. Но если вдруг появляется свободный час, то беру фотоаппарат и иду на Красную площадь или на оживленные пешеходные улицы, на парады, большие мероприятия. А рядом с домом летом с семьей любим гулять в Петровском парке.

Место, куда я давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Я хочу сходить в ресторан «Белуга». Был в «Dr. Живаго», но все никак не дойду до «Белуги». В этом проекте постоянно что-то происходит. Посмотрите их Instagram! Я хорошо знаю Антона Ковалькова, он отличный шеф. Я не знаю, какими будут мои впечатления, но подозреваю, что хорошими. Правда, не уверен, что в той одежде, в которой я обычно хожу, меня пустят. (Смеется.)

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Признаюсь, в первый год после переезда в Москву я хотел сбежать! Но у меня русская жена, здесь растет моя дочь — не так просто переехать в другое место. Так я и привязался к Москве. Сейчас мне здесь нравится. Со временем город стал более удобным: здесь все развивается, становится более комфортным для жизни. Москва — один из самых красивых городов в Европе. Я уверен, что есть и другие прекрасные места, но здесь чисто, безопасно, довольно хорошо организовано пространство, и для большого города это хороший уровень. Расскажу историю: когда я работал в «Недальнем Востоке», Путин, которого я очень уважаю, пришел к нам в ресторан, и он сказал мне, что через пять лет Москва будет совершенно другим местом. Он был прав на 100%. У меня есть ощущение, что его план был выполнен. Мне нравится жить здесь.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

В Москве ты винишь себя, если работаешь не на максимум. Я не знаю, хорошо это или плохо. В целом это черта любого мегаполиса, и я не вижу большой разницы между жителями Москвы и других городов. Каждое место имеет собственную культуру, свой менталитет, историю. Понимая все особенности, ты знаешь, для кого создаешь продукт.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Москва лучше любого другого города поздней весной. В это время здесь просто потрясающе: все рестораны открывают веранды, распахивают окна, люди гуляют по улицам. Мне здесь очень нравится. А еще русские агрессивные, то есть морально сильные люди. Если бы мне они не нравились, я бы не остался здесь, это понятно. Каждый предлагает что-то свое, каждый стремится создать уникальный продукт. В Москве есть свое понимание ресторана, атмосферы, сервиса. Конечно, находясь в Москве, ты постоянно хочешь куда-то уехать, туда, где лучше погода, спокойнее ритм, но это классическое ощущение от жизни в большом городе. Все зависит от человека, от того, насколько продуктивно он может использовать возможности мегаполиса.

В Москве мне не хватает…

Пляжа и хорошей погоды. Если бы это добавилось к тому, что есть: бизнес, хорошие люди, хорошая среда, тогда Москва была бы идеальным местом для жизни. Все остальное, живя в Москве, ты можешь получить запросто.

Совсем скоро я открываю свой первый греческий проект…

Это будет ресторан, возвращающий к семейным традициям и воспоминаниям о детстве, когда моя мама-гречанка готовила блюда дома. Я давно мечтал создать проект, напоминающий мой дом, и скоро мы наконец-то совместно с ресторанной группой Lucky Group (Богданом Панченко и Иваном Кукарских) открываем ресторан «Ева». Я люблю греческую кухню и хочу познакомить москвичей с традиционными греческими вкусами, но исполненными совсем по-другому. Очень интересно посмотреть, что из этого выйдет.

У греков и русских на самом деле много общего…

Мы православные, во-первых. Во-вторых, еда очень похожа: нам нравится гриль/барбекю, традиционный хлеб, сытные салаты. Есть много пересекающихся аспектов. Греки любят баклажаны и свеклу, россияне тоже без ума от них. И еще это любовь к застольям: в обеих культурах еда — это способ единения людей, контакт между ними и разговор.

Фото: Егор Слизяк

Читайте также