search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: шеф-повар Barceloneta Tapas Bar Дмитрий Шуршаков

, 3 мин. на чтение
Это мой город: шеф-повар Barceloneta Tapas Bar Дмитрий Шуршаков

О детстве в Филях, «Горбушке», пышках по 84 копейки за килограмм, «слишком умных» москвичах и прогулках в Чертаново.

Я родился…

В районе Фили. Знаю этот район как свои пять пальцев. Тогда недалеко от дома находились стадион, река, парк и Кутузовский проспект, на котором был огромный магазин игрушек, а сейчас на этом месте продуктовый. По праздникам, а иногда и просто так — поездка в «Пончиковую», целый пакет жаренных в масле пышек по 84 копейки за килограмм. Утренние сеансы в кинотеатре «Украина» по 10 копеек за билет…  В то время моя мама работала воспитателем, а отец долгое время был главным инженером холодильного оборудования в гостинице «Международная».

Сейчас живу…

В Чертаново. Родители получили там квартиру еще в 1991 году. Когда мы переехали, серая ветка метро заканчивалась на станции «Пражская». Это сейчас Москва разрослась, и скоро Подольск станет частью города, а тогда этот район считался окраиной. Сегодня здесь много зелени и парковых зон, а я уже как-то прижился, и мне тут все действительно нравится. Единственный минус, по моему мнению, некуда ходить есть. Ни хороших ресторанов, ни кафе. 

Люблю гулять…

Везде, кроме общественных мест. Нравятся места, где меньше народу. Например, в парке рядом с домом. Большой плюс, что здесь никогда не бывает много людей, даже в выходной, все-таки район спальный. 

Любимый московский район…

Я люблю свой район, а еще — Фили. Там есть парк и река, а еще «Горбушка», с которой связано много теплых воспоминаний из детства. Например, в 1985–1986 годах там проходили первые в Москве рок-концерты, и мы целой сворой мальчишек бегали смотреть на выступающих артистов. А главной мечтой детства после таких концертов, естественно, было купить себе куртку косуху.

А еще мы любили ходить на стадион «Фили», на котором тогда играла лучшая команда по регби, а зимой смотрели хоккей.

Раньше не было интернета, был только телевизор с тремя каналами, поэтому все детство проходило на улице. Так что основными объектами изучения были парки, свалки, помойки или даже завод им. Хруничева, с которого мы таскали магний. Однажды мы пришли на завод за резиновыми ручками, уже не помню, зачем они нам понадобились, но в ходе «экспедиции» к моим волосам на голове прилип достаточно большой кусок застывшего клея. Достать его оттуда оказалось не так уж просто — пришлось вырезать клей вместе с волосами. Когда родители увидели все последствия совместного творчества в виде моей прически, мама в тот же день отвела меня в парикмахерскую. Меня обрили практически наголо.

Любимые рестораны и бары…

Баров нет, а из ресторанов люблю Torro Grill и Boston Seafood. С удовольствием всегда хожу в эти места. Там стабильно вкусно. Еще нравится Центральный рынок. Как раньше выглядело место, где сегодня расположился рынок, вспомнить, увы, не могу. А сейчас нравится локация, площадка перед рынком и выбор блюд в корнерах.

В Москве меня кроме работы и дома чаще всего можно застать…

Больше, наверное, нигде. Потому что большую часть времени я провожу именно в этих местах.

Место, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Парк «Царицыно». Именно туда, где находится старый Царицынский дворец. Да, это новодел, но что поделать, если не смогли уберечь прошлое? Тем более что получилось очень хорошо, а может, даже и лучше, чем было. В Петербурге тоже много новодела, однако это не мешает наслаждаться эстетикой города. Место это меня привлекает, потому что напоминает о нашем былом величии. Я вообще очень люблю историю и часто читаю книги, связанные с той эпохой. Мне кажется, Царицыно — одно из лучших мест, которое осталось от золотого века России времен Екатерины.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Не менялось. Это мой родной город. А вот отношение к тому, что в нем происходит, меняется постоянно.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

«Слишком умные». А плюс это или минус — большой вопрос.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Берлине…

Наверное, транспорт, по крайней мере сейчас. Со всем остальным — сложно сказать, потому что для этого нужно жить в городе, а будучи туристом, сложно оценить все его достоинства и недостатки.

Москва мне не нравится…

Количеством людей. 

В Москве не хватает…

Да не знаю, наверное, всего хватает. Уже даже, наверное, в избытке.

Фото: из личного архива Дмитрия Шуршакова