search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: солист группы Elektromonteur Михаил Борзенков

, 3 мин. на чтение
Это мой город: солист группы Elektromonteur Михаил Борзенков

О том, что теперь в Москве актуальной жизни больше, чем в Лондоне

Я родился…

В одном из самых древних поселений Среднерусской возвышенности — в городе Смоленске.

В Москве…

Больше 15 лет.

Сейчас живу…

Удивительным образом, в переулках за Пречистенкой, в самом «махровом» московском центре. Здесь очень провинциально в хорошем смысле слова — тихо, старо и замшело. Проблема тут одна — как и на всей «золотой миле» — с одной стороны Арбат, на котором одни тошниловки, а на другой стороне буквально три ресторана, в которые можно пойти, и горстка жутких дорогущих и похабнейших заведений родом из 1990-х. Такой насыщенной локальной жизни, как на каком-нибудь Китай-городе, тут, конечно, нет. А может это и не плохо…

Люблю гулять…

Как раз в переулках вокруг Пречистенки. Никого нет, дома невысокие, я уже который год мечтаю взять бутылочку пивка и пристроиться где-нибудь на бордюре в Хрущевском переулке. Так и не собрался до сих пор.

Любимый район в Москве…

Я быстро становлюсь патриотом района, в котором живу. Уважал Сухаревскую, потом долго любил Шаболовку, теперь топлю за Хамовники.

Нелюбимый район в Москве…

Дмитровское шоссе по всей его длине. Классика бездарного советского планирования, умудрившегося десятки квадратных километров застроить так, что более получаса находиться невозможно ни в одной точке этого пространства.

Люблю посещать…

Из баров и ресторанов я не вылезаю. На районе основной аттракцион — 15 bar+kitchen, буржуазное, но неплохое место, а самое главное — в шаговой доступности. Главная точка этого лета — новый микроскопический паб IGGI В Калашном переулке, просто лучший паб города на данный момент, точка. Ну и там же за углом, на Никитской, любимый ресторан для респектабельных обедов, ужинов и завтраков — Северяне / Severyane.

Мое восприятие города изменилось после начала музыкальной карьеры…

Я обнаружил, что в «Белой площади» есть не только сверхмодные офисы и винные бары, но еще и эпический стрип-клуб с ужасно дорогими напитками и женщинами, в который мы однажды угодили играть на корпоративе.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

К этой категории относятся все рейв-площадки, где непрерывно тусуется молодежь. Aglomerat, НИИ Наука и Искусство и тому подобные старые заводы на выселках. Слишком далеко для замшелого обитателя ЦАО.

Главное отличие москвичей от жителей других столиц это…

Мне кажется, главная черта коренных москвичей уже долгие годы — устойчивое желание из Москвы свалить.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

За 10 лет Москва расцвела в самом буквальном смысле. Здесь теперь есть где гулять, есть где есть, есть где пить. Когда я переезжал сюда, это был город вони, пробок и жлобов. Сегодня модной, интересной и актуальной в глобальном смысле слова жизни в Москве больше, чем в том же Лондоне. 10 лет назад было ровно наоборот. Проблема тут одна, как и везде: чем лучше жизнь, тем она дороже. И хоть ты тресни.

От концерта в Powerhouse 15 июля жду…

Powerhouse Moscow — удивительное заведение, где все дело — в самом месте. Особняк с двориком, где устроен недорогой клуб, поэтому там расслабленно, легко и приятно. Воскресный день за старинным забором, на траве, с пивком, музлом и спонтанным мурчанием под гитару — это вообще идеальный воскресный день, какой только можно придумать. Именно так мы и собираемся провести 15 июля — у нас будет именное пиво: московские бровары Red Button сварили эль Elektromonteur в честь нашей группы. Его и будем пить, а заодно петь и расслабляться всеми доступными способами.

А от выступления на фестивале «Форма»…

Вообще, фестивали мы не любим. Люди, которые идут слушать Монеточку и Федюка, вряд ли оценят то, что делает группа Elektromonteur. Поэтому и сам я на фестивали не хожу: не люблю толпы, пыль и громкий некачественный звук.

Все это не касается фестиваля ФОРМА по той простой причине, что это не столько музыкальный, сколько художественный фестиваль, с перформансами, выставками, какими-то спектаклями и в том числе сценами, где играют странные музыканты вроде нас. Сейчас я осознал, что, кажется, в качестве зрителя на «Форме» я бываю каждый год, что для меня беспрецедентно. А теперь еще и за билет не буду платить. И что еще немаловажно — в этом году весь движ происходит на Трехгорке, так что смогу доехать туда на велике за 15 минут. Мечта!

Фото: @vilchuk