search Поиск
Анастасия Барышева

Это мой город: шеф-повар Мирко Дзаго

5 мин. на чтение

О такси в России и Италии, о лучших ресторанах Москвы, о том, почему предпочел Москву Нью-Йорку, и об участии в новом кулинарном тревел-реалити «Повара на колесах».

Я родился…

На северо-западе Италии, в городе Аоста, который находится в живописной альпийской долине. Валле-д’Аоста — самый маленький регион Италии: в моем родном городе живут всего 50 тыс. человек. Это, наверное, как в одном районе Москвы. И далеко не самом большом.

В этой области много средневековых замков и красивейших старинных построек. Мой дом находится совсем рядом с крепостью Бард, датируемой 1000 годом — фанаты Marvel наверняка знают ее как крепость Штрукера из фильма «Мстители: Эра Альтрона».

Я предпочел для жизни и работы…

Москву — я живу здесь уже двадцать лет, но часто езжу домой, в Италию. До этого успел поработать в Швейцарии, Германии и Испании, поэтому переезд для меня не в новинку. В 2001 году мне одновременно предложили контракты в Москве и Нью-Йорке. Большинство итальянцев, не раздумывая, выбрали бы Америку. Но мне свойственно принимать решения не головой, а сердцем. Сердце выбрало Россию — я почувствовал, что здесь мое будущее как повара.

Когда впервые оказался в Москве, прилетев по приглашению Аркадия Новикова на дегустацию, первым впечатлением было то, что Москва что-то среднее между Нью-Йорком, Стамбулом и Неаполем. Большие дома, как в Нью-Йорке, рядом с ними — разрушенные здания, как в Стамбуле. Ну и бардак на дорогах прямо как в Неаполе!

Конечно же, другая страна, новый язык, незнакомые люди — это очень сложно. Но я был к этому готов. Люблю принимать подобные вызовы и испытывать себя на прочность — это помогает не терять интерес к жизни.

Люблю гулять в Москве…

Я провел детство в горах, на природе, поэтому для пешей прогулки всегда предпочту парк центральным улицам города. В районе Бибирево, где я сейчас живу, есть красивый Лианозовский парк: мы часто там гуляем всей семьей. Мой ресторан находится на Патриках, но там я совсем не гуляю — повсюду толпы людей, пробки. Мне это не по душе. Если уж и ехать в центр, то на Красную площадь. Она поражает своей красотой, масштабностью. От этого места пахнет историей.

Мой любимый район…

Хамовники, Раменки — там очень красивые набережные! Раньше я жил на Смоленском бульваре: конечно, вокруг красивая архитектура, но на Арбате круглые сутки шумно, много людей. Для жизни мне нужен спокойный, тихий и уютный уголок, наверное, потому что я уже слишком взрослый.

Мой нелюбимый район…

На ум приходят Люберцы — говорят, этот район самый криминальный. Один из моих поваров жил там: то и дело приходил на работу побитый, с синяками. Я, конечно, тогда был в ужасе. Возможно, сейчас что-то изменилось (и очень надеюсь на это!), но я предпочту обходить этот район стороной.

В ресторанах…

В России много отличных ресторанов. Я трачу время на то, чтобы исследовать новые места, пробовать, открывать что-то новое — это и хороший досуг, и способ развивать себя как профессионала. В полюбившиеся кафе обязательно возвращаюсь, и не раз. Правда, из-за напряженной работы на это остается не так уж много сил и времени: в Питере за два-три дня могу обойти больше ресторанов, чем в Москве за два-три месяца. Из столичных ресторанов я бы отметил итальянские заведения Semifreddo, La Bottega Siciliana, Sartoria Lamberti, из русской кухни — Twins Garden, «Белуга», SAVVA с шеф-поваром Андреем Шмаковым, в паре с которым мы приняли участие в кулинарном тревел-шоу «Повара на колесах» и отправились в гастрономическое путешествие в Воронеж и Липецк. В Липецке, кстати, побывали в прекрасном ресторане «Сибирь» и познакомились с его молодым, интересным и талантливым шефом. Обязательно попробуйте окрошку на квасе, если окажетесь там.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи редко улыбаются без весомой причины, часто выглядят уставшими, бывают раздражительны, всегда куда-то спешат. Я думаю, это проблема любой столицы, что Москвы, что Рима. Все из-за жесткой конкуренции и постоянного давления. Конечно, на меня это тоже влияет, и я стараюсь бороться с таким состоянием — останавливаюсь, успокаиваюсь, стараюсь перезагрузиться.

В регионах любой страны люди более открытые, спокойные, легче уживаются с соседями. Я много путешествовал по России, и везде это так.

Есть еще проблема, когда россияне приезжают за границу и говорят: «Я плачу — я хочу». Но так не работает, деньгами всего не купишь. В этом плане швейцарцы, например, другие — им даже в голову этого не придет, это не заложено в их культуре.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Сервис. Все всегда работает 24 часа 7 дней в неделю — по выходным, по ночам. В Италии рестораны, офисы, банки, магазины закрыты. Это не очень удобно, когда нужно срочно что-то достать.

В Москве изменилось за последние двадцать лет…

Почти все. Город стал гораздо красивее, чище, безопаснее. Очень сильно выросли качество сервиса, транспортная инфраструктура. За этими изменениями радостно наблюдать. Думаю, сейчас Москву можно смело назвать одним из лучших городов мира.

Хочу изменить в Москве…

Однозначно пробки! Тем не менее не могу не отметить московские службы такси: работают как часы. В 2001 году и в Москве, и в Италии, чтобы вызвать такси, нужно было позвонить или махнуть рукой на улице. В 2022 году в Москве можно заказать машину в два клика через приложение. В Италии все так же приходится звонить оператору…

Мне не хватает в Москве…

Москва — хороший город. Но мне здесь очень не хватает неба.

Если не Москва, то…

Город, в котором я еще не жил. Сингапур, например: мне нравится, насколько гармонично там уживаются разные культуры, разные религии.

Скорее всего, рано или поздно вернусь к себе, в Италию.

Меня можно чаще всего застать…

На работе…  Я курирую рестораны Bro&N и «Аист» в Москве и La Fabbrica в Ростове-на-Дону. Не представляю свою жизнь без работы.

Об участии в кулинарном тревел-реалити «Повара на колесах»…

Шоу «Повара на колесах» получилось очень хорошим, интересным и ни на что не похожим, потому что оно не только про еду, но и про историю и культуру городов, про приключения и путешествия. Мне и самому было любопытно не просто приехать и поработать на кухне, а увидеть своими глазами красоты России и получить совершенно новый опыт.

Мой партнер по шоу шеф-повар Андрей Шмаков потрясающий не только как специалист, но и как друг. Мы все время смеялись, помогали друг другу на кухне. Кулинарная битва в конце была особенно увлекательной! Мы оба уже взрослые, поэтому это было не соперничество, а скорее дружеское развлечение.

Съемочная группа реально молодцы, давно не видел настолько слаженной и эффективной работы. Темпы съемок были бешеные, но при этом мне было с ними очень легко, мы быстро сработались.

Обязательно посмотрите наши приключения в выпусках шоу «Повара на колесах» — это было незабываемое и очень вкусное путешествие.

Посмотреть шоу можно в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Фото: из личного архива Мирко Дзаго

Подписаться: